С каждым днем культура употребления кофе в России растет и развивается. По всей стране открываются новые кофейные точки. Что нужно знать о моде на кофе?
Общая культура потребления кофе в России движется сегодня в сторону повышения спроса на качественное сырье, которое обжаривают локально и употребляют в срок после обжарки не более 3 месяцев. Но, к сожалению, если взять все население России и посмотреть статистику, то динамика будет не столь позитивной: большинство населения пока продоожает пить более простой и демократичный растворимый кофе.
Но что нужно знать о качественном кофе тем, кто решил повысить уровень своего "кофейного потребления".
Сорта кофе: в чем разница и на что обращать внимание
Ели вы идете в кафе, то, прежде чем сделать заказ, уточните: на каком зерне работает заведение. Свежая ли обжарка, как давно открыта пачка, есть ли в составе Робуста.
Если Робуста добавлена, то лучше не злоупотреблять данным напитком: ограничьтесь одной или двумя чашками за день.
Если вы покупаете зерно в магазине для домашнего использования, то не покупайте кофе, который продается на развес.
Так как неизвестно, насколько долго он так лежит. Воздух и свет — злейшие враги для обжаренного зерна. При контакте с ними зерно окисляется, эфирные масла улетучиваются и остается прогорклый, древесный вкус.
Если вы привыкли к более ровному вкусу кофе, то лучше выбирать сорта Центральной Америки: Бразилия, Колумбия, Гватемала или Индонезии: Ява, Суматра, Сулавеси. Если же вам нравятся более фруктовые, яркие вкусы, то стоит обратить свое внимание на Африку: Эфиопия и Кения.
Но не стоит себя ограничивать! Есть очень много стран, где произрастает качественный продукт, который поставляют в Россию в зеленом виде и уже тут различные обжарщики его жарят, фасуют и продают.
«Мода» на кофе: что сегодня в тренде
Мода на кофе не меняется, меняется КУЛЬТУРА. Уходят традиции употребления старого зеленого кофе, обжаренного слишком темно (как правило это бывает кофе итальянского производителя).
Весь мир (и Россия в том числе) стремится пить свежеобжаренный, качественный кофе.
Сегодня повсеместно проходят кофейные выставки, чемпионаты и различные ярмарки, на которых можно не только попробовать хороший, качественный продукт, но и купить кофе для самостоятельного приготовления.
Также можно сказать и о сезонности кофейных напитков. Летом больше предпочитают пить более кислотные, яркие, фруктовые сорта — Кения, Эфиопия со льдом или Колд Брю (кофе холодного заваривания).
А в холодное время года большей популярностью пользуются напитки горячие с добавлением молока, специй, сиропов.
Чем определяется качество кофе?
Нельзя сказать, что только сорт зерен, способ помола или технология приготовления могут оказать решающее влияние на качество готового кофе. На самом деле эти параметры в равной степени важны и их невозможно разделить!
Правила качественного кофе:
- Желательно выбирать 100% высокогорную Арабику.
- Со сроком обжарки по возможности не более 3-х месяцев.
- Смалывать порцию перед самим завариванием.
- Обязательно правильно подбирайте помол для каждого метода заваривания.
Для джезвы (кофе в турке) помол должен быть в пыль, очень мелким, как мука. Для заваривания в фильтре подойдет средний помол. А для френч-пресса нужен кофе более грубого помола.
Выбираем зерна
Качественное сырье – основа основ. Плохие зерна с большой долей вероятности испортят ваш напиток, если их неприятный вкус вы не будете маскировать молоком и сахаром.
Что важно при выборе?
- Страна происхождения (кофейных зерен, а не бренда! Все крупные страны закупают кофе и выпускают на своем местном производстве).
Место произрастания может влиять на то, какие ноты вы будете ощущать в готовом кофе.
Африка – цветочные и фруктовые ноты.
Америка – горьковатая сладость и шоколад.
Индонезия – низкая кислотность, горьковатый вкус.
Бразилия – сбалансированный вкус без кислинки.
Кения – винный и фруктовый привкус.
Гондурас – горький, может быть с легкой кислинкой.
От истории к практике
В наши дни кофейная индустрия развивается стремительно, появляются новые виды и сорта – кофе без кофеина, зеленый кофе, сублимированный или растворимый напиток. Всё ведет к одному – улучшению аромата и вкуса.
Тем не менее, зачастую потребитель, покупая свежеобжаренный кофе о котором так много написано в интернете, готовит его дома и не получает того что написано о нем на упаковке или на сайте производителя. А виной тому — несоблюдение правил приготовления, которые не всегда знают даже самые яркие поклонники кофе.
Есть несколько основных ошибок, которые способны испортить даже качественный кофе:
- несоблюдение пропорций кофе и воды;
- неправильный помол для данного способа приготовления. Можно купить уже молотый кофе и не тратить время на его помол, к тому же готовится такой кофе очень быстро. Хотя, он немного и уступает свежеобжаренному кофе во вкусе, но сохраняет свой вкус и аромат.
- неверное время экстракции. Компоненты напитка начинают проявляться как раз в момент экстракции ароматических и вкусовых составляющих, растворенных в смеси кофейного порошка, а для этого необходимо разное время.
Экстракция – это извлечение вкуса и аромата из молотых кофейных зерен при взаимодействии с водой. Естественно, чем лучше экстракция, тем вкуснее и ароматнее кофе вы будете пить.
Пошаговая инструкция приготовления вкусного кофе в джезве:
1. Отмеряем кофе из расчета 8 г кофе самого мелкого помола на 100 мл воды.
2. Засыпаем кофе. Он должен лежать в турке плотным и равномерным слоем.
3. Заливаем чистую питьевую воду до точки сужения турки.
4. Ставим турку на слабый огонь.
5. Как только кофе начнет подниматься, убираем турку с огня, даем постоять 20 секунд и ставим обратно.
6. Повторяем действия из предыдущего пункта 3 раза. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит!
7. После того, как вы снимете турку в третий раз, кофе готов.
Пейте кофе со стаканом воды. Существует много объяснений, почему к эспрессо полагается порция чистой жидкости. Кто-то говорит, что вода очищает вкусовые рецепторы, и особенности кофе ощущаются лучше. Кто-то рассказывает, что это снижает нагрузку на почки и позволяет быстрее переработать кофе, чтобы избежать «отката» после фазы возбуждения. Кто-то напоминает, что это традиция: некогда кофе был очень дорогим напитком, и его смаковали с водой, чтобы растянуть удовольствие. Как бы там ни было, очень крепкий кофе лучше чем-то запить.