Найти тему
Донские Зори

Путешествие по майской Кундрючке

Май в донских степях — благодатное время! Даже кажется, что с зелёным цветом у природы иногда наступает перебор. Но таков наш климат — май, потом десяток дней в июне и всё, зелёный цвет уходит под напором жары...

Сегодняшнее путешествие — наш третий визит на Кундрючью в этом году. Широкие народные массы знают эту реку в основном по скалам у Прохоровки и Зайцевки. Но Кундрючья таит в себе столько интересного, что можно взять наугад любой участок реки и обнаружить там множество удивительных уголков, о которых знают единицы.

Увы, погоду не выберешь! День путешествия выдался аномально жарким, хотя накануне царила холодина, сопровождаемая проливными дождями. Всё бы было ничего, но обычно зеленоватая вода Кундрючки окрасилась в бурый цвет из–за смытых дождями суглинков.

Река Кундрючья после дождей
Река Кундрючья после дождей

Природа пребывала в своём весеннем великолепии. Густая рослая трава зелёным ковром устилала берега. Звуки природы просто кружили голову, потому что шли со всех сторон: сверху от звонких жаворонков, с берега реки от вкрадчивой иволги, снизу от ироничных лягушек и, главное, от волшебной по красоте переклички майских соловьёв. Я сделал попытку записать этот великолепный концерт, но немного подпортил звук шуршанием своих шагов и дыханием. Тем не менее, послушайте и посмотрите видеозарисовку «Река Кундрючья в мае 2021 года». Жаль только, что ещё не придумали способа записать запахи...

Река дарила нам множество красивых картинок. Куда не кинь взгляд — сюжет. И вы себе даже не представляете, как трудно «наступить себе на крыло», чтобы не неслось на рекой щёлканье затвора, напоминающее пулемётную очередь... Люди, считающие себя фотографами, иногда грешат тем, что вываливают на зрителя сонмище однотипных фотографий. Лучше меньше, да лучше, да?

Река Кундрючья
Река Кундрючья

Немаловажная деталь майских путешествий — отсутствие докучливых насекомых. Оводы, слепни и комары появятся несколько позже, а пока можно наслаждаться прогулками в зелёных зарослях и стоять подолгу на берегу реки, не отвлекаясь на самоизбиение. Пройдёт ещё совсем немного времени, и здесь будет не так комфортно. Кстати, репелленты, рекламируемые по телевизору, хороши для изнеженных насекомых городских парков, но в дикой природе на них рассчитывать наивно.

Цветущие берега
Цветущие берега

Раз пошёл разговор о насекомых, упомяну об основной опасности с их стороны в мае месяце. Сейчас активны клещи, и вот к этой проблеме нужно отнестись серьёзно. Необходимо обработать одежду и обувь акарицидом, блокировать зоны проникновения супостата на тело и контролировать свои ощущения. В большинстве своём акарициды имеют надпись «антиклещ». Учтите, что предназначены они для обработки одежды. Для открытых участков тела, увы, придётся применять репелленты. В их основе то вещество, что раньше называлось «ДЭТА». Дрянь редкостная, раздражает кожу, но деваться некуда. Учтите, что против клещей концентрация этого вещества должна быть не менее 29-30%, меньшие концентрации клещам «по барабану». Эффективно это вещество около 3 часов, поэтому процедуру обработки приходится повторять. Не советую делать это больше двух раз, лучше спланируйте маршрут так, чтобы не лазить по кустам и траве больше 6 часов.

И ещё одно замечание из собственного опыта, да и опыта моих друзей. Бытует мнение, что клещи ползут снизу, но в наших краях они чаще валятся сверху, с деревьев, поэтому головные уборы и защита шеи обязательны.

Вернёмся на майские берега реки Кундрючьей. У этой реки несколько обличий: степная река, лесная река и горная река. Эти участки постоянно чередуются, и на протяжении нескольких километрах можно увидеть все три ипостаси этой удивительной реки.

Скалы на берегу Кундрючьей
Скалы на берегу Кундрючьей

Есть на реке несколько участков, где скалы уходят в воду. Один из них был показан в рассказе Путешествие по майским степям.

К берегу просто так не подойти. Частенько от дороги его отделяет непроходимый заслон из кустарника. Порой трудно понять, где же проходит русло.

Типичный вид с дороги. Река там, где виднеются тростники.
Типичный вид с дороги. Река там, где виднеются тростники.

Чтобы подойти к воде приходится искать рыбацкие или звериные тропинки. Их крайне немного, иногда одна–две на километр реки. Рыбаки обычно расчищают место ловли от кустарника и всячески благоустраивают площадку. Поэтому иногда возникают конфликты с местными на тему «это моё место».

Одно из рыбацких мест на Кундрючьей
Одно из рыбацких мест на Кундрючьей

На Кундрючьей очень много водяных ужей. Это безобидное существо подвергается жестокому истреблению, потому что повсеместно считается гадюкой. У него отсутствуют жёлтые «уши», а тело покрыто пугающим шахматным узором.

Уж, сфотографированный мной, имел размер более метра. Прошуршав в траве, он выполз к моим ногам и замер. Я воспользовался случаем и попытался сделать его портрет. Увы, качественного снимка не получилось — незамеченная травинка перекрыла объектив...

Едем к следующему пункту нашего маршрута. Обожаю такие дороги, проходящие среди лугов, ехать по ним интересно — успеваешь приметить какую–нибудь особенность, остановиться и сходить–разведать. И вот что характерно для Кундрючки — ни разу не пожалели о незапланированной остановке!

Дорога по лугу
Дорога по лугу

Скалы на Кундрючьей не привязаны к правому берегу реки, как это обычно бывает в северном полушарии. Их появление на том или ином берегу определяется геологией Донецкого кряжа, поэтому на пути всегда есть интересные места. Мне особенно нравятся укромные уголки горной страны, заросшие густым лесом. Они постоянно возникают на пути и их разнообразию нет предела! Есть голые скальные стенки, есть каскады уступов, заросших мхами, есть крутые каменистые осыпи с кривыми деревцами... И всё пронизано светом, пробивающимся сквозь густые кроны деревьев! Смотрится волшебно...

Скалы в полумраке
Скалы в полумраке

В подавляющем большинстве таких мест растут высокие и стройные клёны. Заморский «агрессор», клён американский, пока здесь редок. Ранней весной земля под скалами синяя от пролесок...

-10

Кундрючья рядом, и в ней плавают острова листьев кубышки жёлтой. В просветах между деревьями это сочетание выглядит сказочно. Я заметил, что вблизи мест со скальными выходами на реке находятся широкие плёсы с глубокими омутами.

Кундрючья в просвете деревьев
Кундрючья в просвете деревьев

Протяжённость скальных выходов зависит от угла падения пластов в каждом конкретном месте. В местах, где пласт сходит на нет, обычно начинаются непроходимые заросли боярышника и терновника, надёжно прикрывающие с этого фланга девственную красоту природы.

Цветущий боярышник
Цветущий боярышник

Такие места часто доступны только для пеших путешественников. Там же, где к скалам можно подъехать на машине, неизменно присутствует мусор. По его составу можно с уверенностью утверждать, что здесь побывали местные жители со своими гостями. Но нанесённый ими ущерб для природы несоизмерим с тем ужасом, который творит в этих местах человеческая алчность. Огромные пространства вокруг реки изъедены разработками плитчатого песчаника. Отвалы «некондиции» стали обычным элементом местных ландшафтов.

Отвалы
Отвалы

Уникальная природа берегов Кундрючьей нуждается в защите со стороны государства. Пока под охраной, да и то чисто номинальной, находится небольшой участок вблизи хутора Прохоровка, входящий в состав особо охраняемого природного ландшафта «Горненский».

И это печально...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!