Почему соль называют «белым ядом», но она жизненно необходима живому организму?
Пищевая соль – продукт, знакомый с детства.
Попробуй не посоли еду, и она приобретет совсем иной вкус.
Значит, это пищевая добавка для гурманов? Оказывается, вовсе не так.
Зачем нужна соль?
Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl) – это поставщик натрия, который участвует в регуляции водно-солевого баланса и осмотического давления крови, в передаче нервных импульсов.
Кроме этого, в ней содержится ряд жизненно необходимых микроэлементов: магний, йод, кальций, марганец, железо, кобальт.
Недостаток соли может вызывать обезвоживание, рост уровня «плохого» холестерина, развитие сахарного диабета, преждевременную смерть от сердечной недостаточности.
Признаки дефицита соли
В результате нехватки соли возникают следующие симптомы:
- слабость;
- головокружение;
- тошнота;
- головные боли;
- раздражительность;
- мышечные судороги.
Полный отказ от соли возможен как часть лечения и проводится только под наблюдением врача.
Суточная норма соли
ВОЗ считает, что суточная потребность хлорида натрия для здорового взрослого человека – 5 г (чайная ложка), что составляет 2 г натрия. Западные диетологи расширили границы нормы до 4-6 г.
В указанное количество входит соль, содержащаяся в полуфабрикатах, консервах, соусах, чипсах и прочей готовой продукции.
Так что выражение «1 ч. л. в день» не следует понимать в прямом смысле. Посетив ресторан быстрого питания, можно в один присест восполнить суточную норму потребления соли, не прикасаясь к солонке.
К сожалению, по данным международной медицинской организации, во всем мире указанная норма превышается в 2 раза, что влечет за собой печальную статистику заболеваемости.
Вред излишнего употребления соли
На первом месте стоит риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Ионы натрия связывают воду, и сердцу труднее «прокачивать» кровь по сосудам. Из-за этого повышается артериальное давление, образуются отечности, нарушается кровообращение, приводящее к инфарктам и инсультам.
От избытка соли страдает зрение, почки, увеличивается масса тела, становятся хрупкими кости, повышается риск онкологии (особенно желудка).
Почему же ее считают «белым ядом»?
Соль справедливо считают ядом, правда, не все ее виды. Определяющую роль играет технология производства.
- Прежде, чем попасть на кухню, соль проходит обработку высокой температурой и становится менее полезной: меняется структура, теряется большинство микроэлементов.
- Второй аспект – это обогащение сырья специфическими добавками. Чтобы пищевая соль не превратилась в кусок камня, при ее обработке используются вещества, препятствующие слипанию кристаллов. Один из таких – ферроцианид калия, способный выделять синильную кислоту.
Морская же соль, некогда считавшаяся полезной, теряет позиции из-за глобального загрязнения Мирового океана.
Какой продукт употреблять
Сегодня в супермаркетах можно найти разные виды соли, не одинаковые по своим свойствам.
Самыми полезными являются те, что проходят минимальную обработку и добываются из экологически чистых месторождений.
К ним относятся:
- розовая гималайская соль,
- серая кельтская,
- черная гавайская,
- «соляной цветок» из Камарга (Франция).
Увы, цены на перечисленные виды продукции отпугивают покупателей.
Большинство потребителей довольствуются отечественной пищевой солью.
И это нормально, потому что ее употребление в разумных (!) количествах приносит больше пользы, нежели вреда.
Для того, чтобы ваш организм всегда отлично справлялся с сложными задачами, которые стоят перед ним, помимо лечения, грамотного приема пищи и воды, надо держать себя в хорошей физической форме.
Для этого рекомендуем иногда на пару недель посещать санатории, где вы одновременно получите диагностику своего здоровья, лечение и очень необходимый в современной жизни качественный отдых на море.
Остановиться можно в нашем санатории.
Мы всегда Вам рады и всегда будем Вас ждать!
Чтобы наши лучшие статьи о здоровом образе жизни Вы видели чаще у себя в ленте, подпишитесь на наш канал. А если информация в этой статье Вам понравилась и была полезна для Вас - ставьте лайк.
Здоровья вам и благополучия!
Статьи на нашем канале, которые будут вам интересны:
Как организовать здоровый сон
Здоровый образ жизни — не сложно и не дорого
Йога против стресса
Как после 60-ти оставаться здоровым
Как убрать жир с боков
10 неявных симптомов опасных болезней
Как долго простуда заразна? Что говорят эксперты о современных вирусах
Алкогольная энцефалопатия. Что это такое и как лечится
Как продержаться на диете и достигнуть результатов
Как лечить грибок ногтей
Бесплатная диспансеризация: что надо делать и когда лучше проходить
Как «раскачать» обмен веществ: 6 простых советов
Что надо знать о личной гигиене и почему это так важно?
Вся правда об иммунитете: что знают специалисты
Польза ходьбы для здоровья
6 вещей, которые ваш кишечник может рассказать о вашем здоровье
Что нужно знать о малоподвижном образе жизни
Как надолго сохранить потенцию