Клубника хорошо переносит опрыскивания настоем на основе картофельной ботвы (2 ст. ложки ботвы на 1 л воды, настаивать 8–10 часов) и на чесноковом настоя (200 г чеснока на 1 л воды, 1 ч. ложка настойки на 1 стакан воды).
Окончательно клубника должна просохнуть, а затем ее опрыскивают раз в 2–3 недели.
Не рекомендуется использовать для клубники свежий навоз, поскольку он вбирает в себя влагу из почвы и тормозит созревание клубники. Кроме того, его использование приводит к увеличению продукции нитратов.
Их лучше использовать в виде опрыскивать клубнику настоем сорняков (1 ст. ложка сорняков на 1 ст. кипятка, настаивать 2–4 часа). В этом случае сорняки гораздо меньше вступают во взаимодействие с почвой.
Для всех видов клубники рекомендуется вносить органические удобрения в виде навоза, компостов или настоев древесных опилок.
Опрыскивание клубничных растений от вредного сорняка делают путем добавления 2–5 г на 10 л раствора препарата. Для этого 1 ст ложку препарата растворяют в 10 л воды и выливают на грядку, тщательно соблюдая дистанцию между растениями. Опрыскивать можно в фазе образования бутонов, но после этого рекомендуется прекратить опрысквание.
Сбор урожая
Убирают ягоды клубники в сухую погоду, как только она начнет наливаться, или в конце августа. Так как ягоды начнут созревать позднее, следует проводить прищипку молодых побегов.
Прививать клубнику следует в 3 или 4 стебля, иначе сильные растения вытянут слабые.
Замачивание ягод в растворе стимулятора роста (1 ч ложка на 1 литр воды) ускоряет их созревание и улучшает вкусовые качества.
Клубнику едят без обработки сахаром, однако виноград считают более сладкой ягодой.
Плоды клубники обладают высокими питательными и сахароусвояемыми витаминами, а также кислотами, эфирными маслами и другими веществами.