Заставляйте себя есть черную икру!
Это не я призываю. Это на старом советском плакате, коллекция которых сохранилась на осетровой ферме «Астраханская фишка». На экскурсии в эту ферму я была в мае 2021 г. Но об экскурсии позднее, а пока немного мониторинга от меня о таких фермах по добыче черной икры и разведению крупных рыб.
Рыботоварная ферма "Диана". г. Кадуй
В нашей Вологодской области, в городке Кадуй находится неожиданное производство. Думаю, даже многие жители области не догадываются об этой рыботоварной фирме «Диана», в которой производят черную икру. А вот в космосе на МКС знают о «Диане» и о небольшом вологодском райцентре Кадуй, потому что 3-4 раза в год космонавтам отправляют черную икру.
Появление осетровой фермы в Кадуе стало возможным благодаря Череповецкой ГРЭС. Через электростанцию проходит речная вода и становится теплее и чище, как раз подходящей для выращивания рыбы в бассейнах. Именно в «Диане» производится 60 процентов всей черной икры России.
Но рассказывать я хочу не о фирме «Диане», а об экскурсии на осетровую ферму в Астрахани. Потому, что на рыботоварной фирме в Кадуе не проводятся экскурсии, к моему глубокому сожалению.
Ну разве что для таких известных людей, как известный блогер Артемий Лебедев. Осенью 2016 годы он в рамках Этнографической экспедиции посетил Вологодскую область, в том числе городок Кадуй и фирму «Диана». Принимали членов экспедиции по высшему разряду. Угощали икрой – пастеризованной и паюсной, колбасой из черной икры. А потом им устроили катание по кадуйским болотам на вездеходах «Тингер», производимых в областном городе Череповце. Как написал в своем блоге Артемий Лебедев про эти вездеходы: «Машины фантастической проходимости и функциональности. Они ходят по слякоти, болотам, по снегу, по воде и по дороге. Я сел за руль модели с самой мягкой подвеской и покатался в свое удовольствие - поплавал в пруду, пересек болото, повалил пару сухих елок, получил кучу кайфа».
Осетровые фермы
Узнав много интересного про кадуйскую осетровую ферму, я загорелась желанием побывать на такой ферме. Даже мониторила, а сколько в России существует таких ферм, выращивающих осетра и производящих такой дорогущий продукт, как черная икра.
Пишут, что всего в России действует более 70 таких рыбоводных хозяйств. В числе крупных производителей осетрины фирмы в Башкирии, в Вологодской, Астраханской, Тверской, Калужской, Рязанской, Ростовской областях, в Чувашии, в Адыгее.
Но я интересуюсь не экономическим, а туристическим аспектом, т. е., где проводятся экскурсии на осетровые фермы.
На каких осетровых фермах проводятся экскурсии
Прочитала, что есть экскурсии в Анапе, там и в Долину лотосов завозят.
Есть экскурсии под городом Алексином в Тульской области с дегустацией черной икры. На ферме и бахилы, и халаты выдаются. Продолжительность экскурсии 13 часов. Стоимость с дегустацией 3200 руб.
В Воронежской области действует особый проект. На ферме Анатолия Малахова работают бывшие заключенные. Это хороший шанс устроиться в жизни. Там можно потрогать осетров. И угощают ухой.
Экскурсия на осетровую ферму в Волгореченске, что 30 минут от Костромы. 400 руб. с дегустацией рыбы (4 вида рыбы по 30-40 грамм), и в три раза дороже с дегустацией икры. Похоже, самая недорогая экскурсия.
Я так подробно рассказала о разных экскурсиях, на которых не была, чтобы в отзыве о поездке на осетровую ферму «Астраханская фишка» выявить все плюсы и большие МИНУСЫ, которые были во время экскурсии. Что понравилось, а что нет.
Экскурсия на осетровую ферму "Астраханская фишка"
На астраханскую осетровую ферму я съездила в автобусном туре: «От Волгограда до Астрахани». В туре было предложено две экскурсии за отдельную плату: Экскурсия в дельту Волги» и «Экскурсия на осетровую ферму». Цена за каждую – 1900 рублей.
Больше всего желающих была на дельту Волги, хотя в начале мая лотосы там еще не цветут. Уехали на эту экскурсию в 14 часов, возвратились в 21 ч. Экскурсия всем понравилась.
Мы поехали на ферму также в 14 часов, а вернулись около 18 ч. В дороге были около трех часов. Туда-обратно. Экскурсия наша была не больше 2 часов. Многие были разочарованы, ведь за такую экскурсию отдали приличную сумму. Спросите, что верно дегустация была или обед из свежей рыбки. Ничего этого не было. И это большое разочарование. На природе обычно аппетит разгорается, мы попросили сварить всем ухи за дополнительную плату 350 рублей. Ждали, предвкушали, как сядем за столик в кафе с видом на речку и садки с рыбой, поедим свежей ухи. Но после экскурсии нас огорошили. Ухи не наварили, еды не будет.
Пришлось, как говорится «несолоно хлебавши» домой отправиться.
Но есть и свои ПЛЮСЫ от такой экскурсии.
Люди заводят дома аквариумы, хоть это и хлопотно, но настроение поднимается, за рыбками приятно наблюдать.
А здесь в рыбном хозяйстве такие огромные рыбы плещутся в садках. Посмотреть очень любопытно.
Сначала нас в сопровождении экскурсовода отвели к реке. Здесь находится 180 садков для выращивания рыбы. Выращивают осетра, белугу, стерлядь и бестера.
Садки – это емкости, погруженные в воду. Обычно для садков используются рыболовные сети из различных материалов.
Мы посмотрели на садки, в некоторых плескалась рыба, а другие были пусты. Но потом нам объяснили, что рыба находится во всех садках с сетями, просто, когда проходит экскурсия, сети поднимают, чтобы рыба была видна. А если рыбы не видно, значит она находится на глубине. После экскурсии сети сразу же опускают.
Рыба в садках вела себя неспокойно, плескалась, била плавниками, хвостом. Чувствовала внимание. И хотя при входе к садкам висело объявление о штрафе, если потрогаешь рыбу, нам все- же разрешили до рыб дотрагиваться и фотографироваться.
Информация о выращивании рыбы в садках, какая рыба растет, как называется, была полной и интересной. Дальше вся группа перешла в цех, где находится 40 бассейнов для выращивания осетровых от икринки до малька. Из этих бассейнов мальков выпускают уже в знакомые нам садки для дальнейшего доращивания.
В цеху бассейны стояли пустые, «малышей» там не было. Видимо, поэтому в цех все зашли в обычной одежде, и не надевали ни бахилы, ни халаты.
О дальнейшем, но первоначальном, процессе нам рассказывали уже просто без демонстрации получения икры, оплодотворения ее и вылупления личинки осетровых рыб в специальных инкубационных аппаратах.
Видимо, мы приехали рано, в самом начале мая процесс еще не начался. А позже, в мае, когда температура воды будет 12 – 14 градусов, получается икра, причем с сохранением жизни производителей. А не как раньше, когда брюхо у самки варварски разрезали, икру вычерпывали в ведра, зрелую особь убивали.
Информация была интересная, можно было слушать и почитать плакаты, выставленные в кафе. В том кафе, где нас не покормили, где было рыбное вкусное меню.
На ферме сохранилась коллекция старых советских плакатов. Один из них всех здорово повеселил: «Заставляй себя есть черную икру».
В Советском Союзе настойчиво просили, убеждали есть черную икру, крабов, осетров и севрюг.
Когда мы ехали на экскурсию, немного надеялись, что все-таки дадут что-то попробовать. Хоть в программе экскурсии не было указано, что будет дегустация, но сопровождающая нас экскурсовод заронила такую надежду. Но у нас случился облом. Не только не угостили, но и на свои деньги не накормили.
По причине не сезона мы не увидели процесса добычи икры, ни мальков, как они растут от головастиков до вполне приличной рыбки со знакомыми очертаниями осетра. Я всем советую, чтобы не было сильного разочарования, перед экскурсией в деталях узнавать программу. Чтобы не было недовольных, как у нас.
Мы немного прошлись по территории. Она зеленая, с лужайками и лодками на них.
Определенный плюс все-таки был. Мы приехали с экскурсии рано, и смогли самостоятельно погулять по Астрахани и многое увидеть.
Написала с любовью.
Жду, что прочтете.
Надеюсь, что не пожалеете лайков.