Это целая проблема: в лагеря ему ехать уже неинтересно, а на работу его не берут. Мало кому хочется брать подростка, от которого больше проблем, чем толку.
Если оформлять старшеклассника как положено, официально, то условия труда должны быть максимально комфортными, а рабочий день - сокращенным. Работа в ночное время, в выходные и праздничные дни запрещена. Работодателей, не соблюдающих эти условия, ждет как минимум штраф.
На любые, самые низкооплачиваемые и нелегкие работы (например, раздавать листовки, наряжаться в костюм ростовой куклы) работодатели предпочтут найти совершеннолетнего студента, чем согласятся взять подростка.
А неофициально устраиваться старшекласснику очень рискованно: а ну как кинут неопытного работника с выплатой заработной платы!
В общем, куда ни кинь - всюду клин.
Однако на днях представители бизнес-сообщества предложили смягчить трудовое законодательство для несовершеннолетних, разрешив им все-таки работать в выходные дни, если сами подростки этого захотят. И если родители не против, конечно.
"Трудовое законодательство избыточно, - считает уполномоченный по правам ребенка в Москве. - Любое нарушение уголовно наказуемо, поэтому проще [подростка] не брать".
Прозвучала еще одна идея - предоставить налоговые преференции тем работодателям, кто согласится-таки взять на работу несовершеннолетнего.
Но в любом случае, проектов этих изменений Трудового кодекса пока не было и вряд ли в ближайшее время будет. Слишком много сейчас у Госдумы других, более насущных вопросов.
Куда же податься старшекласснику?
Можно попробовать поволонтерить. Волонтерство (только обязательно оформленное специальной книжкой) дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Чаще всего это один-два балла, но иногда даже они могут быть решающими в итоговом рейтинге абитуриентов.
Есть и другие плюсы: у волонтеров появляются новые знакомства, яркие впечатления, расширяется кругозор. Возникает удовлетворение от вовлеченности в интересные и нужные обществу дела. На некоторых мероприятиях волонтеров обеспечивают питанием, дают фирменную футболку, кепку или другие сувениры.
Трудиться все лето, конечно, никому не захочется. Если обычные лагеря уже неинтересны, то можно поискать тематические. Сейчас их масса: компьютерные, языковые, кино-лагеря и так далее. Обычно подросток уже хорошо знает свои интересы и примерно представляет, в каком направлении он будет продолжать свое обучение после школы. Так что будет очень хорошо, если он не растеряет, а нарастит свои знания и навыки во время летних каникул. Мотивированному старшекласснику можно поехать в выездную школу, где отдых совмещен с учебой. Там проходят лекции, тренинги и интеллектуальные игры по выбранному направлению (биологическому, физико-математическому, лингвистическому и пр.).
Как лагеря, так и выездные школы в этом году планируют работать на доковидном уровне. Да, с ограничениями, но и не в онлайне. Будем надеяться, что летние каникулы дети проведут хорошо.