Найти тему

Коммуникативные навыки ребенка

Не забудьте подписаться.

Приветствую на своем канале! Я - логопед-дефектолог. В своей практической деятельности я работаю с задержкой психического развития детей, с интеллектуальными нарушениями, ДЦП (детский церебральный паралич), РАС (расстройства аутистического спектра), с различными речевыми нарушениями (в т.ч. с неговорящими детьми), и с нарушениями слуха, зрения. Работая с любым из данных нарушений развития у детей, в первую очередь я обращаю внимание на уровень сформированности коммуникативных навыков ребенка.

Что же такое коммуникация? Коммуникация - это обмен информацией между людьми.

Наверняка многие даже не подозревают, что уже в 2 месяца от рождения у ребенка начинают формироваться навыки коммуникации, а родители активно этому способствуют. В 5-6 месяцев дети с помощью лепета начинают взаимодействовать с окружающими людьми. В год ребенок общается посредством аморфных слов (отдельных слогов) и ярко-выраженной интонации, эмоций. Это и есть процесс коммуникации.

Ребенок использует коммуникативные навыки для удовлетворения своих потребностей с помощью просьбы, выражения согласия или протеста. Для осуществления коммуникации ребенок может использовать жесты, крик, плач, может взять за руку взрослого и подвести его к нужному предмету или месту. По мере своего взросления и развития нормотипичный ребенок начинает заменять или подкреплять все перечисленные средства общения речью.

Здесь хочу обратить внимание на следующий момент: когда ко мне обращаются родители, например, с неговорящими детьми или с ребенком с РАС, то в первую очередь я делаю акцент на том, что необходимо сначала научить ребенка навыкам коммуникации, чтобы он мог при необходимости самостоятельно выразить какую-либо просьбу (попросить водички, подать игрушку и т.д.), согласие, отказ, а только потом вызывать речь, исправлять нарушения звукопроизношения и т.д.

Рассмотрим конкретные примеры.

  • Ребенок с РАС имеет негрубые нарушения звукопроизношения. Но при этом может попросить что-то у взрослого, отказаться от выполнения того, что ему, например, неприятно, или наоборот попросить поиграть. В этом случае он прекрасно себя чувствует и социализирован. Нарушения звукопроизношения не мешают ему жить и взаимодействовать с людьми. В такой ситуации можно активно исправлять имеющиеся недостатки в речевом развитии ребенка.
  • Другой пример. Ученик 4 класса (начала с ним работать с 3 класса) с ЗПР (по заключению ПМПК) не имеет нарушений звукопроизношения, прекрасно читает (порядка 100 слов в минуту), НО не умеет и не может попросить помощи, что-то спросить, отпроситься в туалет и т.д. Да, речь ему вызвали, звуки (еще до школы) логопед поставила, да только это ли нужно было делать в первую очередь? Речь в итоге чистая, но абсолютно бессмысленная. Значения слов и фраз, которые произносит, ребенок совершенно не осознает и не понимает. Например, шариковую ручку и свою руку (часть тела) он не различает.

Обращаясь к специалисту, особенно к логопеду, с ребенком имеющим тяжелые нарушения развития (РАС, УО, отсутствие речи, синдром Дауна и т.д.) не требуйте сразу же ставить звуки Вашему ребеночку. Возможно, это на данный момент вовсе не нужно. Поверьте в процессе работы и обучения коммуникативным навыкам речь появится (не во всех случаях, все зависит от степени и вида нарушения). Главное наберитесь терпения и не торопите события.

Как я уже отметила, уровень сформированности речи, а также и средства коммуникации ребенка, будут зависеть от степени и вида нарушения развития ребенка. Если у него, например, множественные тяжелые нарушения, то целесообразно и эффективнее будет ребенка учить взаимодействию с помощью отдельных звуков, жестов, карточек и т.п., чем тратить время на вызывание устной речи.

Еще один важный момент. Не надо постоянно спрашивать у Вашего ребенка как он себя чувствует, хочет ли кушать, дать ли ему игрушку и т.п. Не бегите на каждый звук и писк ребенка. Так у него отпадает необходимость учиться коммуникативным навыкам. Зачем пытаться просить попить, если мама приносит воду каждые 5 минут? Такая ситуация негативно отражается на дальнейших занятиях со специалистом. Ведь ребенок уже привык, что мама и папа всё знают сами и их просить о чем-то не нужно, а тут какая-то тетя учит чему-то, да еще и не принесла воды "по графику". Что делает в этом случае ребенок? Конечно начинается истерика. Прибегает мама, приносит воду, круг замыкается. Далее ситуация повторяется. Это же полезно понимать и знать родителям нормотипичных детей.

Таким образом, в первую очередь учим ЛЮБОГО ребенка коммуникативным навыкам. Так он сможет выражать свои потребности, чувствовать, что его понимают (что очень важно для психо-эмоционального благополучия ребенка), легче адаптироваться и социализироваться, а Вам будет гораздо легче заниматься и воспитанием детей и домашними делами.

Другие мои статьи:

ПМПК. А подходит ли АООП для ребенка?

Не подходи к нему!

Сколько ждать и стоит ли?