Я просто не мог не посетить эти два объекта, оказавшись в Екатеринбурге. Да и как пройти мимо 188 метровой башни. С неё и начну. Здание в 54 этажа носит гордое название «Высоцкий». Здесь же расположен музей известного советского поэта, актера и музыканта в одном лице.
Вы знаете, я не застал пик карьеры Владимира Высоцкого, его не стало в 1980 году, а я родился в 83-ем, однако, этот талантливый человек оставил за собой такое наследие, что не знать о его существовании было бы глупо. Это песни Моргенштерна забудут на следующий день после его похорон, а тут совсем другой уровень личности. Поэтому я до сих пор слушаю песни Высоцкого, но больше всего люблю его стихи.
Музей Владимира Высоцкого очень крутой. При входе в глаза бросается автомобиль Мерседес в 116 кузове. На нем в 70-ые годы ездил сам Высоцкий. В то время в стране было всего два таких автомобиля, один у главы страны, другой у талантливого музыканта. К Мерседесу Владимира Высоцкого часто пристраивались обычные водители, образовывая кортеж, я правда не знаю, как они поспевали на Москвичах и Жугалях за чудом немецких инженеров. Говорят Высоцкий ездил очень быстро, разгонялся по Москве до 200 километров в час.
Кстати, к Мерседесу Владимира Высоцкого можно подойти вплотную, заглянуть в салон. Для того, чтобы загнать автомобиль в музей, пришлось даже прорубать ворота. Машина на полном ходу и перед тем, как её установили в музее несколько раз прокатились по Екатеринбургу.
Продолжим экскурсию. Здесь много знаковых вещей - гитара, часы, кружка, различные записки и многое другое. Все эти вещи когда-то принадлежали В.Высоцкому. Все экспонаты подлинники. Поэтому рекомендую побывать здесь всем.
Был искренне удивлён, что даже сохранилась мебель из гостиницы в которой жил Высоцкий. Спасибо директору гостиницы, который запретил утилизировать эту мебель и сохранил все для истории.
Однако, самый ценный экспонат в музее, это не автомобиль, не часы и даже не гитара, а небольшая открытка на которой Владимир Высоцкий написал своё последнее стихотворение за месяц до смерти. Оно посвящено Марине Влади. Это уникальный экспонат помещён в стеклянный ящик, однако прочитать написанные стихи не составляет труда.
Я не буду рассказывать обо всех экспонатах, их здесь много, просто рекомендую побывать в музее всем, кто окажется в Екатеринбурге. Атмосфера здесь просто сумасшедшая. А самое главное, спасибо за правду. Даже несмотря на всю культовость данной личности, экскурсоводы не пытаются скрыть все неприятные моменты связанные с Владимиром Высоцким. Здесь вы узнаете и о его пагубных привычках, об истинной причине его смерти, а также другие интересные факты. Поэтому выходя из здания у вас не возникнет ощущения недосказанности.
Ельцин центр
Да, сюда я приехал специально, уж очень много споров вызывает этот объект. Сразу при входе слышу фразу незнакомого мужчины: «Ну, чтож пойду гляну музей мужика, который украл мое детство», сразу понимаю, что экскурсия обещает быть веселой.
Как вы думаете, какой экспонат встречает всех посетителей - правильно, автомобиль Б. Ельцина, правда взглянуть на него можно только издалека, и не переступая огороженную ленту. Лимузин хороший, жалко таких больше не делают.
Хотя, Бог с ним с этим лимузином, тут есть кое что намного интереснее - это мультик про всех правителей России. Сам мультфильм сделан очень круто, просто аплодирую стою его создателям, я сейчас про техническое оснащение. Его показывают на большом экране, графика просто сумасшедшая. НО!!! Содержание мультфильма просто чушь полная…настолько исказить историю, это нужно постараться. Знаете, что сказали в мультике про Сталине? То, что он расстрелял миллионы жителей страны. На этом всё. Точка. После этого продолжать смотреть мультфильм не было никакого желания.
Сам музей разделён на несколько частей, каждый из которых символизирует какой-то из дней правления Бориса Ельцина. Тут все, начиная с малых лет первого президента России и заканчивая 1999 годом.
Что меня впечатлило:
- Музей достойный, очень много личных вещей Б. Ельцина
- Техническое оснащение музея просто на высоте, тут тебе и плазменные телевизоры на всю стену, и крутое звуковое сопровождение, и различные инновационные решения
- Сама задумка неплохая. Все разложено по полочкам. Будет понятно даже тем, кто никогда не жил в это время
- Воссоздана атмосфера 90-ых
А теперь к минусам. Очень много недосказанности. Все самые неприятные моменты где-то в глубине, они есть, но об этом вскользь и не очень громко. Как бы хочется забыть, не сказать, но рядом стоят живые свидетели и обойти все не получится. Хотя, лет через 60 уже можно будет. Останется мало тех, кто жил в это время.
Нужно отдать должное. Мне на какое-то время удалось перенестись в своё детство. Сразу все вспомнилось. И путч, и дефолт, и, как Мама меняла шторы на макароны, и, как мы в один день стали нищими. Перенестись в прошлое помогают экспонаты, тут и приватизационный чек, и сумка челнока, а также картриджи, популярные жвачки и, конечно же, звуковое сопровождение - это либо выступления Б.Ельцина, либо новостные сюжеты. Дольше всего я простоял около ядерного чемоданчика.
А ещё я вспомнил Новый 2000 год. Этому событию здесь посвящён целый раздел. Зайдя в последнюю дверь музея ты пропадаешь в кабинет Б.Ельцина, откуда он в последний раз обратился к жителям страны и попросил у них прощения. Я не знаю почему, но я во всех деталях помню этот день. Мне тогда было 17 лет, я учился в 11 классе. А оказавшись в этом кабинете флешбеки начали всплывать быстрее. Тут многие посетители задерживаются на долго, до конца выслушивая последнюю новогоднюю речь первого президента России.
Что я почувствовал, когда вышел из Ельцин-центра? Ощущения очень неоднозначные. Вроде не самые приятные времена, но это моя история, моя страна. Поэтому считаю, что музей имеет место быть. Единственное, нужно обязательно поработать над мультиком…а лучше исключить его из программы, а авторам «шедевра» вручить учебник истории.