НАчну с того, что хороший китайский чай, а весь чай, если быть точным родом из Китая, а остальные, индийские и английские его аналоги всего лишь жалкие последователи той культуры, которая была создана в Китае.
В хороший чай никогда не добавляют какие либо добавки, это связано с тем, что сам чай богат самыми разными нотками и запахами, которые и без каких либо добавок обеспечивают очень интересный вкус и впечатление. Если вы добавите какой то сухофрукт или фрукт в чай, его витамины, текстура и сок могут нейтрализовать не только большую часть чайных эфирных масел, запахов,- но и в принципе испортить его прелесть и достоинства.
Поэтому, китайцы, которые относились к чаю как к священному инструменту и продукту, никогда не добавляли в напитки ничего подобного.
Сейчас многие добавляют в шен пуэр мяту, это неплохо его дополняет и добавляет чаю очень приятный запах, свежесть, поэтому именно мята или например саган дайля, которую часто добавляют в шу пуэры,- вполне допустимы для не самого дорогого чая, но, для того, который имеет хотя бы какой то вкус и пользу.