Найти в Дзене
Семейный handmade

Пять рецептов папье-маше: первый и второй

Здравствуйте, дорогие друзья и гости канала Семейный handmade.

На моём канале уже есть один рецепт массы и очень многих он заинтересовал. Поэтому я решила поделиться с вами еще несколькими вариантами масс папье-маше и ответить на ваши вопросы, которых, кстати, накопилось немало.

Итак, первый рецепт можно прочитать здесь. Не буду повторять, но отвечу на несколько вопросов по этому рецепту.

Растительное масло по возможности лучше не добавлять, так как оно может прогоркнуть и дать соответствующий запах вашему изделию.

Очень многие спросили, можно ли делать массу без муки или без крахмала?

Ответ - можно, и два рецепта в дальнейшем видео будут именно такие. Но вы не получите массу, из которой можно лепить так, как из массы по этому рецепту.

В комментариях я часто читаю, что масса получилась то слишком жидкой, то слишком густой, у кого-то она липнет к рукам, у кого-то она совсем не липнет...

Друзья, массу папье-маше невозможно испортить. Если у вас получилась жидкая смесь, добавьте крахмала, если густая — добавьте ПВА и не забудьте, как следует её вымесить.

Для меня это идеальная масса, с ней достаточно легко работать, из неё можно лепить всё, что угодно: статуэтки, копилки, картины и панно, вазы и многое другое, прорабатывать как крупные, так и мелкие детали, можно заполнять молды. Изделия из такой массы не нужно шкурить, если при лепке вы хорошо выровняете поверхность.

И то, что при замесе массы не нужно использовать блендер, на мой взгляд, также большой плюс.

Из минусов я могу назвать только два: из-за добавления муки и крахмала изделия получаются более хрупкими по сравнению с изделиями из других масс папье-маше. То есть, если вы уроните поделку из этой массы, то есть вероятность, что у неё могут отколоться какие-то мелкие детали, или поделка, полая внутри, может треснуть и разбиться.

Второй минус — это не очень длительное хранение массы. Уже через неделю масса становится менее пластичной и с ней будет не так приятно работать, как в первые дни.

Раньше я добавляла лимонный сок вместо консерванта для хранения, но в целом, так как массу желательно использовать в первые 5 дней, лимонный сок можно не добавлять, так как за этот срок масса и так не успеет испортиться, то есть покрыться плесенью.

Второй рецепт папье-маше специально для тех, кто не хочет добавлять в массу муку.

В целом пропорции и этапы работы очень похожи.

На 120 граммов клея ПВА берём 25 граммов туалетной бумаги или, как в моём случае салфеток, и всё как следует перемешиваем.

-2
Как видите, туалетную бумагу вполне можно заменить салфетками или бумажными полотенцами, правда, их так же желательно разделить на слои, чтобы они лучше растворялись.

Многие спрашивали, почему я замешиваю массу вручную. Мне удобнее сразу замешивать массу руками, чтобы чувствовать, что бумага растворилась и не образовалось комочков. Но даже, если вы начнёте замешивать массу миксером, то, когда она загустеет, вам всё равно придётся дальше работать руками, иначе вы просто не сможете вмесить нужное количество бумаги.

-3

Добавляем в массу 1 столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

-4

Добавляем 1 столовую ложку глицерина или любого косметического масла и хорошо вымешиваем.

-5

Эти два компонента не играют главной роли ни в одном из пяти рецептов, поэтому их можно и не использовать, но всё-таки их присутствие добавляет пластичности и приятного аромата всем массам.

Теперь добавляем в массу примерно 10 грамм крахмала и как следует вымешиваем массу до однородного состояния.

-6

Для чего нужен крахмал?

Крахмал помогает убрать лишнюю жидкость из массы и получить желаемую консистенцию папье-маше.

Плюсы этого рецепта папье-маше:

  • из массы можно лепить, хотя и не так удобно и легко, как по первому рецепту;
  • итоговые изделия достаточно прочные.

Минусов будет чуть больше:

  • как ни выравнивай поверхность, в итоге она всё равно будет бугристая;
  • при лепке масса сильно мохрится и липнет к рукам;
  • из этой массы невозможно вылепить какие-то мелкие детали.

Вывод: этот рецепт имеет право на жизнь только в том случае, если вы по каким-то причинам не хотите добавлять в массу муку. В остальных случаях он, естественно, уступает первому рецепту по всем позициям.

-8

Хранить все массы папье-маше нужно в холодильнике в герметично закрытой ёмкости или завёрнутыми в целлофановый пакет.

-9

Остальные три рецепта покажу в следующих статьях, подписывайтесь на канал, если ещё этого не сделали, чтобы не пропустить ничего интересного.

Спасибо за внимание и до новых встреч!