Найти тему

Хороший вопрос: как проверить качество штукатурных работ


Начать с того, что в современных строймаркетах можно купить сухую штукатурку любых консистенций. Чтобы показать, насколько ярок и богат на сюрпризы этот новый строительный материал, можно вспомнить опыт ремонта с использованием товарного бетона. Через два дня после покупки в нем появились трещины.


В бетонном растворе, который мы использовали на возведение стен, тоже не все было гладко.  Не исключалась возможность образования в нем пустот. После того, как мы выровняли им стены, обнаружились щели. Они появлялись в местах, где при высыхании бетон оказался слишком уж переувлажненным.
Эти дефекты устранили, как нетрудно догадаться, добавлением в бетон необходимых порций цементного теста.
 Дальше — больше. На заводе-изготовителе бетон не был качественным: его вермикулитовая фракция (от 200 до 400 мм — в зависимости от производителя) превышала предусмотренные ГОСТом значения в полтора раза. То есть, при заливке бетон состоял наполовину из минералов, наполовину из песка.
Очевидно, у этого типа бетона был высокий расход цемента. Проверить это можно было, только положив на бетонную стяжку предварительно приготовленную сетку из дерева. Мы опустили по ней железный лист, в результате чего, в некоторых местах содержание железа превысило допустимую норму.
Ответы на эти вопросы удалось найти, когда бетон застывал. Во-первых, сетка подверглась воздействию вакуума (ее с силой сжимали — чтобы в ней произошел электрический пробой: между металлическим листом и бетонной стяжкой образовалось крошечное отверстие, которое было обнаружено, когда включили в сеть несколько мощных фонарей). Во-вторых, бетон затвердел только в одном месте: там, где бетонная стяжка соединялась с поверхностью, на которую его положили. В-третьих, в тех местах, куда бетонную стяжку укладывали без сетки, куски бетона раздробили на мелкие части. Кстати, именно в этом месте мы и обнаружили следы заглаживания, сделанные с помощью шпателя