Налим — единственный представитель семейства тресковых в водоемах России. Отдельные особи достигают веса более 10 кг. В уловах рыбаков средней полосы России чаще всего встречаются экземпляры весом 2—3 кг; крупнее — уже редкость. Внешним видом крупный налим отдаленно напоминает маленького сома, мелкий — большого головастика. У налима сплющенное удлиненное тело, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей (которая при кулинарной обработке снимается только вместе с кожей). Из-за обилия выделяемой слизи его не рекомендуют хранить вместе с другими рыбами.
Налим хватает жертву как во время движения, так и поджидая ее в засаде. Свою добычу он не глотает, а как бы засасывает, придерживая ее щетками глоточных зубов. Нормальная среда обитания налима — водоем с чистой и холодной водой. Летом, когда температура воды повышается, он впадает в спячку. Летнее состояние налима — это борьба за выживание, и, к сожалению, не всем хищникам удается его преодолеть. Он выходит из оцепенения только с осенним охлаждением воды. Активизация клева наступает при резком падении атмосферного давления и северном ветре, которые часто сопровождаются осадками в виде дождя и снега.
Налим всегда ложится на твердое каменистое дно рядом со свежей струей — родником, или там, где сталкиваются два течения. На стремнину этот хищник выходит редко, предпочитая держаться на медленном течении. О налимах можно сказать, что они не плавают, а «ползают» по дну. неизбежно поднимая облако мути. Поэтому илистого дна эти рыбы избегают. Они не могут долго находиться в мутной, бедной кислородом воде. Мелкого налима нет в местах с глухим коряжником, так как там он становится легкой добычей судака, щуки и окуня. С возрастом налим превращается в грозного хищника, способного заглотнуть добычу примерно в треть собственного веса.
До нереста, который начинается в конце декабря и продолжается до конца января — середины февраля, налимы часто охотятся на мелководных участках береговых свалов, предрусловых площадках, а иногда на перекатах со средней глубиной 1,5-3,0 м. Это время жора. В период икрометания, который может затянуться на полторы-две недели, налим перестает кормиться. Поймать его в это время почти невозможно. Мелкие особи (до двух лет), не достигшие половой зрелости, кормятся всю зиму. Именно они становятся легкой добычей рыболовов.
Налим избегает густой растительности, узких мест с сильным течением. Если он и выходит на стремнину, то только там, где вслед за стремниной будет омут с обратным течением или глубокой ямой. Налима бесполезно ловить в густом коряжнике и в мелких заливах, где вода всегда более прогрета и более подвержена зарастанию водорослями, а в летнее время — и цветению. Как правило, налим обитает либо в реках, либо в водоемах с большой площадью, куда впадают несколько рек или ручьев.
Места обитания налима очень специфичны, и их немного. Найти налимью стоянку — большая удача, так как ее площадь редко превышает 10—15 м2. В поисках пищи налим перемещается не хаотично, а по раз и навсегда проложенным тропам. При благоприятных для налима условиях — температуре воды не более 10—12 °С, северном ветре, резких скачках атмосферного давления — он активно движется на расстояние 250—300 м.
Крупные налимы чаще всего держатся на отмели, образовавшейся в месте впадения речушки в большую реку со стороны течения основной реки.
Если берег водоема без ярко выраженного течения изобилует заливами, в которые не впадают реки, то налима следует искать с обеих сторон на выходе из залива у береговых свалов, в местах с твердым и каменистым дном. Найти налима можно и у береговых родников или донных ключей, ближе к выходу из залива (зимой во время оттепели в этих местах видны промоины или вода у берегового среза); на ярко выраженных береговых шельфах, чаще на выходе из залива; на каменистых грядах в любом месте водоема без сильного течения.
Ловить налима где попало — бесполезное занятие. Главное — найти налимью стоянку или «тропу». На это уходят, как правило, не одни сутки. Я, в перспективных местах, засветло выставляю заякоренные кружки или донки на открытой воде, или жерлицы при ловле со льда. Во всех случаях грузило вместе с крючком опускаю на дно. Запас лески оставляю не более 1,0—1,5 м, чтобы налим не запутал снасть за камни. Расстояние от грузила до крючка составляет 400—500 мм. Если оно будет меньше, то в пасти рыбы окажется не только поводок, но и грузило вместе с карабином. Лучше всего брать одинарный крючок № 12—14, двойной № 7—8 или, в крайнем случае, тройник № 6—7. Использование больших тройников нежелательно, так как налим, почувствовав беспокойство, может завести снасть в укрытие. На открытой воде, как и при ловле со льда я нашел 1 действенный вариант — установка поставушек-жерлиц в перспективных местах ловли.
ПРИМЕР СТАЦИОНАРНОЙ ПОДВОДНОЙ ЖЕРЛИЦЫ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
Облавливается, как правило, участок береговой линии не менее 250—300 м. Тактика поиска такова. Устанавливаю не менее 25—50 скрытых поставушек. Через сутки попадается 3—5 налимов. В дальнейшем можно ловить только в тех местах, где были пойманы налимы. Если ставить открытые жерлицы, в количестве большем допустимого правилами, можно схлопотать штраф! Поэтому я ставлю скрытые жерлицы, присыпал снегом и общего количества не видно, да и посторонние не найдут. Не имеет смысла использовать леску тоньше 0,4 мм. В большинстве случаев, даже с учетом Ограниченного свободного пространства, налим умудряется забиться в укрытие, и его приходится буквально выдергивать оттуда. Тонкая леска может повредиться при трении о камни и порваться при вываживании, а рыба погибнет.
Если удалось обнаружить стоянку, то улов будет весьма впечатляющим. Если же нашли налимью «тропу», то улов может составить всего одну-две рыбины за несколько суток. Если численность налимов в водоеме достаточная, то эту рыбу интереснее и эффективнее ловить на блесну или тяжелую мормышку, подсаживая на крючок хвост мелкой рыбешки или малька.
Возможны два варианта игры блесной: не отрываясь от дна, она медленно покачивается и занимает вертикальное положение, либо можно дать ей уйти в сторону, а затем медленно подтянуть к себе. Блеснение всегда происходит на расстоянии всего в 120—200 мм от дна, тем не менее оно развивается по классическому сценарию: подъем, сброс, пауза, подъем. Блесна должна быть в меру легкой и широкой, при сбросе уходить в сторону (или планировать) не менее чем на 150 мм. Желательно, чтобы блесна, проходя свою нижнюю точку, слегка чиркала по дну, поднимая небольшое облачко мути и создавая дополнительное звуковое «оформление». Громко стучать по дну (особенно каменистому) не имеет смысла, так как налим слишком громкого звука боится и всегда уходит. Паузу после сброса блесны выдерживают от 5 до 15 секунд. Если интервал между взмахами удочки меньше 5—7 секунд, то хищник может не брать вовсе, даже если находится рядом.
Существует и другая тактика ловли, когда блеснение налима — это уже не плавные взмахи и резкие сбросы приманки, а, скорее, короткие толчки удильником. Блеснильщик дергает приманку, шевелит, заставляет (дополнительно) перемещаться хотя бы на несколько сантиметров в сторону от начального места ее приземления. Если налим берет вяло или если его концентрация в месте ловли невелика, то блеснить без подсадки хвоста или уснувшей рыбки бесполезно. После подсадки уснувшей рыбки в тактике блеснения происходят следующие изменения: сбросив блесну, вершинку удильника прижимают к лунке. Блесна с подсаженной рыбешкой максимально уходит в сторону. После этого медленно, с короткими остановками, подтягивают ее к себе. Движение блесны может быть как равномерно-поступательным, так и производиться с ускорением. Наибольший эффект приносит подсадка на блесну хвостовой половины или просто свежего, не замерзшего ерша.
Игра мормышкой достаточно примитивна: приманку равномерно поднимают и опускают на дно с интервалом в 5—10 секунд. Если же концентрация налима невелика, то блеснить его всю ночь ради одного-двух экземпляров нет смысла. Проще это сделать с наступлением темноты, часов в 9 или 10 вечера, или ближе к рассвету. Примерно в это же время проверяются и стационарные снасти. Налима можно поймать на разные насадки животного происхождения, но наиболее эффективной является все же ловля на живца. Лучшие живцы — пескарь и ерш. Эти рыбы ведут такой же донный образ жизни, что и налим, и именно они чаще всего являются его ближайшими соседями. При ловле налимов я много раз проводил эксперименты, насаживая на крючок разные типы приманок, и пришел к некоторым выводам…
На мертвую рыбу налим берет гораздо хуже, чем на живую, независимо от того, раздавили вы ее или нет. На откровенно тухлую насадку налим берет крайне редко. Не берет он и на сильно замороженную рыбку, а если и проявляет к ней интерес, то только на 2-е или 3-й сутки. Нельзя сказать, что налим «брезгует» белой рыбой, но во всех случаях на живой икряной ерш он клюет гораздо чаще. На нарезанную на куски рыбу налим берет только во время сильного жора и только при попадании приманки в место стоянки хищника. Лягушка становится лакомой насадкой для налима только поздней осенью, примерно за месяц до установки льда, и ранней весной, когда водоемы еще покрыты льдом, но у берегов образовались закраины. Лягушка насаживается либо за одну из лапок, либо под кожу спины, чтобы не повредить жизненно важных органов.
Небывалую для себя активность налим развивает в середине октября — начале ноября, сохраняя ее вплоть до самого ледостава. Как правило, именно в это время в атмосфере хозяйничают циклоны с осадками в виде дождя и снега, с частой сменой давления. То есть стоит погода, при которой, как говорят, хороший хозяин не выпускает на улицу собаку. Однако на моих глазах именно в такую погоду налимы попадались на одни и те же донки по нескольку раз в течение часа.
Ловля налима на снасточку временами бывает эффективнее блесны или мормышки. Лучшими показали себя те снасточки, у которых хвостовая часть рыбки остается свободной, не скованной, а крючки сильно не цепляют за выступы дна. Лучшей подсадкой для снасточки является все тот же ерш. Вполне достаточно насаживать ерша под голову крючком № 10—12 или двойником № 7—8. Грузилом служат одна или две оливки, расположенные на леске выше крючка. Принцип ловли снасточкой сводится к простому перемещению или поддергиванию рыбки в нижних слоях воды или протаскиванию последней по дну. Вполне допустимо снасточку оставлять на дне без движения в течение 10—15 минут.
Налима также ловлю на обычную поплавочную удочку, в качестве насадки используя все того же ерша. В дополнение к написанному выше хочется добавить способ ловли налима с маской. Один мой знакомый наловчился доставать налимов рукой из нор, каждый год в одном и том же месте, ныряя на 4-5 метровую глубину. Делает он это летом, в дневное время суток. Засунув руку в нору, нащупывает голову налима, покрепче обхватывает пальцами и достает. Не в каждой норе оказывается рыба, но за несколько часов набирается 4-5 штук.
Если вам эта тема интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.