Рекламные конструкции должны использоваться исключительно в целях распространения рекламы или социальной рекламы. Согласно ч. 2 ст. 19 ФЗ «О рекламе», агитационные билборды с изображением лидеров политических партий и действующих политиков не могут быть коммерческой рекламой «исходя из отсутствия объекта рекламирования». Об этом RUGRAD.EU сообщили в региональном управлении ФАС в ответ на информационный запрос.
В запросе в качестве примера были приведены образцы баннеров, где использовалась партийная символика: в частности, плакат с лозунгом «Весна — время перемен» председателя Калининградской областной Думы Марины Оргеевой, а также плакаты действующего сенатора от области Алексея Короткова, лидера КПРФ Максима Буланова и партийный плакат регионального отделения ЛДПР.
УФАС также не нашла в Оргеевой, Буланове, Короткове и ЛДПР признаков социальной рекламы (один из признаков социальной рекламы — она не формирует интереса к товару для его продвижения на рынке). Антимонопольщики указывают, что информация на билбордах «не направлена на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечения интересов государства». При этом управление ФАС, ссылаясь на федеральное законодательство «О рекламе», указывает, что ответственность в данном случае несет рекламораспространитель, а у городских властей есть право принять решение об аннулировании разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.
«Антимонопольные органы в силу пункта 4 части 18 статьи 19 Закона о рекламе не наделены полномочиями по реагированию на факты нарушения части 2 статьи 19 Закона о рекламе (данная статья предусматривает, что рекламная конструкция должна использоваться исключительно для распространения рекламы, социальной рекламы - прим.ред.) и указанный вопрос в компетенцию антимонопольных органов не входит», - сообщается в ответе УФАС.
Главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов в ответ на информационный запрос газеты «Дворник» сообщил, что по состоянию на 29 апреля решения об аннулировании разрешений по данным основаниям органами местного самоуправления не принимались.
Анисимов, ссылаясь на ФЗ «О рекламе» (тот же, что и УФАС), а также на закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», заявляет, что у местных властей нет контрольных или надзорных функций в сфере рекламы. При этом ФЗ «О рекламе» включает целый раздел, где прописано, в каких случаях орган местного самоуправления может принимать решение об аннулировании разрешений для рекламных конструкций, — именно на одно из таких положений ссылается в своем ответе УФАС.
В ответе горадминистрации отмечается, что требования ФЗ «О рекламе» не распространяются на так называемую политическую рекламу, однако, как можно судить по разбирательству аналогичных дел в других регионах, УФАС считает недопустимым размещение политической рекламы на рекламных конструкциях за пределами агитационных периодов.
«На наш взгляд, складывается странная ситуация: при практическом осуществлении деятельности по распространению информации (имеющей многие признаки агитационной, но распространяемой как вне рамок избирательных кампаний, так и внутри их, с помощью методов, присущих обычной рекламе) она законодательно не урегулирована. Сложность в отграничении политической рекламы от любой иной носит чисто смысловой характер, хотя по способу распространения они в принципе идентичны», — сообщается в ответе Анисимова.
Также в ответе главного архитектора упоминается и социальная реклама, а партии и политические деятели в данном случае могут указываться как спонсоры. Горадминистрации ссылается на протокол совещания ФАС РФ и ЦИКа от 2007 года, где разрешается размещение на рекламных конструкция сведений о политических партиях без прямой агитации. В таком случае эта информация может расцениваться как социальная реклама.
Однако потом Анисимов указывает, что приведенная аргументация является «мнением сотрудников администрации, основанном на их личном опыте и знаниях, полученных в период их служебной деятельности», а представленная информация «не может рассматриваться как официальное толкование норм права».
Фото rugrad.eu
Комментируйте, подписывайтесь и читайте еще больше новостей на нашем сайте https://rugrad.eu