Этой весной у меня радость. Моя груша не умерла. Я все-таки вылечила ее.
Вот такую красивую грушу мы купили. Посадили по всем правилам. И яму хорошую выкопали, и камни убрали, и землю хорошую подготовили, и удобрили.
Но груша стала болеть. Ветки стали постепенно сохнуть и чернеть.
Я - неопытный садовод. Учусь в интернете и на своих ошибках. Вот и читала в интернете как лечить такую напасть. И так прошло три сезона, и груша с 70 см была обрезана уже до 15 см. Осталось 15 см ствола. Фото я не делала. Знать бы что потом понадобится.
И вот прошлым летом мне посоветовали простое народное средство. Так как хуже уже было невозможно, я решила попробовать. Но уже готова была осенью выкопать грушу и выбросить.
Средство было простое. Очень. Взять натуральное хозяйственное мыло и развести мыльный настой. Не густой, а чтобы можно было им опрыскивать. И не слабый, а чтобы был чуть-чуть клейкий. Вот этим раствором грушу опрыскивать и сверху присыпать пеплом. Все натуральное и вреда причинить не может. Конечно ближайший дождь все смоет. Но сразу повторяем процедуру. И так я делала все лето.
К осени ничего супер нового я не заметила, но показалось мне, что на обрезке ствола появилась веточка. На зиму я грушу укрыла и оставила зимовать.
Весной грушу освободила. Окучила. И стала ждать. И случилось чудо. На груше появились веточки. И каждый день сильнее и больше.
Вот так моя красавица выглядит сейчас. На фото видно старый ствол. Я его обрезала еще. Оставила чуть-чуть чтобы веточку подвязать, чтобы росла она вверх, а не в сторону.
А так как наш сад находится на границе с лесом и к нам, как к себе домой, приходят и белки, и зайцы и косули, то я поставила для груши защиту.
Радости моей нет предела. Она живет. Теперь буду контролировать и беречь. И посмотрим что будет осенью.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Напишите комментарий. Поставьте лайк, если статья была вам полезна. И подписывайтесь на мой канал.