Перкельт – блюдо родом из Венгрии, является более дальним родственником гуляша. Однако, в отличие от него, перкельт намного гуще и обычно подается с кашами, типа риса. Несмотря на то, что это относительно простой и относительно быстрый рецепт, при его приготовлении не стоит торопиться.
Стоит использовать качественные ингредиенты (особенно мясо и перец) и следовать рецепту. В случае приготовления венгерской кухни, пожалуй, иначе и быть не может.
Перкельт из свинины
Для приготовления вам понадобится:
- Свиная лопатка 1 кг
- Консервированные помидоры 350 г.
- Болгарский перец 4 шт.
- Свиное сало 2 ст. ложки
- Репчатый лук 1 шт.
- Сладкая паприка 1 ст. ложка
- Чеснок 1 зубчик
- Перец чили (стручком или приправой) ½ ч. ложки
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
- Свиную лопатку промыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Лук и чеснок очистить и измельчить.
- Растворить сало на сковороде и обжарить мясо на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы все оно прожарилось равномерно. Затем отложить мясо в сторону.
- На той же сковороде обжарить лук и чеснок на среднем огне, постоянно помешивая.
- Далее добавить паприку и перец чили (по желанию), перемешать и некоторое время обжаривать.
- Сложить мясо обратно на сковороду и всё тщательно перемешать, чтобы мясо было покрыто специями.
- Болгарский перец очистить от середины и нарезать небольшими полосками, добавить к мясу. Далее добавить измельченные помидоры без шкурки, 2 ч. ложки соли и помешивать, пока все не закипит.
- Накрыть крышкой и тушить 5 минут на слабом огне.
- При тушении проверять достаточно ли воды в сковороде (половина мяса должна быть закрыта, чтобы мясо тушилось). Добавлять по необходимости. Тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким.
- Затем открыть крышку, увеличить огонь и подождать, пока на сковороде останется нужное вам количество жидкости.
- Перкельт не загущается мукой или другими загустителями, конечная консистенция достигается за счет испарения жидкости.
- По необходимости посолить и добавить ещё острого перца (для любителей)
- Ставьте лайки, если вам понравился рецепт.
- Пишите в комментариях рецепты закусок, которые нравятся вам.
- Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рецепты новых вкусняшек!
Приятного аппетита!
Читайте другие статьи на моем канале:
Кофе против зеленого чая – как они воздействуют на организм и надо ли быть осторожными с их употреблением? (Часть 1|Часть 2)