Вот уже несколько лет подряд на Красной Площади громыхает российская техника в ознаменовании Победы 9 мая. Это хорошо. Это очень хорошо. Сабли они знаете, понятнее для детей подросткового возраста.
Но есть проблема. Наша с вами история. И эта история явно подсказывает нам, что тружениками фронта был сам фронт, а вот простите бойцы тыла и были главными действующими лицами первого этапа войны до 1944 года.
Внуки начальников оборонных заводов не приглашаются на бесплатные пирожки рядом с Красной Площадью 9 мая. Нет колонн от заводоуправлений с транспарантами заводов-победителей. А кстати...
Завод-победитель ЗИМ, производство часов, взрывателей для снарядов крупного калибра и ещё какое-то оборудования о котором нам сегодня знать не позволено. Логотип завода явно намекал на тесную связь с прошлым нашей страны, Зимним дворцом и Зимой как непреодолимым фактором в любой оборонительной линии, насыщенной колючей проволокой, банками с тушёнкой и минами.
После победы над врагом в стране появился бренд часов Победа, который получил каждый ветеран войны, так что говорить, что предприятие не завод-победитель бессмысленно.
Итак, что мы знаем о первых зимах войны? Сыграли ли они главную роль наравне с таким символом Победы как танк Т-34? Бесспорно да.
Битва под Москвой, окружение армии Паулюса под Сталинградом и множество других сражений, происходили в условиях температурного дефолта для большинства немецкой военной техники с логотипом Блицкриг.
Что? Вы смеете отрицать лопату как главное оружие вермахта в битве под Москвой, ну тогда вы явно не дружите с пониманием как на земле появляется дождь, снег и прочий и прочий катаклизм.
Писано внуком начальника завода ЗИМ для оголтелой массы читателей-саблеведов.
(Продолжение следует)