Недавно мне довелось самостоятельно заниматься стройкой, причем довольно долго. В процессе я изучил целую кучу разных интересных фактов и информации. В частности, изучал энергоэффективность домов, способы вентиляции отопления, варианты их строительства и многое другое.
В процессе пришел к выводу - большинство у нас привыкли к стандартным решениям, которые уже давно проверены. Строят так как сказать с запасом, но не совсем понятно - зачем.
Ведь строить с запасом прочности на сотни лет вперёд и запасом ресурса отопления на десятки градусов оно конечно хорошо, но в любом случае очень дорого.
Поэтому я решил строить деревянные каркасный дом и даже не заморачиваться с подключением газа. Все равно площадь маленькая и мне этого хватит.
После одной зимы могу сказать, что о своей задумке не жалею. В доме все время было тепло, так как электричество греет помещение уж точно не хуже газа. Вопрос цены и счетов. Есть у меня и эта информация.
Купил, кстати, на АлиЭкспресс классный термометр для дома или на улицу, который показывает температуру. Стоит копейки, но, согласитесь, выглядит круто:
Узнать цену и заказать можно на странице товара.
В зимние месяцы выходило около 7-7.5 тысяч рублей за отопление. Можно сказать - ОГО. Это же солидная сумма. Но есть несколько "Но".
Газом топить в любом случае не бесплатно, придется заплатить и за него, хотя и всего несколько тысяч.
В мой счёт на 7.5 входит не только отопление, но и использование электроприборов, плиты и так далее. Аналогичные расходы есть и у владельцев газа в доме. Они тоже платят за электричество тысячи рублей.
Я понимаю, что соседи и большинство меня совсем не понимает, но мне комфортно именно так отапливать дом. А это самое главное.