Природа человеческих страхов такова, что те обретают совершенно разные формы. Но интереснее разобраться с корнями этих самых страхов, понять, где было посеяно то самое зерно. Например, непростые отношения с родителями могли отразиться на сложностях в новых знакомствах с окружающими людьми. Либо пережитый когда-то шок может привести к возникновению какой-либо фобии. Конечно, сами страхи находили свое отражение в кинематографе. Особенно это дело полюбил легендарный Марио Бава, снявший череду самых разных итальянских фильмов ужасов. Одним из ярких примеров таковых приходится хоррор-альманах «Чёрная суббота, или три лица страха».
Синопсис В первой новелле красивая брюнетка возвращается после вечеринки поздно домой, после чего начинает получать звонки от таинственного незнакомца, угрожающим ей скорой жестокой смертью. Во второй новелле где-то в Восточной Европе целая семья становится жертвой вампира, которым стал глава семейства. В третьей новелле медсестру начинает преследовать призрак графини, после того как та решила украсть перстень прямо с пальца покойницы.
Игра актёров Фильм стал скоплением для многих известных европейских актеров и легенд старого Голливуда. Под последним, прежде всего, имеется в виду легендарный Борис Карлофф, некогда прославившийся ролью Чудовища из классического фильма ужасов «Франкенштейн». Здесь он по факту исполнил сразу несколько ролей. Во-первых, роль рассказчика, вводящего зрителей в суть предстоящих историй. Во-вторых, Карлофф исполнил роль Горки, отца несчастного семейства и вурдалака, жестоко расправившимся с собственными детьми. Помимо прочего одну из главных ролей исполнила красавица Мишель Мерсье, сыгравшая роль Рози, той самой жертвы телефонных звонков, ставшей невинной пешкой в игру своих недругов.
Режиссура Как известно, весь фильм целиком был снят легендарным мастером ужасов Марио Бавой. Поскольку фильм состоит из трех несвязанных между собой историй, то жанровая составляющая отличается между собой. Так, первая новелла представляет собой классический психологический хоррор с элементами триллера, где напряженная обстановка и всеобъемлющее чувство страха настолько поглощает главную героиню, что в итоге это выливается для нее в бесконечный кошмар, который по факту спасает ей жизнь. Вторая новелла представляет собой отголосок классического фильма ужасов про упырей и вурдалок с их демонической способностью гипнотизировать своим взглядом, перемещаться во времени и пространстве и манипулировать своей жертвой ради глотка крови. Ну и третья новела – образец классического мистического триллера о призраках и проклятиях, которые героиня сама невольно насылает на себя.
Сценарий Первая новелла называется «Телефон» и поставлена по мотивам рассказа А.П. Чехова. Действие происходит в современной Италии, где молодая девушка по имени Рози поздно возвращается домой после вечеринки. Пока Рози готовится ко сну, внезапно раздается телефонный звонок. Голос по ту сторону трубки сообщает, что этой ночью она умрет страшной мучительной смертью. Поначалу девушка принимает это как шутку, но когда звонки повторяются снова и снова, а голос словно следит за Рози в самой квартире, героиня пугается уже не на шутку. Однако разгадка происходящего оказывается куда интереснее.
Во второй новелле молодой путник разъезжает по безлюдной местности где-то в Восточной Европе, где случайно натыкается на обезглавленное тело неизвестного мужчины. Вскоре он набредает на одиноко стоящий дом, в котором семья из нескольких человек дожидается возвращения главы семейства Горки, который, однако, предупредил, что если он не вернется в течение пяти дней, то его обратили в вампира. Спустя пять дней Горка возвращается, но члены семьи чувствуют неладное. И их опасения не напрасны, потому что старик и вправду превратился в вампира и намерен жестоко расправиться со своей семьей.
В третьей новелле медсестра одиноко проводит поздник дождливый вечер, слушая граммофон и попивая виски. Однако её покой нарушает внезапный звонок одной из клиенток: умерла пожилая графиня, и медсестре предстоит переодеть усопшую в погребальное платье. Во время этого медсестре бросается в глаза красивый перстень на пальце покойницы, который она решает прикарманить себе. Сразу после этого героиню начинает преследовать призрак графини.
Итог В общем и целом, «Чёрная суббота, или три лица страха» можно назвать достойно классикой фильмов ужасов. Может фильм не настолько страшный, как современные аналоги, но однозначно кинолента получилось очень атмосферной и в меру жуткой. Поэтому всем любителям по-настоящему стоящих фильмов ужасов рекомендую к просмотру.