Даже никакого сюрприза. Женщина Манижа вышла в финал, в песенном жанре, на песенном конкурсе "Евровидение". Кто говорил, что она и близко не приблизится к победе? Агутин, Билан, .. те, кто не знал кому подыгрывать больше: разъяренному российскому обществу или на всякий случай "начальству" в лице правления 1-го канала, как впрочем и Европе - мало ли концертик какой или что - возьмут и не пустят, внесут в черный список, если не подыграть - песня "плохо сделана", говорили они, а не то, чтобы "это вообще не песня". Они просто не хотели сказать ничего опасного. Потому что несмотря на то, что их самих сложно назвать музыкантами в полном смысле этого слова - они прекрасно понимают, что это не песня. Эти заявления были такой же политикой, как и все, что теперь происходит на Евровидении. То, что женщина Манижа там победит - я писала еще в этом посте. Она как минимум войдет в первую тройку. От мысли, что это явление со словом "Россия" получит первое место - меня все еще потряхивает, потому что Россия так или иначе участвует в самой настоящей помойке, вообще участвуя в этом конкурсе сегодня.
Помойка, дно - глядя на этот конкурс сегодня иного на ум не приходит. -
Мне вспомнился фильм "Король-рыбак" с Джеффом Бриджесом и Робином Уильямсом, - вспомнились шок и удивление одного из главных героев фильма, когда при неудачной попытке суицида он неожиданно оказывается среди бомжей, на самом дне общества. И вдруг это общество, повылазив ночью из-за машин начинает петь "Я люблю Нью-Йорк в июне..." с деревянным крестом в руках, с луком и стрелами.. спасая его от напавших на него малолеток. Куда приведет героя Бриджеса история общения "с такими людьми" можно понять только в конце фильма, но при первом просмотре - этот шок достается и зрителю.
И далее половину картины персонаж Бриджеса находится почти в постоянном конфузе: лошади, почти затоптанный в конском дерьме, плачущий то ли мужчина, то ли женщина с глухим переизбытком эмоций даже для женщины, средневековый рыцарь, который мерещится персонажу Робина Уильямса, ... Просто жуть. В одной из сцен персонаж Бриджеса скажет сам себе "не могу поверить, что я общаюсь с такими людьми". Однако в конце фильма в глубине всей этой свистопляски бывший радиоведущий (герой Бриджеса) найдет успокоение для своего сердца - во многом благодаря этим самым "таким людям".
А что можно найти на помойке Евровидения, в которую оно превратилось сегодня? Певунью-курицу, которая старалась точно изобразить звуки,
которые может издавать наш пернатый друг? - И вместе со своей "музыкальной" командой пыталась проникнуть во внутренний мир этой птицы - о чем наглядно говорит выражение лица всех 4-х. Бородатая певица, которая находится в гораздо более пограничном состоянии, чем быть где-то между мужским и женским полом. Этот список достижений Евровидения, увы, в этом году гармонично дополнен... И множество других исполнителей в последнее время - разве что не смогли так ярко себя выразить, трудно сказать чего не хватило - наглости или безумия. Как назвать их, если не музыкальные бомжи? От них музыкально воняет за версту, они могут предложить (называя это искусством!) - музыкальную отрыжку, замашки, устремления и поведение самого настоящего дна - только в отличие от настоящего дна, куда люди падают не сумев что-то переварить, преодолеть -
эти персонажи падают на дно Евровидения от безысходности, даже приблизительно не помня в каком месте своего человеческого существа искать явление внутреннего мира. - Поэтому и "с этими закорючками" в нотной тетради (с нотами) - они на "ты" и как можно пренебрежительнее!
-----------------------
Приглашаю в группу в ВК "Тухлые томаты в России", куда постепенно попадут все, кто пренебрегает понятием искусства в России, но никак при этом не возьмется искать свое реальное предназначение... или просто - реальное для себя занятие. Искусство, созданное в России в последние 30 лет не попадает ни в какие "тухлые томаты", не дотягивает, но я с этим не согласна. Пока не начать обсуждать эту тему детально - ничего и не изменится.
-----------------------------------------------------------------------------