Найти тему
Записки театралки

Балет Кировского театра. Ещё немного о Маргарите Куллик

Хочется рассказать о двух спектаклях, в которых Маргарита имела исключительный успех у публики, танцуя небольшие партии.

Публика Риту любила, и в зале всегда находились её поклонники, готовые поддерживать эту лучезарную танцовщицу, что бы она ни танцевала.

В "Баядерке" Куллик с неизменным успехом танцевала Первую тень. Выход её в этой маленькой партии иногда превращался в триумф, и исполнительнице партии Никии приходилось несладко :)

Я присутствовала на одном таком спектакле, когда Никию танцевала Махалина. Возможно, открытая демонстрация любви к Маргарите была несколько утрирована, но уж что было - то было. После вариации Первой тени любимицу публики вызывали несколько раз - беспрецедентный случай. Не помню, чтобы кому-то другому после этой вариации так аплодировали. Спектакль остановился :) Маргарита просто роскошно станцевала вторую часть - вращалась с красивым заклоном. Никогда ни до, ни после неё я не видела такого фантастического исполнения этой вариации.

Когда "Баядерка" закончилась, начались общие поклоны. А потом вынесли цветы: Маргарите - несколько огромных букетов, а ведущей балерине - букет раза в три меньше.

В сети есть запись выступления Куллик в "Баядерке". Не знаю, какой это год. Судя по второй части вариации, которую Рита танцует без заклона назад, запись сделана ближе к 1990-м годам (могу ошибиться):

Очень хорошо помню один уникальный «Дон Кихот» в 1987 году. Уникальность этого спектакля была в том, что его танцевал 20-летний Хулио Бокка. После Московского конкурса Бокка стал любимцем советской публики. Я попала в театр на 3 ярус, на места в боковой правой ложе. Сейчас на эти места билеты не продают – там стоит аппаратура. В общем, видела артистов очень близко, но сверху-:))). Партнёршей Бокка была Кристина Дельмагро – балерина театра «Колон». Было ей лет тридцать, и на фоне своего звёздного партнёра она выглядела очень бледно…

Надо отдать должное Хулио – он очень хорошо подавал свою даму, стараясь уходить в тень на поклонах. Куда там! Зал вопил после каждого па Базиля и вежливо хлопал Китри. Обстановка на сцене была накалена до предела.

Все участники спектакля старались на 200 процентов, и в числе этих участников была Рита Куллик – Цветочница. Вместе с Н.Ралдугиной они составили шикарную двойку! После каждого сольного кусочка Цветочницам аплодировали так, будто бы они были самыми главными героинями спектакля. А после вариации Базиля из первого акта, которую он станцевал с Цветочницами, овация продолжалась несколько минут. Во втором акте Елена Мартинсон – Повелительница своими прыжками-«шпагатами» просто «убила» соперницу – Китри…

 Прошло уже больше тридцати лет, а я до сих пор помню, как жалко мне было аргентинку и с каким восторгом зал принимал её великолепного партнёра…

После спектакля ехала в автобусе рядом с Маргаритой :)