Самая большая, ненужная трата денег рекламодателя заложена еще на старте рекламной кампании, в выборе его стратегии продвижения на Яндекс Директ. Другие ошибки совершают предприниматели из-за отсутствие опыта, экономя свои деньги на специалисте - они их попросту теряют) Давайте разбираться...
Автоматическая трата денег. Яндекс Директ, на старте, предлагает рекламодателю выбрать простой способ финансирования своей рекламы - по недельному бюджету. Все просто, указал сумму, которую планируешь потратить в неделю и все!
Но здесь то и кроется грубейшая ошибка слива денег предпринимателя) Так как предприниматель не контролирует на что и как были потрачены его деньги.
Все просто, Яндекс думает о своей прибыли, а не о Вашей! Обещая высокую конверсию, объявлений он просто не договаривает во сколько Вам это обойдется, подсовывая самые дорогие клики, по самой высокой ставке)
Совет. Управляйте своим бюджетом самостоятельно или доверьте управление рекламным бюджетом специалисту. Это сэкономит ваши деньги.
Использование сетей партнеров Яндекса на старте. Многие рекламодатели даже не подозревают что есть такое понятие в сети как скликивание, Это когда партнеры Яндекса зарабатывают нечестно на размещении Вашей рекламы и на старте Вы не можете этого отследить.
Вы просто доверились Яндексу и партнерам, пополнили баланс и оп-ля - денег нет и клиентов тоже!) Почему? благодаря накрученному скликиванию.
Совет. На старте ограничьтесь контекстной рекламой на поиске, а про партнерские сети на время забудьте, пока не проработаете поиск. Когда трафика из поиска не будет хватать, изучайте, как работать с партнерами Яндекса, как избежать скликивания, как отключать недобросовестных партнеров и другое. Спешка - это не про рекламу в РСЯ!
Вот почему многие предприниматели готовы платить маркетологу за настройку и ведение своих рекламных кампаний
Маленькое семантическое ядро. Обычно новички используют слишком мало ключевых фраз и объявлений. В этом то и ошибка. Каждая ключевая фраза имеет свою стоимость клика и чем больше таких ключевых фраз у вас в наличии, тем больше выбор.
Опытные рекламщики собирают максимальную семантику (полный сбор ключевых фраз), на каждую продаваемую услугу или товар. Под каждую группу ключевых фраз создается группа объявлений, например, по городам или бренду, другое.
Совет. Соберите полное семантическое ядро. Для этого можно использовать бесплатный инструмент Яндекса wordstat.yandex.
Со временем можно обучиться собирать такое семантическое ядро намного быстрее и эффективнее. Но это тема другой статьи.
Несфокусированные объявления. Часто встречаются рекламодатели, которые используют лишь одно объявление на целую рекламную кампанию - это грубейшая ошибка. И после такие предприниматели еще удивляются почему у меня нет продаж)
Совет. На каждую услугу или товар сделайте отдельную группу объявлений. Чем точнее объявление описывает конкретную услугу или товар, тем большая вероятность его продажи. Но также не забывайте, что объявление ведущее на сайт должно соответствовать информации на сайте. Я имею ввиду, Ваш сайт должен взаимодействовать с рекламой. Если Вам сложно это понять, обратитесь к маркетологу.
Отсутствие ограничений на дневной бюджет. Контроль бюджета - это залог успеха. Если не поставить ограничения на день, деньги могут израсходоваться очень быстро. А наша небрежность - сугубо наша проблема.
Совет. Начинайте с небольшого рекламного бюджета, добейтесь первого звонка, потом второго, третьего и посчитайте сколько стоит для Вас один клиент. И только после понимания, во сколько обходится один клиент, можно пропорционально увеличивать бюджет.
Если на старте все очень плохо и клиентов нет, с малым бюджетом работайте над конверсией. Их три: 1. ctr рекламного объявления 2. конверсия сайта 3. Умение продавать по телефону.
При высокой конверсии остается только увеличивать бюджет и считать прибыль и клиентов.
Успехов Вашему бизнесу!