В конце 1867 года медицинская общественность России была взволнована необычным событием. Из Швейцарии пришло известие об успешной защите докторской диссертации молодой 24-летней русской женщиной. Все столичные газеты России сообщали, что «второго декабря в Цюрихе получила степень доктор медицины Надежда Прокофьевна Суслова, дочь крепостного крестьянина». Диплом о докторской степени «по медицине, хирургии и родовспоможению» Н. П. Сусловой вручил заведующий кафедрой хирургии профессор Э. Розе, который заметил в своей речи, что гипотезу о неспособности женщин к наукам можно считать опровергнутой.
Руководителем научной работы, выполненной первой в российской истории женщиной-врачом в лаборатории города Грац (Австрия), был великий русский физиолог И. М. Сеченов. Здесь же за границей она знакомится с будущим супругом – ученым-гистологом А. Е. Голубевым. По возвращении в 1873 году в Петербург, Н. П. Суслова занимается медицинской практикой, работает в больнице Свято-Троицкой общины сестер милосердия, короткий период живет на своей родине в Нижнем Новгороде. В 1879 году она впервые посещает имение А. Е. Голубева «Кастель-Приморский» вместе с четой Сеченовых, а в 1885 году выходит замуж за его владельца. Это место у подножия г. Кастель, в устье речки Кара-Узень близ Алушты, впоследствии стало именоваться «Профессорским уголком». Назван он так потому, что в 1872 году два профессора - А. Е. Голубев и Н. А. Головкинский, вместе с сибирским золотопромышленником В. П. Таюрским, приобрели здесь за 40 тыс. рублей участок в 400 десятин.
В те времена Алушта входила в Ялтинский уезд и была наиболее отдаленной «климатической станцией». Путешественники прибывали сюда через Севастополь. Здесь, в почти никем не посещаемой татарской деревушке, не было ни гостиниц, ни извозчиков. Но уже через десять лет имение «Кастель-Приморский» представляло собой хорошо обустроенную усадьбу. В 1883 году в «Путеводителе по Крыму» Г. Карауловым и М. Сосногоровой в описании прибрежной верховой тропы от Алушты до Ялты указано: «…тропа бежит с полчаса (от дачи Умова) по высокому морскому берегу и спускается к морю, в виду большой усадьбы г-на Голубева».
Виноградники Голубева простирались в кастельской долине между устьем Кара-Узеня и оврагом Цыкурнын-Дере. Вина, производимые им из сортов винограда Каберне, Мерло, Верделло регулярно поставлялись в Санкт-Петербург. Широкую известность приобрели голубевские мускаты и портвейны, хранившиеся в общественном подвале товарищества виноградарей Южного берега Крыма. Ныне в коллекции ялтинского винкомбината «Массандра» сохранились раритетные вина – Мускат белый Голубева (1895 г. и 1914 г.) и Мускат розовый Голубева (1909 г. и 1911 г.).
В Крыму Н. П. Суслова, по воспоминаниям окружающих, постоянно занималась врачебной практикой. Лечила она бесплатно, принимала по внутренним, женским болезням и по акушерству. Через её врачебный кабинет ежедневно проходило 8-10 человек. Суслова всегда имела запас медикаментов, которые раздавала бесплатно.
Голубев и Суслова, занимаясь местной благотворительностью, оказывали значительную материальную поддержку при строительстве Алуштинской и Ялтинской гимназий, начальной школы в Кастеле, оснащении приемного покоя земской больницы, вносили средства в фонды помощи голодающим и семьям убитых и раненых – жертв русско-японской войны.
Ближайшими соседями Голубевых, кроме близких друзей-компаньонов - геолога-палеонтолога проф. Н. А. Головкинского и золотопромышленника В. П. Таюрского, были литераторы-краеведы М. А. Сосоногорова и Е. Л. Марков, основоположник физической химии проф. Н. Н. Бекетов, физик-теоретик проф. Н. А. Умов, филолог проф. А. И. Кирпичников. К Голубевым неоднократно приезжала чета Сеченовых, о чем свидетельствуют выдержки из их писем, - «…Живем в Крыму, саженях в пяти от моря и несказанно наслаждаемся теплым воздухом, ароматами и более существенными дарами в форме вишен, слив, груш и прочего…Людей не видим, газеты читаем редко, следовательно, новостей, ждать от меня нельзя…». «Мы часто вспоминаем Крым, который в моей памяти навсегда останется райским местом…».
Последние годы жизни Н. П. Сусловой были необычайно трудными: прогрессирующая глаукома лишила А. Е. Голубева возможности работать с микроскопом и вся жизнь Надежды Прокофьевны сосредоточилась на уходе за больным мужем. В январе 1918 года в Крыму была провозглашена советская власть. Имение было экспроприировано, в доме поселились революционные матросы. Н. П. Суслова скончалась 7 (20) апреля 1918 года от паралича сердца, в том же роковом году в Севастополе умерла и её сестра Аполлинария Суслова-Розанова. Ослепший к тому времени А. Е. Голубев прожил ещё 8 лет. Освоив печать на пишущей машинке на ощупь, он продолжал писать свои научные труды по результатам прежних гистологических наблюдений. Отдельные эпизоды этих невзгод содержит произведение «Солнце мертвых» И. С. Шмелева, также проживавшего тогда в Алуште: «Товарищ Дерябин председатель был, стро-гай, у-у! Все отобрать! До нитки! Все отобрали, всех коров. И машинку взяли. Теперь стучи хоть об стол. Старухе его не в чем и в гроб лечь было. Босую клали. Ему не обидно, слепой ведь!».
Судьбы Н. П. Сусловой и А. Е. Голубева теперь уже навечно связаны с Крымом. Их материальные накопления рассеялись по крымскому южнобережью. Семейный архив и богатейшая библиотека сохранились в фондах КФУ им. В. И. Вернадского. Среди них — автобиографическая повесть Сусловой «Мертвая жизнь или Мечты и действительность», написанная в 1905-1908 гг. Спустя столетие заключительные строки повести доносят призыв её автора: «Сестры мои и братья! Остановитесь! Оставьте заботы о переустройстве мировой жизни и о судьбе всего человечества! Такая задача недосягаема, высока и Вам недоступна! Но отдайте все Ваше внимание, все Ваше знание и все сердце – на пользу друг другу – людям, с которыми встречаетесь и среди которых бесплодно проходит Ваше доброжелательная, но без добрых дел холодная и мертвая жизнь… В братском единении с окружающими людьми и только в этом – заключается вся отрада, все счастие и весь смысл жизни».
Двухэтажная дача Голубевых сохранилась в Профессорском уголке до нашего времени по ул. Головкинского, № 1. Здесь сейчас проживает в неудобстве и тесноте несколько семейств. Каждый из жильцов обустраивает свой быт по-своему. На месте прежнего уникального парка разбиты многочисленные огородики, бассейн зарос тиной, фонтан не работает. Некогда знаменитый голубевский винный подвал превращен в сарай. О былом великолепии усадьбы напоминает лишь несколько атласских кедров, кустарники граната да склоненный набок ствол секвойи гигантской, похожей на падающую Пизанскую башню...
Владимир Ежов