1) Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, запрещающий лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в нижнюю палату парламента.
Законопроект предполагает запрет на участие в думских выборах любых лиц, связанных с деятельностью организаций, признанных экстремистскими. Причем коснется он не только руководителей, рядовых участников или волонтеров, но вообще всех, кто оказывал организации финансовую, консультационную, материальную или «иную помощь». При этом речь идет о периоде за три года до того, как организация была признана экстремистской. Таким образом, закон будет иметь обратную силу.
2) Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете на распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования в жилых домах.
Закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
3) Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Альшевских выступил против того, чтобы партия «Яблоко» была представлена в Госдуме.
Причиной стало то, что в политическом меморандуме «Яблока» сказано, что Крым не является территорией России.
«Я думаю, что все, кто в этом зале сидит, заинтересованы в том, чтобы здесь не было тех лиц, которые открыто поддерживают или участвуют в экстремистских и террористических организациях. Я приведу маленький пример. Есть одна политическая партия, не буду называть ее. Но она в своей декларации открыто говорит, что Крым не является территорией России. И эта партия имеет право участвовать в выборах депутатов Госдумы. Как вы считаете, это угроза? Мы считает, что угроза. И мы считаем, что подобных партий и кандидатов здесь (в парламенте) быть не должно», — заявил Альшевских.
4) Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал депутатов Госдумы «задуматься об ограничении суррогатного материнства в России», потому что оно «разрушает семейное единство».
«Убежден, что задача сбережения народа не соответствует доступным так называемым услугам российских суррогатных матерей для иностранцев. При том, что само суррогатное материнство не благословляется церковью, тем более безнравственно использование материнства на экспорт, безнравственно продавать за рубеж родительский потенциал женщин, когда мы видим сокращение численности населения нашей страны. Я призываю Госдуму положить предел использованию услуг суррогатного материнства для иностранцев. А также задуматься об ограничении этого явления в России, ведь и в нашей стране оно разрушает семейное единство и становится формой эксплуатации нуждающихся [в деньгах] женщин», — сказал предстоятель РПЦ.
5) Госдума не стала запрещать чиновникам владеть недвижимостью за рубежом.
Как пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, это связано с тем, что большая часть такой недвижимости находится в бывших странах СССР.
«Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании», — заявил Крашенинников.
6) Минэкономики сформировало первые параметры концепции развития электротранспорта в РФ. Правительство заложило цели по росту доли электромобилей с 0,1% до 15% рынка в 2030 году.
До 2024 года на развитие электротранспорта из федерального бюджета предполагается потратить 31,3 млрд руб. Общий бюджет программы до 2030 года — 418 млрд руб.
Дорогие друзья! Надеюсь Вам понравилась и была полезна данная статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А также пишите в комментариях - ваши вопросы и предложения.