Привет.
Несколько дней назад разговаривал на тему выбора работы между старой надежной и новой рискованной. Меня мысль зацепила. Какое-то время она поварилась в черепной коробке и выросла до более обширной темы. Так как текст адресный, а без этого он бы вырос до совсем уж неприличных размеров, будем смотреть от лица человека, который кушает свой хлеб за придуманные истории, персонажей и разные миры.
Что нам вообще дает работа, кроме хрючева в холодильнике? Она нам дает ресурсы. Как в варкрафте есть дерево, золото, камушки и зеленые гоблины, что больно стучат по голове других гоблинов, так и у нас есть социальный, финансовый и интеллектуальный. Ты что-то пыхтишь, ковыряешь эти самые камушки, и что-то там на плашке сверху капает и капает, стришь своих гоблинов, делаешь другим гоблинам атата и выигрываешь.
Так вот, камушки наши это ресурсы, а если совсем по простому - статус. А статус у нас бывает трех видов - финансовый, интеллектуальный и социальный. И каждый конвертируется в разное, хотя и очень сильно между собой пересекаются. И конвертируется, что во что. Финики в материальные блага - квартиры, акулы из икеи, экзотическая жрачка, путешествия, телки, тачки, свэг . Социалочка - в новые интересные знакомства, профессиональное признание, возможность надувать щеки и упиваться собственной важностью да и в целом - в людей. Моск - в кредит роста первых двух и способность удовлетворять свою внутреннюю почемучку.
Ичсх, все три очень тесно между собой переплетаются и тянут друг друга как кота за причинное место. Если мало бабок, сложно путешствовать,а в чем-то разбираться на голодный желудок тоже как-то не айс. Мало социалочки - просто никто в х\\й не будет ставить, закрывает возможность роста по остальным направлениям. А если ты совсем хлебушек, то дворники стране всегда нужны.
Вот и получается, что для того чтобы держать агрегат по ветру нужно развивать все три. Вот наш первый вопрос из чек-листа - на каком уровне мои статусы сегодня и как быстро они растут? Можно нарисовать график и обозначить ключевые события во времени, чтобы было нагляднее. Вот как-то так:
Если какой-то статус сильно проседает, а остальные не очень-то и растут, стоит задуматься чтобы переметнуться со своим веслом на другую посудину. В совсем критичных ситуациях можно перебегать на первую встречную (скорее всего, будет лучше), или можно подождать еще. Их-то вон еще сколько плавает.
Конечно, вдруг для тебя работа это просто способ удовлетворять свои хотелки и ты такой(ая) - хачу многа денях и ничаво не делаць, но а) так не бывает и б) как упоминалось, текст адресный и мне лень.
Представим, что с хотелками и статусами разобрались. Следующий на очереди - личностный ресурс или банально - насколько заряжена твоя батарейка. Новая работа - это всегда стресс и встраивание в новую колею. Пока сиденье после прошлого гребца подгонишь, потом окажется что скомунизженное весло слишком длинное и надо укорачивать, а вместо бодрых латинских ритмов тут оказывается гребут под биты Моргенштерна. Всякое бывает.
Но нужно понимать, что ты не рабочий которому тыкнули рубить дерево и он не зная усталости его херачит пока его не убъют или пока игра не кончится. Мы люди и внутренняя батарейка иногда садится,а иногда и сбоит. А так как новое место - это всегда длительный стресс, нужно хотя бы потенциально прикинуть готовность к нему.
Поэтому вопрос номер два - Насколько хватит моей внутренней батарейки? Если она разряжена, то человечество знает множество способов отдыха. Лично я - человек. :)
Третий и такой же важный пункт - а с кем тебе придется работать, если что. Это уже оценка потенциального работодателя. Я всегда смотрю социальные сети будущих коллег перед тем, как принять оффер. Тебе должно быть не то что бы интересны эти люди, но "твои". По духу, увлечениям, взглядам. Если есть возможность пообщаться с ними поближе, то это стоит сделать обязательно. Ибо с мудаками каши не сваришь. Обычно это видно еще на собеседованиях, но чем черт не шутит, всякое бывает.
Итак, к чему это я все - прежде чем принимать решение, стоит задать себе несколько вопросов:
- А есть ли еще потенциал роста на моем текущем месте? В чем он?;
- Что именно ты хочешь от новой работы? Какого ресурса?;
- Если есть оффер, то что это за компания? Какие люди? Задачи?;
- Сколько у меня энергии? Стабильно ли я себя ощущаю? Это сделает меня радостным или можно будет подставлять мое лицо в мем с дуркой?;
- Умеют ли мои потенциальные коллеги в коммуникацию? А текущие? С кем проще и удобнее будет работать? (Если известно);
И напоследок - если ты в себе не уверен(а) и думаешь, что что-то не потянешь, вспомни эффект Данинга-Крюгера и то, что всегда уверены в себе только настоящие кретины и олигофрены.
Поэтому сомнения - это обратный признак того, что все получится.
Пам-пам.