Сразу дам комментарий по названию статьи. Меня учили так:
· иностранные – это шпионы;
· советские – разведчики.
Но как-то героиню этой статьи сложно назвать разведчицей. Она родилась в Германии, была по происхождению еврейкой. С СССР её первоначально связывало только одно: коммунистические взгляды.
Имен у этой женщины было много. Даже и не знаю, слышали ли вы какое-то из них:
· Урсула Кучински – с рождения;
· Урсула Гамбургер – по первому мужу;
· Урсула Бертон – по второму мужу.
Это не самые популярные имена нашей героини. Звали её еще Рут Вернер. И был у неё позывной Соня.
Урсула Кучински, кстати, прожила долгую жизнь. Она оставила этот мир в 2000 году. Тогда женщине было 93 года.
Советская разведчица
Урусула начала сотрудничать со спецслужбами в СССР еще в 30 годах прошлого века. Её первый муж-архитектор получил должность в Шанхае. Туда же отправилась Рут. И там она сотрудничала со многими. Даже с Рихардом Зорге.
После довольно длительных скитаний по миру, Урсула Кучински была отправлена в Швейцарию. Она продолжала заниматься своей работой. И прикрытие ей было обеспечено чудесное:
никто и не думал подозревать в шпионских играх мать с двумя детьми. Урсула вела размеренную жизнь. Но это только всем казалось.
Соня работала в команде с двумя англичанами, которые тоже были коммунистами, жили в Германии:
· Александром Аланом Футом, псевдоним Джим;
· Леоном Чарльзом Бертоном – Леном.
За второго Урсула вышла замуж, получив соответствующую фамилию.
Все трое ненавидели Гитлера и желали с ним поскорее разобраться. Но ни Соня, ни Джим, ни Лен не думали, что Адольф окажется рядом с ними. Это случилось.
Гитлер как на ладони
Адольф Алоизович в 1939 году, несмотря на реальную угрозу жизни – ведь покушались на него несколько раз – еще ходил по питейным заведениям. Но только в Мюнхене и нигде больше.
Однажды он заглянул в место, где сидели Джим и Лен.
Дело было примерно следующим образом, если историки нам не врут, точнее, если сама Урсула в мемуарах «Рапортует Соня» всё верно отразила.
На этот счет у меня есть небольшие сомнения, хотя бы потому, что Урсула, вспоминая по встречу её коллег и Гитлера, не называет точно место. Она указывает, что всё произошло на площади Одеонсплатц.
Можно предположить, что встреча случилась, на самом деле, неподалеку. Например, в «Хофбройхаус» не на Леопольдштрассе, как пишет Рут, а на Платцль.
Но можно, конечно, не относиться ко всему этому серьезно. Это детали, которые Урсула могла и забыть.
Встреча же, скорее всего, имела место. Точнее, так:
Гитлер, который был в компании двух эсэсовцев, пришел к ожидавшей его в заведении Еве Браун. А англичане-коммунисты сидели за столиком неподалеку.
И тогда у Урсулы созрел план.
Да, она легко могла ликвидировать Гитлера. Кучински сообщила об этом в Москву. Но в столице СССР отреагировали не так, как ожидала разведчица.
Урсула думала, что, если не будет Адольфа, то и не станет его режима. Давайте пофантазируем, что бы могло произойти.
Мысли на тему
Нет Гитлера – нет войны – нет 4 лет разрухи. СССР развивается невероятными темпами, становится самой сильной державой в мире. Все советские люди счастливы. Живут и радуются. Нет десятков миллионов погибших и пропавших без вести. Нет концлагерей.
Красота.
Но в Москве, видимо, в те времена сидели люди немного дальновиднее, чем Урсула Кучински.
Почему Москва не дала добро на ликвидацию Гитлера
Какие виды у СССР были на Адольфа – это спорный вопрос. Много на эту тему написано. Возможно, что Сталин хотел дружить с Германией. Может быть, он просто тянул время. Это всё, безусловно, поверхностные рассуждения. Я просто не хочу сейчас углубляться в тему. Иначе придется написать еще столько, сколько уже написано в этой статье.
Понятно одно: в Москве понимали, что вопрос не решается ликвидацией Гитлера. У него было много умных соратников. Нацистов, но не глупых – не таких, как показывали в советских фильмах. Если бы Адольф ушел в мир иной в 1939 году, то его пост занял кто-то другой. Для Германии кардинально ничего бы не изменилось. А для СССР?
Было бы понятно, что советские агенты ликвидировали Гитлера. Именно они, а не кто-то другой. И тогда бы, вероятно, Великая Отечественная война началась бы раньше. Очевидно, что Сталин этого не хотел. Поэтому-то и не дали Урсуле добро на реализацию её плана.
Как бы там ни было, а Соня сделала для СССР очень много. Это бесспорно. Не зря же ей посвящены фильмы, книги. А вообще, я рекомендую почитать мемуары Урсулы Кучински. Из первых уст – самая интересная информация