Планировал летом поехать в Сочи на машине до места, где буду останавливаться, а дальше пешком или общественным транспортом, так как удобнее и тут увидел такую новость и она, мягко говоря меня удивила.
Побывав в адлерском районе Сочи на майские праздники и видя дорожную ситуацию становится понятно, что дороги просто не справляются с наплывом туристов. Но и до закрытия границ дороги не справлялись с трафиком и создавались многокилометровые пробки.
И вот возникает вопрос, а что делалось для улучшения транспортной доступности до закрытия границ? И я подозреваю, что ответом на данный вопрос будет - ничего.
Да, стоит признать, что Сочи находится не на ровнине и новые дороги строить просто проблематично, но есть же другие способы, которые позволят улучшить транспортную ситуацию в городе. К примеру, как сделали в Москве, выделенные полосы для общественного транспорта, что позволяет многим отказаться от личного транспорта. Так же, запреты на парковку где попало и организация парковочных зон, как платных, так и бесплатных.
Ну и на примере Адлера возникает вопрос, а кто разрешил строительство всех торговых центров в одном месте? И я имею в виду начало улицы Ленина, где в одном месте расположены: ГиперМагнит, Плаза, Мандарин и еще рынок. А парковочных мест там явно не достаточно. Да и двухполосный мост через Мзымту не улучшает транспортную ситуацию.
Ну и есть еще одна проблема для местных властей Сочи. Город не является конечной точкой для многих и через Сочи едут еще в Абхазию. Да и свободу на передвижение (Статья 27) из Конституции РФ еще никто не убрал.
Если понравилась публикация, то поставьте лайк - всего-то, одно маленькое действие, но оно поможет развитию канала. Так же подписывайтесь и вас будет ждать еще много интересных публикаций.