Малина — довольно неприхотливое растение, дающее урожай и при минимальном уходе. Но если применить один интересный приём, то можно увеличить урожайность в 2-3 раза.
Итак, когда молодые побеги первого года достигают 100-120 см, верхушку каждого побега нужно срезать на 5-15 см. Высокорослые сорта малины обрезать на высоте 70-90 см. Это первая обрезка. Выполняется она во второй половине мая — первой половине июня. Длина среза зависит от состояния верхушек побега. В результате обрезки, рост побега прекращается, просыпаются дремлющие почки, в пазухах верхних листьев появляется 3-4, а иногда и больше ростков. К августу - сентябрю они достигают длины 80 см. И одиночная ветка побега превращается в пышный, могучий, красивый букет.
С наступлением весны, когда малина распустится, нужно провести вторую обрезку. Все образовавшиеся прошлой осенью дополнительные боковые побеги, кроме центрального (он уже обрезан) прищипывают на 5-15 см. В результате этого образуются дополнительные побеги из проснувшихся почек корневой системы.
Во избежание загущения необходимо вырезать лишние побеги из расчёта, чтобы под зиму ушло столько же побегов, сколько было в прошлом году, плюс два — три на случай плохой зимовки. Вырезаются в первую очередь слабые и низкорослые побеги.
В результате такой обрезки кусты малины получаются пышные и густые, что при неблагоприятных погодных условиях приводит к высокой заболеваемости растений. Чтобы этого избежать необходимо разделить посадку малины на две части. В одной части будут расти молодые побеги, а во второй части — плодоносящие.
Ещё один момент нужно учитывать при таком способе обрезки малины. Урожайность может быть настолько высокой, что побеги не выдерживают и ломаются. Поэтому, необходимы опоры для малины. Ну и конечно, высокая урожайность предполагает интенсивное поглощение питательных веществ. Поэтому, не забывайте их восполнять.
Как вам мой способ повышения запасов малинового варенья?
Подписывайтесь на мой канал и узнавайте ещё больше интересного.