Время летит стремительно, но мы еще помним события прошлой весны, когда вся страна «сидела на карантине», охваченная беспокойством из-за пандемии коронавируса Ковид-19. Вы ведь помните введение масочно-перчаточного режима, пропуска на поездки по городу, закрытые парки, парикмахерские, кафе, кинотеатры и музеи? Просматривая журнал «Пчелка» за декабрь 1889 года, я наткнулась на серию карикатур, которая всколыхнула во мне притихшие было воспоминания о тех странных днях.
Заглянем в прошлое. Зародившаяся поздней осенью в Бухаре, пандемия гриппа (она же инфлюэнца) быстро охватила европейскую часть России. Распространению инфекции способствовало развитие транспортного сообщения и в частности железных дорог (хотя об этом тогда еще не догадывались). Уже через несколько недель в Петербурге было отмечено 150 тыс. заболеваний, то есть речь шла о почти каждом шестом жителе. Как писал журнал «Нива», болезнь «была распространена с одинаковою силою среди всех возрастов и классов населения. Некоторые учебные заведения прекратили занятия, так как до 50% учителей и учащихся были больны инфлуэнцой. Все больницы были переполнены больными, а доктора и аптеки завалены работой". В том же ноябре грипп распространился по всей Европе, в декабре проник в Африку, в январе следующего года появился в Америке, в феврале - в Индии, Японии и Китае, а в апреле - в Австралии. Таким образом, в течение года болезнь совершила мировое турне, а за время пандемии в число заболевших попала половина населения земного шара. (Информация опубликована в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 от 15.05.2020 под заголовком «Мировое турне инфлуэнцы».)
Смертность от эпидемии гриппа 1889-1890 гг. была очень высокой, поскольку болезнь сопровождалась (как и Ковид-19) большим количеством осложнений, особенно для пожилых людей, людей с ослабленным иммунитетом или имеющих хронические заболевания.
И хотя смертельный недуг – тема совсем невеселая, но компенсационные механизмы человеческой психики работают так, что самые ужасные страхи лечатся смехом. Поэтому именно в это время, когда было так опасно и так страшно, стали появляться веселые картинки, посвященные опасной болезни
За неимением достаточно действенных лекарств, инфлуэнцу лечили стрихнином и хинином, а чаще всего просто виски и бренди.
Ниже мы видим картинку, иллюстрирующую последствия излишне старательного лечения.
Доктор. – Что же вы чувствуете?
Больной. – Жар в гортани… пить хочется…
Доктор. – Должно быть инфлуэнца… Чего же вам собственно, хочется?
Больной. – Водки, понятно. Я после вчерашней выпивки еще не опохмелился…
А на следующей картинке прям повеяло родным и знакомым, хотя вроде бы в 1889 году карантина и обязательной самоизоляции не объявляли, люди добровольно дома сидели. И ведь правда сколько денег сэкономили, не так ли? ))
- Какая тоска! Дел нет, хотя бы инфлуэнца напала: все же дома сидел бы, меньше было бы расходов…
Да, пандемия здорово ударила по мировой экономике в целом и по доходам отдельных людей в частности. И в наше время множество людей оказалось без работы и без денег, но с кредитами… И что же делать, если сроки оплаты по векселям приближаются, остается только тяжело заболеть…
- Доктор, помогите заболеть инфлуэнцой!
- Для чего это вам понадобилось?
- Сроки, видите-ли, по векселям на днях наступают, а теперь, сами знаете, дел никаких…
Как и в наше время, тогда, в 19-м веке, хватало среди населения и людей, которых сейчас принято называть «ковид-диссиденты». Инфлуэнца многими воспринималась как выдуманная модная болезнь. Вот и в нижеследующей картинке мы понимаем, что женщина полагает, будто эту инфекцию придумали врачи, чтобы больше денег из народа вытянуть.
- У вас еще не было инфлуэнцы?
- Нет, у нас домашний доктор, на годовом жалованьи…
А вот и еще одна картинка на эту же тему:
- Папа, что это такое инфлуэнца?
- Это такое средство для предоставления дохода врачам и аптекам.
А доктора и не отрицают! Это мы видим из следующей иллюстрации. Впрочем, при тогдашнем развитии медицины, лучше, наверное, и правда не лечить, а надеяться, что само пройдет.
Между докторами.
- Скажите, коллега, - вы человек опытный: как вы лечите инфлюэнцу?
- Хе, хе! Никак, батенька, никак! Это – самая лучшая система для нашего кармана!
На сегодня это все, друзья. Если вам близка тема этого канала, можете почитать еще эти статьи:
Отдых в Крыму в Российской империи
Подписывайтесь на этот канал об устаревшем юморе и неустаревающей человеческой сути. Вы узнаете много интересного о манерах, чаяниях и образе жизни людей 19-начала 20 столетия. И не забывайте поставить лайк, мне будет очень приятно.