Диалоги:
- Что Вы смотрите?
- Зрелище срамное, самое новое. Пояснять нужно?
- Да чего тут не понять?
Нет, речь не об экранизации Прилепинской "Обители". О том, что из себя на самом деле представляет это произведение, я давно написала. Когда я называют что-либо "графоманией", я это доказываю с помощью дежурного литературоведческого инструментария. Кому любопытно, почему "Обитель" является ничем иным - могу, если спросите в комментариях, кинуть ссылку на сайт АПН. Но сейчас примечательно другое.
В гнездище Соловьёва-разбойника собрались немолодые мужи в чинах, обсудить такое государственно важное событие, как сериал по Захару. Я опознала в физиономию лица Шахназарова и кажется Третьякова. Странно, что не пригласили Проханова, без него как-то даже недоставало драйва. Сначала, во всяком случае.
Заявили, что оно "лучше АРХИПЕЛАГА Солженицына и Шаламова". Уже плинтус, ибо "АРХИПЕЛАГ" и "Колымские рассказы" нельзя сравнивать даже между собой: это различные жанры. Рассказы это и есть рассказы, а у Солженицына "Опыт художественного исследования", принципиально иной жанр.
Автор скромно согласился, уточнив, что де "он имел в отличие от Солженицына и Шаламова возможность работать с архивами". Они, в отличие от него, имели возможность исследовать тему изнутри. Но это к слову. Никакой "работы с архивами" в графоманской стряпне, конечно, не прослеживается и в помине. Фактура скатана из довольно известных книг, считая опять же "не работавшего с архивами" Солженицына.
Дальше пошло веселее. Все эти солидные дядечки, не сговариваясь, явили аудитории дивный релятивизм, доходящий местами до полной солнечности и особенности. Речь идет о концлагере. О концлагере, Карл! "Как примитивно делить всех на жертв и палачей, это ж всё наши люди, русские" (особенно Эйхманс, ЕЧ). "Кто дерзнет быть судьёй, давать оценки?" Интересно, эти почитатели Великой Отечественной (о чем речь дальше) рискнули бы подобным же образом обсудить Дахау?
Не будем, товарищи, наклеивать ярлыков. Все, кто был на Соловках, добровольно и охотно занимались "перековкой", строили новое общество: и заключенные и вертухаи с расстрельщиками. Не всё получилось как хотелось, да. (Геббельс завистливо курит в могиле).
Но весь релятивизм куда-то подевался, когда началось сольное выступление несомненной звезды этого эфира - политолога Евстафьева, на данный момент подвизающегося профессором ВШЭ. (Я, по старомодности воззрений, полагала до сих пор, что кандидат наук может быть лишь доцентом, но что уж...)
Но приз зрительских симпатий сей профессор вне сомнения отхватил, отодвинув далеко в сторону тусклого именинника.
С неподдельным чувством (переходящим в искреннюю истерику) политолог для начала заговорил в жанре известного анекдота:
" - Ты что читаешь?
- Историческое. Знаешь, не думал, что он такая нелюдь. Это ж надо - в разгар войны, когда наши люди геройствовали, гибли за отечество, перейти работать на немцев! Вот ведь...
- Да, нелюдь, мерзавец!
- И ведь в чем самая подлость - хотел немцев использовать ради перемены политического строя... Каков? Я прямо не знал раньше.
- Да, согласен с тобой на все сто! Хуже Власова на свет никто не рождался! Всё ты верно перечислил, так он, негодяй, и делал.
- Почему ты про Власова? Я же про Ленина читаю. Это ж он...
- Ах ты, власовец проклятый!!"
Колотясь почти в падучей, политолог Евстафьев объяснил, что главные враги теперь вовсе не либералы.
Главные враги, по политологу Евстафьеву, это теперь "белогвардейцы, имперцы, патриоты тысячелетней Россиюшки-матушки"...
Он говорил и его корчило.
В финале политолог решительно заявил, что нас "нельзя брать в светлое будущее". Теперь мы поняли, с какой целью снимаются сериалы про любвеобильных чекисток Галь и членов "купчинской коммуны" Эйхмансов?
Полное ощущение, что эфир поспешили оборвать раньше, чем прозвучало: "Ошибки учтём, теперь баланды зря расходовать не станем, философских пароходов не допустим!!!" Впрочем, это и так было понятно.
Всему этому согласно кивал на заднем плане сталинист-миллионер Соловьёв.
Ах, Илюша-богатырь из тысячелетней России-Матушки, слышишь, как они свистят? Вставай уже! С телевизионного экрана профессор из "Вышки" грозит "вышкой" русским людям. Скверный получается каламбур, но ты уж поспеши, витязь князь-Владимира!
У меня только один вопрос был бы к профессору с копытом, увидь я его: если это мы "зачеркиваем всё в советском периоде", почему мы предлагали увековечить (вместо детоубийцы Войкова) космонавта и героя Волкова, а вы как раз - отказались?
Брешешь как Брешко-Брешковская, профессор. Это нам дорого в прошлом веке всё созидательное, мы хотим вычеркнуть лишь изуверов и палачей русского народа, а вы вычеркиваете всё, кроме них.
Никак не иначе.
Впрочем, в одном мы с профессором несомненно согласимся. Да, самая угроза теперь не "в либералах". Много страшнее новые красные, всякие грантующиеся от демократической партии США революционеры. Их реванш приведет страну к новому распаду. Они сейчас оккупировали и кино и медиа. Всё повторяется в истории, а измена вечна.
Да, затмил профессор бедолагу Захара. Захару что, ему главное "где ж я харчеваться буду", а этот - он искренний, он горит на посту - адским таким огоньком.
Интересный вышел вечер у Владимира Соловьева-разбойника.
изображения взяты из открытого доступа