Нет такого садовода, который незнаком с одуванчиком. Это злостный сорняк, с которым трудно бороться. От проблем, которые приносит цветущий одуванчик, уходят на второй план его полезные и целебные свойства. А ведь, это ценное растение. Об этом забывать не стоит.
Одуванчик появляется сразу после таянья снега, когда немного согреется и просохнет почва. Зацветает в конце апреля начале мая. Семена созревают в начале июня и разносятся ветром повсюду, если не принять мер.
Регулярная перекопка почвы весной и осенью самая лучшая профилактика против этих злостных сорняков. Растение имеет длинный корень до 60 см, поэтому сразу и навсегда победить его невозможно. Обрезанный корень легко отрастает. Даже раздробленные частицы корня, например при скашивании, прорастают.
Самое удобное время борьбы с одуванчиком, когда появляются желтые пушистые цветки. В это время все силы растения направлены на процесс развития и плодоношения, а на регенерацию остается минимум запасов энергии.
Выкопанные корни или скошенные цветки нужно сложить в отдельную компостную кучу, увлажнить и накрыть светонепроницаемой пленкой. Под укрытием сорняки разлагаются быстрее и исключена возможность их распространения ветром на соседние участки.
Получившийся перегной несколько лет использовать нежелательно, чтобы не разнести по огороду не перепревшие семена.
Если же ваш участок превратился в сплошной газон с желтыми солнышками, то без гербицидов не обойтись.
Я использовала Линтур – препарат избирательного действия.
Он уничтожает однолетние и многолетние двудольные сорняки за счет нарушения процесса роста и обменных процессов в листьях. Рост прекращается через несколько часов после опрыскивания, нарушение синтеза происходит сразу.
Через 2 дня после опрыскивания заметны изменения внешнего вида растений. Они прекратили рост, стали скручиваться, не зацвели в отличии от тех, которые не были обработаны.
Обработку лучше провести до цветения, когда высота растений не больше 10 см. Это сэкономит расход раствора и повысит эффективность обработки за счет хорошего смачивания. Через 2 недели одуванчики засохнут.
В прошлом году я обработала приствольный круг под яблоней. Теперь там нет одуванчиков, самосевом выросла низкая узколистная газонная травка, которая легко подстригается.
На грядках с культурными посевами я не использую гербициды, применяю их только на целине, где растут колонии одуванчиков.
Линтур не единственное средство борьбы с одуванчиком. Существует широкая линейка препаратов. Легко выбрать средство соответствующее вашим запросам.