Найти тему

Время есть, времени нет

Да, его никогда не хватает. Оно, то несется вскачь, то тянется невозможно медленно, ползет еле-еле. И его никогда не хватает, это верно. Кто-то с ним дружит, а кто-то нет. Над чем-то оно не властно, а где-то оно не щадит никого. Это все про «его величество» время!

Его и упустить нельзя, и торопить страшно. … «а, сколько сейчас времени?», «мы просто теряем время», «твое время ушло», «время нельзя вернуть», «а, сколько у меня есть времени?», «сколько тебе нужно времени?», «а, уже пора, уже время?», - можно продолжать это бесконечно, т.к. ничего в нашей жизни не происходит вне времени, без него и помимо него. Время с нами везде, всегда и всюду.

-2

Время не надо бояться, с ним надо дружить, время надо беречь, к нему должно быть бережное отношение. Оно отплатит сполна, тогда его хватит наверняка и еще останется. Время – субстанция неуловимая…вроде бы, оно есть, и вот его уже нет. Его как бы не замечаешь, пока все хорошо и, страдаешь и переживаешь, когда поздно, время ушло, ты опоздал, ты не успел, тебе не хватило его, времени.

Так и в школе… Далеко не многие структуры, за исключением образовательных, могут похвастать, что работают «по звонку», а это значит, по времени. Сколько, в разного рода офисах выпивают чашек кофе за рабочий день, а выкуривают сигарет? Да, кто ж это считал, никто. А ведь все это, время, рабочее время, растраченное нерационально. В школе «этот номер» не пройдет, это просто невозможно. Звенит звонок и все бегут, начинается урок и попробуйте не начать его во время. Да этого не может быть, потому что не может быть никогда. Во все времена школа работала по часам. И это относится к учителям. Урок в школе всегда неизменно начинается со звонком. И совсем иначе ведут себя ученики. Конечно, не все… Есть много прекрасных дисциплинированных учащихся, для которых звонок, урок – это святое. Но не для всех, и далеко не для всех! Много таких, которые хронически опаздывают или просто игнорируют и пропускают уроки. А позже без стыда и совести: «А, что у меня выходит?», … «А, ничего не выходит… одни долги…» А они удивляются, некоторые обижаются даже. Смешные такие. Вы на кого обижаетесь? Не на себя случайно? А, надо бы.

-3

В богатом русском фольклоре много мудрых мыслей о времени: «Делу-время, потехе-час!», «Сделал дело, гуляй смело!», «Минута час бережет», «Век живи, век учись», «Всему свое время», «Лучше поздно, чем никогда», «Время дороже золота», «Упустишь минуту, потеряешь час», «Время и камень точит», «И петух свои часы знает», «Время дорогого стоит».

У некоторых со временем отношения сложные! Не все умеют планировать свое время правильно. Это совсем непросто, ой, как непросто. Этому даже надо учиться. А некоторые успевают за то же самое время столько, сколько первым и не снилось, вот! Переделать кучу дел и не устать, это тоже уметь надо. Одни просыпают в школу систематически, другие – никогда. Все, связанное со временем, начинается с дисциплины и ответственности. Кто-то берет на себя ответственность, а кто-то нет. Кому-то времени хватает, кому-то нет. Трудно, да непросто. Но, с этим и связан процесс взросления и становления личности. За маленького ребенка планируют его время родители, взрослый подросток планирует уже сам. Перед ним пример его родителей, пример старших братьев, сестер. Но в любом случае, ведь каждый проживает свою собственную жизнь. И у кого-то она будет длинной - длинной, будет много времени, у кого-то нет. Кто-то ценит время, бережет, планирует его, ценит каждую минутку, чтобы провести ее с пользой, чтоб не зря, не пропала. А кому-то все равно. А как может быть все равно? Ведь это твоя жизнь, а значит твое время!

А у вас как со временем, все успеваете? Вы ко времени как относитесь? Оно вас радует или раздражает? Поделитесь?