Про село Кузомень в Мурманской области, а также почему всем сюда нужно попасть, я рассказывала в предыдущей публикации.
Попасть то хотят все, но останавливает дорога. Если у вас внедорожник, то можете не читать дальше. Вы точно туда проедете.
Итак по порядку.
Само шоссе в сторону Кузомени уже сложно назвать качественной дорогой. Тем не менее, ехать по нему можно, проблем не возникает. Зато очень красиво вокруг. Машины на дороге встречаются очень редко.
Затем идёт участок дороги среди леса. Почему-то никто не заостряет на нём внимание (все уже в песках застревают), но он тоже ничего хорошего из себя не представляет. В начале мая активно таял снег, уже образовывались на дороге лужи. Будь я за рулём - в какой-то момент решила бы двинуть обратно. Но поскольку наш папа большой любитель таких дорог, то с этой он справился без проблем. Похоже, там действительно серьёзных сложностей нет.
Когда заканчивается лес – начинается пустыня. Перед пустыней можно оставить машину среди сосен и отправиться дальше песком. В интернете пишут, что идти 3 км. Мне навигатор писал, что идти 7 км. Если учесть тот факт, что на машине по песку мы проехали приличное расстояние (уж больше 2 км точно), но села так и не было видно, то вопрос о том, сколько же там идти по песку остаётся открытым.
Кстати, сам песок достаточно плотный. Возможно, в начале мая он ещё полностью не оттаял после зимы, но идти по нему было бы не сложно. Проблема была в другом. Ветер. Думаю, что так сильно дует он не каждый день, но именно в тот день там просто сносило. Зато мы на себе прочувствовали причины образования этой пустыни. Неудивительно, что там всё заносит песком.
Как можно догадаться, мы решили просто попробовать проехать по песку. Попробовали поехать по колее. Какое-то время мы ехали, судорожно думая, что делать дальше, поскольку обратно было уже не развернуться. И в конце концов застряли. Наш папа начал откапывать машину (а лопата у нас была, досок вокруг в наличии тоже была масса), но подъехала другая машина.
Это были наши спасители. Добрые люди сразу предложили помощь. Легко вытащили машину из колеи. И посоветовали ехать за ними. Вне колеи ехать было намного проще. Но на пути попалась встречная машина, всем пришлось притормозить, и мы поняли, что опять начинаем закапываться. Причём в этот раз задним ходом машина ехала просто прекрасно. А вот вперёд не хотела. В чём дело – непонятно. Кстати, потом уже в посёлке Умба местные жители удивлялись тому, как мы могли не проехать в Кузомень…
Поэтому было принято решение вернуться обратно. Наши спасители нас не кинули – сопроводили до леска.
Неожиданные выводы
Что первое я подумала, когда мы выбрались из песков? Конечно, что нужно думать головой, поступать осмотрительно и лишний раз никуда не соваться. А значит, нужно было оставить машину в лесу и идти пешком (хотя результат был бы тот же – с таким ветром мы бы не дошли).
Наш папа тоже решил включить голову. Раз нас тащили – проверить днище (хотя везде песок - разбить о него что-то было бы крайне сложно). Проверил – и обнаружил, что что-то течёт. А текло масло. В тот момент мы не были полностью уверены, иначе бы я уже там названивала в сервис в Санкт-Петербурге и заставляла бы мастера, который так сделал, пешком идти в лес в Мурманской области...
Дело вот в чём. Мы, как умные люди, перед дальними поездками оправляем машину в автосервис. Но в этот раз мастер просто забыл затянуть масляный фильтр. И масло капало всю тысячу километров, что мы проехали. Если бы не пески Кузомени, то про масло мы бы узнали, когда мотор бы заклинило. Масло уже было на минимуме.
Купить новое масло получилось только в Кандалакше (в ближайшей Умбе его не оказалось). Потом и до автосервиса мы добрались. Там уже и окончательно подтвердились наши догадки относительно неисправности в машине.
Поэтому с выводами я передумала. Если бы не попробовали проехать в Кузомень, если бы не застряли в песке, то могли бы оставить машину без двигателя.
Всё-таки пробовать нужно. Ведь не знаешь, к каким открытиям и результатам это может привести.