Всем доброго утра!
Не раз я, думаю, как и Вы, читала о пользе общения детей с особенностями, в частности, с РАС (расстройством аутистического спектра) с миром животных. Это и иппотерапия, и дельфинотерапия, и занятия с собаками.
Не ошибусь, написав, что такой формат общения полезен будет всем людям независимо от возраста и состояния здоровья.
Я понимала, что рано или поздно Маша, по крайней мере, запросит котенка или щенка. С Захаром все сложнее, я не могу уверенно сказать, как мой сын относится к животным. Проще сказать, наверное, что он их сторонится, предпочитая обходить на улице и в домах бабушек.
Когда Захар был младше, собака в доме была для него вполне себе серьезным поводом для крика и слез. Он очень пугался, когда маленькая собачка моей мамы просто проходила мимо. Вздрагивая и передергиваясь всем телом, Захар кричал и удирал то в угол, то в другую комнату.
Постепенно сын стал быстрее адаптироваться к жизни с братьями нашими меньшими. Он, конечно, страдал первый день в гостях, но на утро следующего дня мог достаточно спокойно собачку обойти. Сейчас, в свои почти 6, по просьбе Захар может погладить кота, собаку или ту же лошадку на занятиях иппо. Сам он инициативу не проявляет и не подходит к зверушкам, не играет с ними.
Чужих собак на улицах по-прежнему пугается, до визга, а иногда прет напролом, не видя ни хозяина, ни питомца. Оттаскиваю за руку или за капюшон, дабы не врезался.
Так сложилось, что после смерти моей Рыжухи (очень красивая и пушистая морская свинка) муж завел сухопутную черепашку в аквариуме. Я никогда не понимала самой сути нахождения дома черепашки или рыбок - ни тебе объятий, ни тебе встреч по возвращении домой, ни потискать, ни поговорить, что называется. Но в то время я оплакивала свинку, а муж уж очень стремился купить черепаху.
А потом нас стало четверо в однушке, и, сердцем понимая, что зверушка нужна, головой я соображала - мы ее, блин, раздавим. Самим не разойтись периодически было, места мало, все в игрушках, ну, какая тут зверушка?
Полгода назад мы неожиданно для самих себя сорвались и переехали в небольшую неновую трешку практически без ремонта. Места стало больше, решили, - пора заводить кота. Мужа (он же папа) поставили почти перед фактом, хотя он так и так ворчал, что убирать за котом не будет. Короче, котенок оказался очередной моей дурью и прихотью.
Машиной радости нет предела до сих пор, правда, она пока пугается, когда кисонька в ее кровать прыгает или за ножки дочь хватает, но дело времени, кот вырастет, а дочь привыкнет.
С Захаром непонятно. "Котенок, нет, котенок, иди!" - хотя знает, что кота зовут Тихон. "Мама, отведи котенка писать! Мама, отведи котенка покушать!" - когда Тишка оказывается в кровати Захара. Лишь однажды, когда Тихон грыз и царапал мою ладонь, кувыркаясь по дивану, Захарка подбежал и (видимо, поддавшись нашим эмоциям) лицом почти прижался к котенку. Что сделал Тихон? - ага, лапой нна по сыновьей моське. Несильно, конечно, не поцарапал, но Захара отпугнул. Я рассказала, что Тишка маленький, что он играет по-своему, что его не надо пугаться, но и лицом лезть не стоит.
"Захар-то играет с котиком?" - спросил на днях Захаркин дедушка.
- Нет, не играет, - сын бОльшую часть дня попросту Тишу не видит, в смысле, не воспринимает.
Хотя, знаете, предыстория была обнадеживающей и многообещающей.
Захар узнал, что на выходных к нам приедет бабушка с племянником и котенком. Захарка вцепился в эту новость и все ходил повторял: "Мама, а сегодня не суббота?" - Нет, сегодня среда. "Мама, а в субботу приедет котенок?" - Да, в субботу приедет. "Потом все уедут, а котенок останется у нас", - умозаключил сам, такую информацию я ему не давала. И так Захар радовался, такое впечатление создавалось, что сын ждет котика, а приехал он, и все, впечатление лопнуло.
Комментирует котодеятельность Захар хорошо - котенок пошел, котенок спит. Тут сын как-то пульку потерял от бластера, заходит на кухню, наклоняется к полу, в поисках пульки пробегает линию Тишкиных блюдечек, и выдает: "У Тишеньки тоже нет". Вот, как-то все около Тишеньки, но не с ним.
Надеюсь на привыкание ребенка к Тихону, а то пока похоже больше на то, что я себе кота завела. Он, кстати, мне этой ночью усиленно помогал кроить, надеюсь, из выкройки шорт сошьются шорты, а не чехол на машину)))