Найти тему
Daria Isto

Работникам предоставят постоянный, временный (до 6 месяцев) и комбинированный режимы дистанционной работы, который будет вводить

Работникам предоставят постоянный, временный (до 6 месяцев) и комбинированный режимы дистанционной работы, который будет вводиться работодателем на основании соглашения либо трудового договора.

Если сотрудник использует собственную технику и оборудование работодатель обязан компенсировать ему амортизацию и накладные расходы (например, на электроэнергию).

Удаленного сотрудника можно будет уволить, если он не выходит на связь более 2 рабочих дней с даты поступления запроса работодателя.

С 2021 г. вносятся изменения в Трудовой кодекс, связанные с введением Федерального закона от 8 декабря 2020 г. N 407-ФЗ. А именно, установление возможности выполнения дистанционной работы, как на постоянной основе, так и временно, при этом способы дистанционных трудовых отношений законодателем были разграничены на перевод: в добровольном порядке и принудительно.

1) при заключении трудового договора в добровольном порядке возможно работать:

- на постоянной основе;

- временно - (но не более 6 месяцев) или чередовать выполнение работы с дистанционного или на стационарное рабочее место.

2) Принудительно - временный перевод работника на дистанционную работу, вне зависимости от его согласия, по инициативе работодателя.

Нововведения в сфере трудовых отношений, бесспорно, являются важнейшими положениями трудового законодательства и представляют собой ответ на недавнюю проблему в период пандемии - необходимость перевода всех или части работников на дистанционную работу в связи с наличием объективных и непреодолимых на этот счет обстоятельств.

Трудовым Кодексом установлены следующие основания для такого перевода:

- катастрофа природного или техногенного характера, несчастный случай на производстве, производственная авария и другие происшествия;

- принятие органом государственной власти или органом местного самоуправления соответствующего решения.

Иначе говоря, правовой статус работника временно меняется вне зависимости от его персонального согласия. Работодателям компаний необходимо функционировать в особых условиях и текущий непростой период, обеспечивая защиту общественных интересов, жизни и здоровья людей, в том числе самих работников.

В итоге, авторы практически переписали главу 49.1 - о дистанционной работе, добавив несколько новых статей. Из нового Закона стало очевидно, что использование современных технологий стало привычным и удобным. Ознакомление с локальными актами, подписание договоров, подача работником заявлений возможны и в электронном формате. Дистанционщики до последнего времени были исключением. Сегодня же удаленная работа и обучение в учебных центрах - это стремительно наступающее будущее, а с законом - частично наше настоящее.