Найти в Дзене
Много мыслей вслух

Стоит ли работать с друзьями и родственниками

У моего родственника есть близкий друг, с которым они дружат чуть ли не с детского сада. Как-то раз он предложил идею совместного бизнеса. Мой родственник отказался, объяснив это тем, что слишком дорожит их отношениями.

Тогда друг пошел с этой идеей к своему двоюродному брату и тот согласился. Все закончилось тем, что они все переругались: братья между собой, их жены, родители. Уже несколько месяцев члены этой некогда дружной семьи не общаются друг с другом.

И я знаю массу таких примеров, когда совместный бизнес с друзьями приводил к крушению дружбы, да и в бизнесе успехов не было.

Почему так происходит? И как быть, если в деле не просто друзья, а близкие родственники (родители, братья, сестры)?

Мотивация предложить совместный бизнес или пригласить на работу кого-то из близких понятна. Нам всегда кажется, что близкий человек нас не подведет, не подставит, ему можно будет доверять больше, чем остальным сотрудникам.

А на практике получается несколько иначе. Постороннему человеку легче предъявить претензии по работе, чем близкому. Постороннему проще ставить задачи и требовать их выполнения. С посторонним проще расстаться, а близкого так просто не уволить, пострадают личные отношения.

Любому человеку трудно на работе поддерживать только рабочие отношения, а за ее порогом — личные. Смешение ролей все равно будет происходить и не всегда оно комфортно для обеих сторон.

Если члены семьи работают вместе, есть вероятность, что семейные ужины будут превращаться в производственные совещания и будет ощущение, что вы всегда на работе, даже дома.

Рабочие конфликты будут вмешиваться в личные отношения, границы между вами-работником и вами-мужем, братом, сыном будут размываться. Это тяжело.

Вдвойне тяжело, когда семейная иерархия противоречит рабочей. Например, когда отец в подчинении у сына или дочери, когда муж в подчинении у жены. В этом случае часть энергии руководителя будет уходить не на решение рабочих вопросов, а на обдумывание, как бы покорректнее поставить задачу и как бы поделикатнее дать обратную связь, что не все в порядке с ее выполнением.

На мой взгляд, это сложно — работать вместе с друзьями или родственниками. Это сложно и эмоционально, и материально. Если у семьи один источник дохода, то в случае финансовых проблем, некому будет ее подстраховать. В этом есть определенные риски.

Для меня минусов больше, чем плюсов. Из плюсов я бы выделила только общность интересов, надежность и лояльность сотрудника до тех пор, пока всех все устраивает. Хотя лояльность — это палка о двух концах. Если сотрудник знает, что он на особом положении, что он здесь не чужой человек, то он будет требовать эту лояльность и по отношению к себе. Здесь может сработать принцип «ты — мне, я — тебе».

-2

Конечно, каждый решает сам, готов ли он работать с друзьями, родственниками, но я пока точно такой вариант для себя не рассматриваю.

А у вас был опыт ведения совместного бизнеса с родственниками или друзьями?

Ставьте лайк, если считаете, что муж и жена не должны работать в одном коллективе, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.

Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!