14,3K подписчиков

Муромская ловушка, или Город Муром с Февронией и без

21K прочитали
- У нас ведь не только Петр и Феврония, у нас еще много интересного в городе! Ну, да, конечно, мы сами виноваты, что столько о них трезвонили. Перестарались, сами себе ловушку устроили...

Эту фразу я слышала в Муроме не раз и не два, всегда с немного обиженной интонацией и недоумением, на кого же надо обижаться-то.

У меня самой как-то очень вовремя раскрученная история этих святых благоговения не вызывает, но и показывать нынешний Муром без них тоже было бы нелепо. Так что покажу я вам два Мурома: экскурсионно-туристический и тихий провинциальный, по которому хочется ходить и ходить, и ходить пешком.

Все фото статьи сделаны автором в разные годы и дни ее встреч с Муромом
Все фото статьи сделаны автором в разные годы и дни ее встреч с Муромом

Муром. Му-ром. Наверное, я когда-то загорелась туда попасть как раз из-за его имени. Вы только вслушайтесь, как звучит! Бархатно, шелестя ветками деревьев, журча водой на камушках: Му-у-ром… Город с таким именем не может быть скучным.

Сначала поедем по Набережной, от теплоходного причала вдоль Оки, в первую очередь – к памятнику Илье Муромцу, конечно.

Хотя, знаете... Эту часть города все же интереснее всего смотреть с реки, и прав был Горький, ох, и прав: «Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты».

Муромские горы – берег, изрезанный оврагами, поделенный ими на небольшие холмы. На Воеводской горе когда-то стоял кремль, теперь именно на ней поднимает крест и меч над городом Илья Муромец.

- У нас ведь не только Петр и Феврония, у нас еще много интересного в городе! Ну, да, конечно, мы сами виноваты, что столько о них трезвонили. Перестарались, сами себе ловушку устроили...-3

Самая высокая «гора» Мурома – Сколкова. Есть предположения, что на этом холме в 9-10 веках устраивались языческие празднества, посвященные проводам зимы. Говорят, что с этой горы спускали горящее колесо – символ солнца. А на нижней площадке Сколковой горы находится небольшой храм в честь святых Козьмы и Демьяна, целителей и покровителей кузнецов. По преданию, построена она была на месте походного шатра Ивана Грозного, стоявшего здесь во время его второго похода на Казань в июле 1552 года. Правда, от изначального храма в этом осталось совсем немного, время его не пощадило, и нынешний во многом – новодел. Но место то самое, а по легенде, приходили к шатру царя два храбрых брата-кузнеца, Козьма и Демьян, и вызвались переплыть реку – разведать замыслы врага.

- У нас ведь не только Петр и Феврония, у нас еще много интересного в городе! Ну, да, конечно, мы сами виноваты, что столько о них трезвонили. Перестарались, сами себе ловушку устроили...-4

На Квасницкой горе – красивейшая «церковь Николы Мокрого» - Николы Набережного на самом деле. А Мокрого, так как в большие разливы река доходила до церковных стен. Издревле «проживать у Николы», рядом с городской крепостью, считалось престижно.

Будет возможность, сходите к ней посуху. Дорога по тихой муромской улочке, сама церковь необыкновенно красива и памятник рядом не совсем обычный - защитникам границ в центре России.

Воскресенский монастырь на Воскресенской горе.
Точная дата основания монастыря неизвестна. В описи города Мурома 1636 г. Сообщается: « Да за ручьем на горе Воскресенский девичий монастырь». По местным преданиям, здесь находился загородный дворец Петра и Февронии.

- У нас ведь не только Петр и Феврония, у нас еще много интересного в городе! Ну, да, конечно, мы сами виноваты, что столько о них трезвонили. Перестарались, сами себе ловушку устроили...-6

«Светского» Мурома из окон автобуса обычно видно немного, а остановки почти сплошь по местам православным и только одна - у художественной галереи. Вот здесь, у торговых рядов, что построены 200 лет назад и до сих пор практически не требуют ремонта, и у дома Зворыкиных (не судите его строго, он был на реставрации уже который год).

После фильма Леонида Парфенова «Зворыкин-муромец» объяснять, кто этот человек, считающийся самым известным муромлянином после Ильи Муромца, думаю, не стоит.

Но если потом пройтись по городу пешком...
Муром чудесный! Ухоженный, аккуратный, уютный. Самый чистый город из всех наших городов, в которых мне довелось побывать.

Но пешком, да еще по непарадным улицам, пройдем без гидов попозже, а экскурсантов ждут самые известные монастыри Мурома - Благовещенский мужской и Троицкий женский монастыри так близко стоят друг к другу, что воспринимаются одним ансамблем. В таком нарядном виде они предстали у городского торга в середине XVII столетия.

- У нас ведь не только Петр и Феврония, у нас еще много интересного в городе! Ну, да, конечно, мы сами виноваты, что столько о них трезвонили. Перестарались, сами себе ловушку устроили...-9

Место, где стоят монастыри, называлось Старым Вышнем Городищем. «Городище» было обнесено земляным валом, остатки которого можно обнаружить у западной стены Троицкого монастыря. По преданию, это «городище» было укрепленным двором легендарного крестителя Мурома князя Константина, где он построил первые деревянные храмы Благовещения Пресвятой Богородицы и святых Бориса и Глеба. Получается, что это место может быть связано с началом христианской истории Мурома.

Вообще, вопрос о существовании князя Константина как реальной исторической личности остается открытым. Одни исследователи его считают полностью вымышленным персонажем, другие – князем, не попавшим в дошедшие до нас письменные источники, третьи отождествляют Константина с внуком Ярослава Мудрого, муромским князем Ярославом Святославичем, который умер в 1129 г.
Но был ли князь Константин, не был, а мощи его с сыновьями в монастыре почитаются, как и мощи Петра и Февронии в соседнем Троицком монастыре.

Рака с мощами князя Константина
Рака с мощами князя Константина

Троицкий женский монастырь - само изящество и любование для глаз, даже если вы человек не верующий. "Русское узорочье" Троицкого храма, кованные золоченые кресты — шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVII века, поливные изразцы того же столетия с разнообразными орнаментами...

А вот теперь для того, чтобы Муром не казался набором храмов и монастырей, пройдем все же пешком по самым обычным его дохрущевским улицам. Пройдем, подышим зеленью, забудем, какой сегодня век.

А того, кому город полюбился особенно, зову посмотреть монастырь особенный - Спасо-Преображенский мужской епархиальный. Чем особенный? Тем, что древнейший в России, своей "лестницей в небо", белоснежностью, приветливостью монахов, цветниками и садами, огородом и зоопарком, возможностью для каждого вложить душу в церковный звон и пустить ее лететь над Окой: Муром. Белые одежды "Спаса на бору"

- У нас ведь не только Петр и Феврония, у нас еще много интересного в городе! Ну, да, конечно, мы сами виноваты, что столько о них трезвонили. Перестарались, сами себе ловушку устроили...-14