Вот и май заканчивается. Худо-бедно наши первоклашки отучились. Думаю, многие родители со мной согласятся, что "худо-бедно".
Я, как среднестатистическая мама, помогающая своей дочке постигать азы школьных предметов, по истечении первого учебного года пришла к следующим умозаключениям:
Первое:
Если ребёнок сидит два урока подряд в маске и после второго урока маску меняет на чистую, то это в обязательном порядке должно его уберечь от заражения ковидом. При этом мало кого волнует, насколько вредно ВООБЩЕ находиться ребёнку, и учителю, и всем, всем, всем в маске три часа подряд, дышать собственными испарениями из носоглотки, постоянно ощущать на своём лице инородное тело, раздражающее своими ворсинками. У нашего учителя от постоянного ношения маски в школе началась на лице аллергия. А кому это интересно? Маска - панацея от всех бед. Минздрав спит спокойно, если граждане нашего государства носят маску.
Наблюдала не раз такую картину. Стоит ребёнок на крыльце школы и плачет, потому что забыл маску (или мама не проконтролировала её наличие у ребёнка). Без маски в школу вход детям строго запрещён. А родителям вообще нельзя в школу заходить, даже в маске. Поцеловали своё дитя на крыльце, натянули маску на его личико и вперёд.
Второе:
Оказывается, основные и важные предметы - это математика, обучение грамоте, познание мира и естествознание. И поэтому они проводятся в школе. А остальные: английский язык, казахский язык, физкультура, музыка - это не основные предметы. Якобы, они не несут особой смысловой нагрузки для ребёнка и поэтому их в школе совсем необязательно проводить. Их можно изучать дистанционно - английский язык по зуму раз в две недели, казахский язык два раза в неделю по ватсапу. Музыка в формате десятиминутного видео в специальном приложении "EduMark". Я уж не говорю о художественном труде. О чем вы? Будущему поколению совершенно ни к чему уметь творчески мыслить и созидать что-либо.
Третье:
Отсидев три основных урока в школе, ребёнок вряд ли заразится коронавирусом, а вот если он, как и полагается, полностью пять уроков отзанимается в школе, то вероятность заражения вирусом в разы увеличивается. Поэтому, извините, 2-х, 3-х уроков в день достаточно. Мы (Минздрав) свою миссию по предупреждению и недопущению выполнили, а в свободное от школы время мы за ваших деток не отвечаем. Вот и носятся детишки весь остаток дня во дворах и на площадках, не думая о дистанции, и уж тем более, не соблюдая её.
Четвертое:
В классе можно сидеть детям вдвоём за партой (само собой, в маске). А вот в туалет можно ходить только по одному и, соблюдая дистанцию 1,5-2 метра.
Тут без комментариев...
Пятое:
Футбол, как факультативное занятие, можно и нужно изучать по видео в ютубе, и прекрасно тренироваться во дворе и дома, где нет ковида, а вот в школе вирус в каждом углу спортзала поджидает свою жертву. В школе нельзя!
Шестое:
Питание в столовой, которое получают первоклассники и второклассники, никак не влияет на общие показатели заболеваемости коронавирусом. Но СЭС строго-настрого запретила приносить новогодние подарки в школу для детей. Вирус не дремлет, он только и ждёт, как с какой-нибудь шоколадкой проникнуть в тело ребёнка.
Однако в супермаркетах и прочих магазинах новогодние подарки продавались в свободном порядке. В супермаркетах нет вируса, как я понимаю.
Седьмое:
Учебники для первого класса рассчитаны на очень сильных, натренированных детей. Почему? Да потому что книги очень громоздкие, размером А4. Достаточно в портфель сложить три учебника и несколько таких же крупных рабочих тетрадей, и он становится неподъемным. Родители пятиклассников "порадовали" меня тем, что такие учебники будут до пятого класса.
Ну ладно с ним, с размером! Благо, что содержание интересное и продуманное. Текст и иллюстрации учебников несут в себе максимально-познавательную информацию и адаптированы для ребенка 6-7 лет. И это гораздо важнее.
Этот год был сложным не только для родителей и учеников, но и для учителей. Они также, как и мы, мечтают вернуться к обычному формату школьных занятий. Они также, как и мы, уже ненавидят телефон, ватсап и различные обучающие видео. Они также, как и мы, хотят живого общения, видеть не только глаза своих учеников, но и их улыбку. И также, как и мы, мечтают навсегда выкинуть в мусорное ведро маску.
Физрук в нашей школе, преподаватель старой советской закалки, просто с ума сходил от дистанционного формата обучения. Я уверена, что ему, как и нам, претят видеоуроки по футболу. А его кипучая энергия остается не расходованной. И когда после Нового года разрешили девятиклассникам и одиннадцатиклассникам посещать в обычном режиме школу, физрук с удвоенным энтузиазмом начал проводить уроки физкультуры: гонять выпускников по лыжне, заставляя их тренировать свои атрофированные, благодаря дистанционке, тела.
Пандемия перевернула весь наш устоявшийся привычный мир наизнанку. Изменилось всё: обучение, работа, путешествия, изменилась вся наша жизнь. По праву считавшееся лучшим во всём мире советское образование отошло практически на задний план. На смену ему пришли различные формы онлайн-обучения, курсов и т.д. От слова "онлайн" уже просто-напросто тошнит. Многие вещи в системе нашего образования делаются для галочки, отчёты заполняются с потолка, мероприятия высосаны из пальца. Я знаю, что вы, читатели, можете смело дополнить этот список примеров суррогатного образования ещё несколькими пунктами.
Мой младший ребёнок закончил первый класс. За весь год обучения она выучила несколько песен и стихов не по заданию школьной программы, а потому, что мы с ней дома сами всё это разучивали. Наша учительница по возможности интегрировала на уроках неосновные предметы, и за это ей огромное СПАСИБО. Несмотря на все эти трудности, что я описала выше, дочка научилась немалому. И это благодаря совместным усилиям нашего преподавателя и дополнительного обучения дома. Но, вспоминая первый класс старшей дочки, я понимаю, что можно дать нашим детям гораздо больше!
ДОЛОЙ ДИСТАНЦИОНКУ!
ДОЛОЙ МАСКИ!
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Другие мои статьи, затрагивающие вопросы образования:
Особенности национального образования, или чему сейчас учат в школе.
Работать учителем - это профессия или школа выживания?! Почему я ушла из школы.