Главное — не разориться на первых этапах и получать кайф. Советы от пилотов.
Сегодня Российская Дрифт Серия — едва ли не главный тренд на отечественной автоспортивной сцене. Не каждая российская серия может похвастаться полными трибунами – это правда круто. Но как эта дисциплина устроена изнутри? Как начать карьеру в дрифте и что для этого нужно?
Главное — не разориться на первых этапах и получать кайф. Советы от пилотов.
Сегодня Российская Дрифт Серия — едва ли не главный тренд на отечественной автоспортивной сцене. Не каждая российская серия может похвастаться полными трибунами – это правда крута. Но как эта дисциплина устроена изнутри? Как начать карьеру в дрифте и что для этого нужно?
Региональные серии, такие как РДС Юг или РДС Запад, являются финальной ступенью перед RDS GP, и зачастую сюда приходят пилоты с опытом выступлений в локальных соревнованиях. Но в то же время пример Зубенко показывает, что и здесь можно поехать практически с нуля — нужна лишь лицензия пилота начального уровня и автомобиль с каркасом безопасности.
«С первого этапа больше всего запомнилось, как я стою в тренировке одним из первых в очереди, передо мной машина едет на прогрев, пилоту показывают — давай, крутись, прогревай. А я сижу и думаю: „А это обязательно?“, — вспоминает Олег. — Тогда я вообще не понимал, куда ехать и что делать. Выехал, прогрелся, смотрю — машина поехала, прошёл квалификацию — в первом же этапе! И не последним!».
Цена вопроса:
Для выступлений в региональных сериях не нужны столь же мощные бюджеты и автомобили, как в RDS GP, хотя и здесь выступления стоят отнюдь не дёшево. Подсчитать точную сумму на весь сезон довольно сложно — всё зависит от размера команды. Кроме того, неизвестно, какая сумма уйдёт на устранение неполадок.
«Если ничего не сломалось, то этап обходится в 50-60 тысяч рублей — и это без резины, — рассказывает Зубенко. — Машину строить дорого. Вот нормальный JZ (двигатель производства „Тойоты“ — прим. „Чемпионата“) на ковке, с хорошими запчастями, с хорошей турбиной — это почти миллион. И это только железо, а нужно ещё добраться до этапа, гостиницу оплатить — это же никто не считает. К бюджету надо подходить так, чтобы его хватило, потому что можно потратить почти всё сразу и тогда весь сезон застопорится. Деньги — краеугольный камень этого спорта».
Помимо денег дрифт требует огромной самоотдачи и железных нервов. «Перед заездом нервишки шалят. Вроде на тренировке ездишь, везде всё понятно, но когда понимаешь, что все смотрят и ждут от тебя выступления, облажаться нельзя — на этой ноте становится ещё тяжелее ехать. Очень нервничал, когда приехал на этап РДС Запад, но после тренировок успокоился, перестал переживать, — вспоминает Онегов. — Не надо сразу ставить себе высокие цели. Надо просто кататься в своё удовольствие и тогда что-то получится».
P.S. Ни для кого не секрет, что автоспорт — весьма накладное и дорогостоящее увлечение. Однако настоящий масштаб задачи со стороны оценить невозможно, ведь порой даже просто дорога до трассы может стать едва ли не сложнее выступления на соревнованиях. Вот вам ещё одна история от Олега Зубенко: «С трудом добрались в Рязань. Тысячу километров ехали, потеряли прицеп — его просто не пустили на границе. Он сейчас где-то в поле лежит. В Россию я машину на тросе перетянул, скрутили колёса и бросили прицеп в поле. Погрузили машину на эвакуатор, довезли до Ростова, а эвакуатор сломался по пути — в пять утра. Нашёл прицеп в аренду, приехали сюда, поехали на совершенно сырой машине — но пока она не взорвалась, всё нормально. Руки не рулят, ноги не нажимают, но тачка прёт!»