Подборка фильмов для развития креативности.🎬
Как вы представляете себе креативного человека? В голове всплывает образы людей, которые фонтанируют идеями, как-то необычно выглядят и делают, что хотят. Но это только верхушка айсберга.
А как вы себе представляете развитие креативности? Больше всего об этом беспокоятся молодые родители. Если ребенок проявляет склонность, то отдают в художественные, музыкальные, танцевальные школы. Рисует ли ребенок по образцу на 20-минутном занятии в детском саду или учится основам перспективы в рисунке, родители спокойны и верят, что творческие способности развиваются.
Но что, если креативность нужно развивать не так? Кен Робинсон, эксперт в области образования и автор одного из самых популярных TED-выступлений, считает, что школы убивают креативность. Но удивительно то, что эти слова еще более справедливы для «творческих школ», где дети находятся в таких же шаблонах и рамках, как в обычных, только тематических.
Как же нужно развивать креативность?
1.Работайте с текстами
Читайте, конспектируйте, редактируйте, пишите и пересказывайте.
2.Освободите голову для собственных мыслей
Дело не столько в необходимости во что бы то ни стало читать книги, сколько в свободных «незабитых каналах». Если читаете текст, мысленно постройте свой визуальный образ. Слушаете аудио, успевайте про себя соглашаться или не соглашаться с утверждениями.
3.Используйте ситуации неопределенности
Если раньше вы ждали подробных инструкций, возьмитесь за дело сами, и решите проблему или задачу придуманным вами способом.
4. Будьте рядом с людьми, которых считаете креативными
Последние исследования говорят о том, что среди качеств, которые нужно развивать в детях, наиважнейшие это креативность, оригинальность и инициативность
А чтобы вам было легче воспитать в себе или вашем ребенке креативность, мы подготовили подборку из 5 фильмов об эволюции творческого мышления, нейробиологии креативности и о том, как создатели придумывают новое.
Иногда идеи, казалось бы, заканчиваются? Ерунда!
💫 «Почему человек творит?», 1968
Оскароносная анимационная короткометражка расскажет о творческом процессе, его развитии и различных подходах, принятых в этом процессе.
💫 «Почему мы креативны?», 2018
Известные режиссеры, актеры, архитекторы, духовные лидеры, художники, музыканты, философы отвечают на вопрос о креативности. Дэвид Боуи, Джим Джармуш, Стивен Хокинг, Умберто Эко, Дэвид Линч, Бьорк, Далай-лама, Квентин Тарантино и Ник Кейв покажут, что представления о креативности у всех разные, но кое-что у них все же есть общее.
💫 «Креативный мозг», 2019
Профессор Стэнфордского университета Дэвид Иглман изучает креативность через призму нейронауки.
По его мнению креативность это не создание чего-либо из ничего, а изменение того, что уже существует.
💫 «PressPausePlay», 2011
Авторы фильма рассказывают, как цифровая революция влияет на массовое искусство: улучшает его или наоборот. Новые технологии открыли возможность реализовывать творческие задумки на абсолютно новом уровне.
⠀
💫 «Искусство и копия», 2009
Внутренняя кухня рекламных агентств и интервью с легендами рынка, которые придумали самые знаменитые рекламные кампании прошлого столетия: от заставок для MTV до слоганов «Just Do It» и «Think Different».
Смотрели что-нибудь из списка?