Я стояла на морском берегу возле маленького красного домика. Блестела вода, деревья отражались в ней как в зеркале. На фоне спокойствия и тишины природы я ощущала глубочайшее потрясение. Так вот, оказывается, как это было!
Но давайте по порядку. Я люблю музыку норвежского композитора Эдварда Грига с детства. И его трогательные миниатюры, приправленные и народным духом, и глубокой сердечностью и искренностью. Люблю его замечательный фортепианный Концерт – я просто чувствую тепло короткого северного лета, запах сосен, мощь и размах гор и фьордов.
У Грига есть фортепианная пьеса со сказочным названием – «Свадебный день в Трольхаугене». В начале и в конце пьесы – картина народного праздника: радость, веселье, простодушное и немного наивное. А в середине – тихий, спокойный и очень лиричный фрагмент. Про праздник было очень понятно: сначала – предвкушение, как бы издали, а потом все ближе, ближе – и вот оно, полное ликование от всей души, настоящее безудержное счастье! Просто
дух захватывает!
А середина пьесы мне ни о чем не говорила. Даже слушать было скучновато… О чем это? Может, гости чинно рассаживаются за столы, и идет неспешная беседа?
Я стала интересоваться, где же это – Трольхауген? Может это вообще вымышленное название? Сказочное, как и сами тролли? Оказалось, что так называется деревушка около Бергена, где у Грига была летняя усадьба, и где он проводил лето со своей супругой. А неподалеку, на самом берегу моря был крохотный красный домик. И именно там, в уединении, Григ создал свои шедевры.
Друзья, мы с мужем добрались до Бергена. И побывали в сказочном Трольхаугене. С каким волнением я вошла в дом! Вот рояль, а вот – маленькое кресло. Оказывается, Григ был очень невысокого роста, и кресло специально заказали для него. А неподалеку, в скале – скромная плита. Место упокоения композитора и его жены, пережившей его на целых 25 лет.
Перед отъездом я заглянула в сувенирный киоск. Что выбрать? Конечно же, ноты! Вот и сама пьеса – «Свадебный день в Трольхаугене». Читаю аннотацию – и меня просто «накрывает с головой»! Оказывается, эту пьесу Григ написал и посвятил своей жене Нине ко дню 25-летия их свадьбы! Друзья, у меня – просто мурашки по коже…
Пьеса приобрела совсем другой смысл. Да, простодушный народный праздник. Но это – только фон, на котором разворачивается целая жизнь и судьба. А середина пьесы – это разговор двух любящих людей – очень личный, полный любви, тепла и благодарности. Разговор людей настолько близких, что слова просто не нужны.
Друзья, я убеждена, что история создания музыки, жизненная ситуация, причины, побудившие автора написать эту музыку – все это очень важно. Для нас, для слушателей. Тогда музыка приобретет гораздо более глубокий смысл. Мы услышим в ней совсем другие вещи. И музыка проникнет в самую душу.
Я уверена, чтобы стать настоящим слушателем и ценителем классики, необходимо знать о личности композитора, о том, что было для него важно, в чем была его радость и боль. Тогда из простого развлечения музыка станет вашим близким другом и верным спутником.
Хотите услышать классическую музыку по-настоящему? Переходите по ссылке: https://music2success.com/music
Ваш музыкальный гид Елизавета Зябрева.