Многие выражения настолько вошли в наш обиход, что мы уже не задумываемся об их изначальном смысле. И чем привычнее нам кажется фраза, тем интереснее узнавать об ее неочевидных корнях. Здесь я расскажу об истоках некоторых выражений, о которых вы вряд ли подозревали.
«Дело в шляпе»
Эта фраза внушает спокойствие и уверенность в скором положительном исходе дела. Существует 2 варианта ее происхождения. Первый связан со взяточничеством: чиновник, получивший «на лапу», незаметно выносил деньги из кабинета под шляпой, а тот, кто давал ему взятку, мог надеяться на выгодное решение по его вопросу.
Другая версия гласит, что гонцы зашивали важные бумаги в шляпу, чтобы те не потерялись и не стали добычей разбойников. Кстати, отсюда же происходит слово «прошляпить», означавшее «потерять важную вещь, спрятанную в шляпе». Этот прием даже отражен в «Полтаве» Пушкина. Поэт писал: «Зачем он шапкой дорожит? Затем, что в ней донос зашит, донос на гетмана злодея Царю Петру от Кочубея».
«Вешать собак»
Пожалуй у этой фразы самое неочевидное происхождение. Дело в том, что к животным она не имеет никакого отношения. В XIX веке собаками называли колючки репейника, липнущие к одежде. Соответственно «повесить собаку» буквально означает прицепить на кого-то вину.
Кстати фраза «вцепиться, как собака» имеет аналогичное происхождение. Например, вот, как это использовал известный историк XIX века С.М. Соловьев, говоря о профессоре П.М. Леонтьеве: «Цепкость была отличительным качеством Леонтьева: вцепится во что-нибудь – не отстанет, собака есть лучшее для него подобие».
«Филькина грамота»
Это выражение – одно из тех, что связано с конкретными историческими личностями. Как вы знаете, оно означает бесполезный, ерундовый документ. Автором фразы был сам царь Иван Грозный. Какое-то время его правления главой православной церкви был был митрополит Филипп II. Он открыто выступал против политики Грозного и писал царю царю письма, где призывал его отменить опричнину, прекратить разграбление народа и кровопролитие. Но Иван Грозный относился с митрополиту с презрением называя Филиппа Филькой, а его письма — «Филькиными грамотами». В итоге Филипп был убит главным опричником царя Малютой Скуратовым.
«Подлинная правда»
Этот синоним чистой истины происходит от старого слова «линь». Так называли плеть, которой людей избивали в застенках. Естественно, сведения, полученные под пытками, считалась самыми достоверными. Схожие корни имеет и слово «подноготная». Так называли сокровенную тайну, раскрытую после пытки запусканием игл под ногти.
«Последнее китайское предупреждение»
Выражение, означающее бессмысленные угрозы без последствий, появилось относительно недавно: в 1950-60-е годы. В то время отношения Китая и США сильно накалились из-за того, что Америка признала независимость Тайваня и привлекла свою армию для защиты острова от Китая. Американские пилоты стали регулярно залетать в территориальные воды Китая для разведки. Каждый раз, когда КНР замечала на своей территории американский самолет, по дипломатическим каналам американской стороне посылалось «предупреждение». Однако Китай не рисковал развязывать военный конфликт и никаких действий не предпринимал. Так, с 1958 по 1964 год КНР сделала США более 900 «предупреждений».
А вы знаете еще выражения с интересным происхождением?