В Советском Союзе существовало множество ведомств, чьи обозначения составляли государственную тайну.
Одним из них было ГРУ, расшифровку аббревиатуры которого знали только люди, имевшие соответствующий допуск, в то время как остальные граждане, владевшие подобной информацией, становились объектом пристального внимания компетентных органов.
Учитывая такую секретность, только посвященные знали, что в ряды спецназа Главного Разведывательного Управления, подчиняющееся министерству обороны, призывались солдаты-срочники.
Все военнослужащие армейских подразделений носили форму ВДВ (воздушно-десантные войска) и давали подписку, сроком на пять лет о неразглашении места службы, проходившей под Рязанью, в местечке Чучково.
Даже сегодня многие считают, что в ГРУ несет службу исключительно офицерский состав.
Вопреки создавшемуся стереотипу, среди новобранцев, отобранных в элитный род войск, почти нельзя было встретить ребят, серьезно занимавшихся единоборствами, а занятия по рукопашному бою проводились не чаще одного раза в неделю.
Основное внимание уделялось стрелковой подготовке – каждый солдат расходовал не меньше пяти автоматных рожков.
Несмотря на то, что основным оружием всегда оставался неприхотливый и надежный Калашников, бойцов обучали навыкам обращения со всеми марками стрелкового вооружения, входящих в арсенал армий НАТО – от легендарного «Кольта» до пистолета-пулемета «Узи».
Наряду с этим, особое внимание уделялось физической выносливости. Если в обычных войсках утренняя зарядка состояла из вялых прихлопов и ленивого бега трусцой, то рядовой состав спецназа, пройдя комплекс упражнений после подъема, считал еще один день службы законченным.
Войска ГРУ скрытно участвовали во всех локальных конфликтах, в коротких перерывах между которыми, постоянно находились «в состоянии повышенной боевой готовности».
На деле эта стандартная формулировка означала, что в сейфе командира части лежали запечатанные конверты, содержащие подробные инструкции по диверсионной работе и карту местности с координатами оружейных тайников, находящегося на территории страны предполагаемого противника (условно, в Булонском лесу).
Каждый офицер, помимо английского, владел языком государства, на которое было нацелено вверенное ему отделение и имел право вскрыть пакет, находясь на борту самолета, после наступления часа «Х».
Кроме того, во время учебных марш-бросков, выполнив задание, старший группы (как правило, сержант), передав закодированное сообщение в центр, был обязан сжечь шифр на глазах у радиста.
В противном случае, ему грозил трибунал, так как угроза расшифровки войсковых кодов требовала их моментальной замены, что влекло за собой миллионные убытки.
За два года службы, учебно-тренировочные рейды проводились с завидной регулярностью.
Смысл заключался в том, что боевая группа десантировалась ночью в лесном массиве, имея задание соорудить схрон, а утром в заданный квадрат направляли роту ВВ, обязанную обнаружить и захватить диверсантов.
Во время одного из таких учений, летом 1991 года, отделением состоящим из трех человек, командовал старший сержант Вадим Алексеев.
Разведчики приземлились в лесу, закопали парашюты, после чего младший по призыву рядовой Иванов предложил товарищам переночевать в деревне, находящейся в 10 километрах.
Сержант Алексеев и рядовой Сергей Кузьмин тоже не хотели копаться в земле, сооружая замаскированную землянку, но сильно сомневались, что в поселке не испугаются и пустят их на ночлег.
- Напугаем первую же бабку и перекантуемся до утра – уверенно сказал молодой солдат.
Через час, достигнув окраины, они послали сослуживца в ближайшую избу, спрятавшись за околицей.
Рядовой Иванов, ростом 1.9 метра, выглядел очень внушительно.
Намазав лицо специальным карандашом, он привинтил к автомату ПБС (прибор бесшумной стрельбы), поправил на левой стороне груди НРС (нож разведчика стреляющий), прицепил гранату на крепление к нагрудному карману и, легко перекинув через плечо ручной пулемет, направился к хате.
Уверенно постучав в окно и, вполне ожидаемо, услышав в ответ старушечий голос, он грозно произнес:
- Открывай, мать, солдаты пришли. Стели перину, готовь куры, яйки, млеко – сама знаешь.
Спустя минуту, дверь отворил 2-х метровый здоровяк в тельняшке (позже выяснилось, к бабушке приехали внуки, брат и сестра), при виде которого, рядовой Иванов спрятав пулемет за спину, застыл в нелепой позе.
- Извините, у вас в сарае места не найдется? - ощутив недобрый взгляд, он поспешно добавил, - Только до утра.
Внучок приобнял солдата за шею и тихо спросил:
- Чего ты там про куры-яйки вякал, гитлерюгенд?
От страха и силы захвата Иванов потерял дар речи, бессвязно бормоча отдельные слова, вроде «простите за-ради Христа», «очень спать хочется» и «бес попутал».
Алексеев с Кузьминым все это время давились от смеха, лежа за штакетником.
- Я сам в Чучково десять лет назад служил, – сказал хозяин, – зови остальных в дом, а ты, воин, в сарае переночуешь.
Все закончилось большим застольем, только в сарае ночевал рядовой Кузьмин, куда его проводила симпатичная внучка.
Через день, когда группа возвратилась в часть, сержант Алексеев получил взыскание за отклонение от маршрута и 5 суток ареста за потерю непонятно где крышки ствольной коробки от СВД (снайперская винтовка Драгунова).
Однако наверх, по команде доложили об успешном выполнении задания, поскольку группа не дала себя обнаружить.
Службу в Советской армии прошло подавляющее большинство молодых людей, но, к сожалению, подобные воспоминания сохранились далеко не у всех.
Почти половина вооруженных сил страны, в течение двух лет подметали плац и красили траву, один раз в полгода выполняя учебные стрельбы и сдавая три стреляные гильзы.
Каких защитников родины, таким образом, хотели вырастить кремлевские старцы так и осталось загадкой до самого краха СССР.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Золото басмачей, или была ли в Средней Азии Советская власть
Стриптиз-клуб в Сочи. Эпоха застоя
Николае Чаушеску - невыученный урок от товарища Сталина
Научно-литературное наследие Отца Народов. Кто автор?