Найти тему
Будущее резюме

Оброк на популярность: настраиваем рекламу в Инстаграме

Когда люди решают завести блог в инстаграме (и не только), от них требуется не только качественный контент, но и продвижение. Ведь нет смысла заводить блог и не развивать его, верно? И если у тебя родилось такое желание, то ты пришел по адресу. Добро пожаловать в темный лес платного продвижения в инсте.

На самом деле все не так страшно. Главное - в первую очередь понять что такое целевая аудитория (ЦА), органика, выбор блогера для рекламы, как эту самую рекламу подать, что сделать перед ее запуском.

Для начала – что такое вообще «целевая аудитория»? Все легче легкого: это твои подписчики. Тебе важно знать их интересы, пол, возраст, статус. Это можно понять по статистике: пошарься, поизучай.

Окей, с ЦА разобрались. Что за органика и с чем ее едят? В инсте есть два термина: органический рост подписчиков и органические отписки. Спойлер: первого уже не существует – к тебе никто не придет просто так, придется поработать. Зато вот второе цветет и пахнет: не будешь поддерживать число подписчиков – будешь падать и падать. Дерьмово, согласна, но такова жизнь, тут все несправедливо.

Органика тоже понятна, славно. Дальше по списку – выбор блогера для рекламы. Тут все проще простого, ход действий такой:

  • Смотрим «похожие» аккаунты (схожая ЦА, тематика)
  • Используем чаты и сайт: Инсталогия, Реклама у блогеров (чаты в телеграме), easyprbot.ru
  • Обращаем внимание на хорошие отзывы и оптимальную стоимость.

Итак, мы выбрали лидера мнений — молодцы, давай похлопаем друг другу. Дальше нужно открыть директ избранника (либо директ его pr-аккаунта) и написать следующие слова:

Привет, я Имя @ник, мой блог об этом и об этом, мне хотелось бы попасть на рекламу такую-то такую-то дату. Есть ли у вас эти даты и подскажите, пожалуйста, стоимость и вышлите, пожалуйста, ваши охваты.

Допустим, потенциальный «поставщик подписчиков» согласился. Но, как вообще должна выглядеть реклама? Сейчас наиболее актуальна реклама в stories, и состоять она может из подводки и двух макетов. Что-как-куда-зачем? Ну, смотри, подводка — это когда блогер снимает историю, где намекает на будущую рекламу. Два макета — основа рекламы. Так как зрителю нужна динамика, лучше снимать видео-макеты:

  • 15-30 секунд (на одну-две stories)
  • Сразу действие — не тяни, зрителю станет скучно
  • Динамика — такая же история
  • Продуманный сценарий, либо нарезка из подходящих по смыслу видео

Я тебя очень прошу, забудь о русской музыке, большом количестве тем на один макет, миксе шрифтов и светлых шрифтах на светлом фоне — это отвлекает, и потенциальный подписчик будет переваривать визуал, а не смысл.

Весь инстаграм построен на трендах, они есть и в рекламе:

  • Подача через бесплатные материалы — пишешь бесплатный курс, продвигаешься через него, предлагаешь будущим подписчикам «халяву».
  • Никаких «псевдо нативных» подводок типа «случайно нашёл» — это выглядит как плохая актерская игра и обычно не работает.
  • Ничего лишнего в рекламе — опять же, зрителю не нужно отвлекаться.

Реклама готова, у тебя есть пара дней, чтобы подготовить аккаунт. Да-да, ты все правильно понял — тебе не только нужно найти блогера, вложиться в рекламу, но и подготовить под неё свой профиль, «вылизать» его. Я уже говорила, что придётся работать и что жизнь несправедлива? Ладно, поныли и хватит, вот тебе план действий:

  • В аккаунте должно быть минимум 30 публикаций, соответствующих тезисам и макетам. Будет странно, если ты запускаешь рекламу блога про мыло, а сам пишешь о сладостях, верно?
  • Оформи актуальные/хайлайты нормально — с лаконичными названиями, приятными глазу обложками. Это же касается и визуала всего блога — сделай его красивым и аккуратным, потому что зритель «думает» глазами.
  • Пропиши цепляющую шапку. Я сейчас не про головной убор — вот то описание под твоим именем и аватаркой называется «шапкой профиля». Она «зацепит» зрителя, если там будет хайп и польза. Особенно сработает, если аккаунт будет закрытым.
  • Хорошая аватарка. Ну, тут понятно, надеюсь — вряд ли кто-то подпишется на блогера с замыленной, непонятной аватаркой. В идеале сделать такое фото, чтобы оно было ярким, либо просто выделяющимся, и чтобы там был крупный план вашего лица.
  • Сделай аудит. Да, слово сложное, но по сути все проще простого: проанализируй аккаунт. Вообще для этого существуют специально образованные менеджеры, но если вкратце — посмотри, что в нем не так (посты, фото, визуал, истории, посыл и прочее) и исправь.

Вау, мы закончили разбирать платное продвижение в инстаграме, поздравляю! Однако как бы радостно это не звучало, это дело будет требовать много материальных и ментальных ресурсов. Важно будет вкладывать много сил, денег и времени, и не всегда всё будет получаться идеально, но в итоге это будет стоить того. Удачи!