Визг тормозов раздражает окружающих и самого водителя. Причины неприятного звука могут быть разными. Одно можно сказать наверняка: неисправность влияет на безопасность и не терпит никаких промедлений, поэтому затягивать с ремонтом не стоит.
Предельный износ
Шипение тормозных колодок может происходить из-за срабатывания индикатора износа, называемого «флажком». Этот металлический элемент, когда колодки заточены до предела, начинает соприкасаться с тормозным диском и издает визжащий звук, подсказывая водителю: необходима замена. Заранее начинает звучать индикатор износа, эффективность торможения сохранится на несколько тысяч километров, но затягивать с ремонтом нет необходимости: может заклинивать цилиндр суппорта, что приведет к повышенному износу тормозных дисков, перегреву и дорогостоящему ремонту.
Бывают случаи, когда тормозные колодки изнашиваются полностью, «как железка». При торможении металл трется о металл, тормоза перестают работать. В этом случае быстрая замена сэкономит много денег.
Новые колодки
В процессе эксплуатации диски изнашиваются, на поверхности появляются глубокие бороздки, о них трутся новые колодки. Сразу после замены тормоза может раздаться неприятный звук. Учтите, что эффективность торможения вначале низкая, поэтому нужно быть особенно осторожным: воздерживаться от резких маневров, связанных с энергичным «педалированием». Новые колодки трутся о диски на протяжении нескольких сотен километров, после чего скрип и дребезжание исчезают.
Если звук не исчез, причиной может быть несовместимость тормозного диска и материала колодки. Поэтому опытные механики рекомендуют использовать детали одного производителя.
Нюансы установки
При торможении блок на мгновение «приваривается» к диску, а потом с писком отрывается. Если частота этого процесса совпадает с частотой, воспринимаемой человеческим ухом (20-20000 Гц), мы услышим неприятный звук. Вот почему инженеры говорят, что колодки все время скрипят при торможении, просто мы не всегда это слышим. Тормоза сконструированы таким образом, чтобы свести к минимуму вибрацию колодок. Новые тормозные колодки для дисковых тормозов часто включают в себя балансировочные пластины или, как их еще называют, противоскрипные пластины. Они сделаны из тонкого металла и полностью повторяют форму последнего. Устанавливаются с тыльной стороны нерабочей стороны. Цель: починка обуви. Благодаря этому детали не деформируются и не дребезжат во время движения. Иногда при посещении ремонтной мастерской техник может полениться установить такую пластину, и машина начинает пищать при торможении. Обратите внимание, что диски неизвестного производителя могут не входить в комплект. Есть еще один вариант «противовсасывания», при котором термостойкий полимер прикреплен к нерабочей стороне.