Начало февраля 2003
Дорогие друзья,
В пятницу, 7 февраля, повалил снег, неся те же последствия, что и предыдущие снегопады. Выпало всего-навсего сантиметров 15, но занятия в школах отменили (в мелких городках об отмене занятий возвещала сирена пожарных станций), а в местном Колумбарии (я имею в виду Колумбийский университет), куда я приехала записываться в библиотеку, меня предупредили, что вряд ли соответствующая сотрудница сможет добраться до места работы.
От Колумбария, что на западной стороне Манхэттена, я проехала к нам на север до конечной станции метро, а дальше до остановки автобуса месила кожаными сапогами соленую жижу. По мере просушки сапоги из черных становились белыми.
В субботу, 8 февраля, день выдался ясный, точно у нас мартовский, и мы, отказавшись от участия в собачьем аукционе, поехали под Ириным направляющим руководством в северный пригород Нью-Йорка в знаменитый своими скульптурами парк компании ПепсиКо. Парк нашли не сразу, так как в дороге зазевались, рассматривая и обсуждая гигантскую сосну, оказавшуюся производственной трубой, выкрашенной в коричневый цвет и утыканной огромными искусственными ветками. Далее сообщаю скучные «фактические факты», которые Саша нашел исключительно занудными и для вас, моих читателей, неинтересными, так что кто не спрятался, я не виновата.
Парк ПепсиКо имени бывшего председателя ее Совета директоров Дональда Кэнделла, желавшего созданием парка улучшить имидж компании, занимает 168 акров (ребята, сколько это в переводе на гектары, не знаю, а смотреть справочник – лень; короче, дистанция огромного размера). Здание штаб-квартиры компании выстроено на бывшем поле для гольфа в 1970 году по проекту Д.Стоуна, а ландшафтом занялся уже его сын. Закупать скульптуры великих мастеров 20 века начали в 1965 году, парк открыли для публики в 1980 году, когда архитектор Р.Пейдж расставил в нем скульптуры. Всего скульптур 45, изваянных Г.Муром, Кальдером, Джакометти, Роденом, Миро, Исами Ногучи, Дэвидсоном, Лореном и др.
Утопая в кроссовках по колено в снегу, стоически обошли практически все. Особо понравившиеся, а их было достаточно, мы запечатлели, и вы эти снимки можете посмотреть. Поскольку самим можно и не догадаться по названиям, что имел в виду автор, то даю краткое описание.
Больше всего нам понравились скульптура Г.Мура «Овца» (Sheep Piece), а также водоемчик Лорена со скульптурами «Утро» и «Русалки» (оговорюсь, что к русалкам у Саши были претензии), возле которых мы не посмели себя выставить, чтобы у вас не испортилось впечатление от сих произведений высокого искусства.
Общее веселье вызвала вещица Х.Миро «Персонаж» (персонаж смахивал на инопланетянина), нежно-хулиганская, которую Саша по понятным причинам трактовки гениальным художником причинного места и оригинального решения филейной части композиции снимал и в хвост, и в гриву (вообще-то я не шучу, скульптура действительно очень трогательная).
Медный «Большой диск» А.Помодоро отбрасывал желтые блики на сверкающий снег, но в зимних условиях примерз к постаменту, и задумка автора – доставить любому обывателю удовольствие повращать его - осталась нереализованной (до схода снегов).
Там же мы нашли «Большой черпак» Брета Прайса (Саша просунул в него голову); «Придворного шута» В.Тейлор (посреди замерзшего пруда нечто сине-золотое, похожее на ленту Мебиуса);
«Двойной овал» Г.Мура; «Тотемы» Р.Дэвидсона; «Шляпы долой» (“Hats off”) А.Кальдера (красное чудовище);
«Триаду» А.Помодоро (это не три китайца, а три трубы, похожие на обгоревшие обломки шаттла).
Присели мы к скульптурной группе Дж.Сигала «Три фигуры на четырех скамейках» (мы с Сашей присовокупили собой еще две – нет, не скамейки, а фигуры), на заднем плане можно углядеть порождающее тонкие эстетические чувства монументальное сооружение К.Олденбурга «Большой мастерок–II» (стало быть, где-то высится «Большой мастерок–I»).
Благородный муж Саша не мог не помочь трем слабым дамам-кариатидам в версии Дж.Браун.
Педантичный Саша вел строгий учет обозначенных в названиях частей: раз написано «Кубический тотем семь и шесть», значит, столько и должно быть – семь люминевых рельсов и к ним шесть кубов. Столько и было – компания ПепсиКо клиентов не обманывает.
Две хорошие скульптуры Джакометти мы не сняли, так они расположены неудачно, «Еву» Родена не запечатлели, поскольку она не впечатлила. Со скульптурой «Козерог» Макса Эрнста вышла промашка: пытались найти абстрактного, но все-таки козерога в виде хоть какого-то подобия козла, но на обозначенном в сопроводиловке месте было расположено два диковинных существа – нечто кубическое с посохом и с рогами полутипа коровы рядом с русалкой с рыбиной в голове. Впоследствии оказалось, что энто оно и было, но было уже поздно. Как и неодушевленный козерог, живой енот ускользнул, не желая оставлять следов на чипе - видимо, занимался чем-то неблаговидным – промышленным шпионажем?
Впрочем, не такие уж мы неразвитые и бескультурные: во внутреннем дворике штаб-квартиры ТНК PepsiCo в соседнем от утренних русалок закутке мы со спины узнали рабочего, тащившего пулемет. Вернее, кожей почувствовали основную идею: миниатюрная скульптура напоминала группу сливавшихся друг с другом товарищей под гордо развевавшимся знаменем (так развеваться может только красное знамя). Сверившись с картотекой, порадовались своему чутью: спинами к нам, свернувшим с верной дороги, и передом к входу в логово империалистической акулы стояла скульптура Ж.Липшица «Навстречу новому миру». Поскольку на станции метро «Площадь революции» подобных предостаточно, то решили, что таким снимком никого не подивишь.
Не засняли скульптурную группу «Семья человека», так как в членах группы (не поймите меня неправильно – я говорю о piece’ах, что тоже не надо понимать неправильно) было слишком много дыр, что отнюдь не пропагандировало тему тихого семейного счастья (тем более, что Саша еще дергается от фильма «Чикаго»).
Больше утомлять описаниями не буду (и так упомянула целых 20 штук нетленок). Гуляли 2 часа, до сих пор щеки горят. Старшой советник недоволен, что нарушаю его послеобеденный отдых фавна. Завтра докую про завтра.
В воскресенье с Ирой и корреспондентами поехали в район Квинс (Queens) на Лонг-Айленде в так называемую МОМУ (если помните, коллекция современного искусства, основу которой заложила супруга Дж.Рокфеллера-мл.- Museum of Modern Art). Здание на Манхэттене закрыто на реконструкцию (расширяются), и часть собрания переместили через Ист-ривер в Квинс. Как и в прошлом году, нас ожидало разочарование. Изрядно покрутившись по Квинс, нашли-таки здание, но выставлены там несколько картин третьеразрядных художников, разбавленных одним Поллоком, одним Уорхоллом, парой Сезаннов и тройкой Ван Гогов. Мы заплакали и поехали на юг Манхэттена в район СоХо – SoHo (South Houston), богемный уголок с художественными салонами, бутиками и пр. В СоХо за бесплатно насмотрелись разнообразных шедевров, которых время еще не отобрало для заключения в музее. По весне надо будет прочесать район основательнее. Завершили день баней.
11 февраля в ООН объявлен нерабочим днем по случаю мусульманского праздника, и мы с корреспондентами поехали в парк «Семь озер) рядом с Медвежьей горой, где в прошлом году устраивали пикник-маевку по случаю приезда Юры. На этот раз хотели прогуляться и определить место, где немецкая община проводит праздник пива Октоберфест. Могли бы сразу догадаться и сами: одно из озер называется Гессенским. В парке косули ходят стадами, людей особенно не боятся, и мы сделали несколько снимков. Поставленная задача (нагулять аппетит) была выполнена, что позволило приступить к выполнению следующей – поужинать пельменями у корреспондентов с переходом в 12 февраля - светлый праздник дня рождения Господина и некоего А.Линкольна.
Остаюсь неизменно Ваша,
Ленуда-зануда