Найти в Дзене
чуднЫе миры Z

Неявные смыслы народных сказок. Колобок

Колобок сказка древняя, и присутствует в фольклоре многих славянских народов. Есть разные попытки соотнести Колобка с солнцем или Землей из старинной мифологии. Мы этого делать не будем.

Если без домыслов, то Колобок это неудачная форма лепешки из бездрожжевого теста. Самый простой и старинный рецепт хлеба.

«По амбарам помети, по сусекам поскреби». Сначала немного пояснений. Амбар это строение для хранения зерна, муки или иных припасов. Собственно для самого зерна или муки в амбаре отгораживали специальное место, сусеки, или по-другому, закрома.

Помню, в детстве, меня это место в сказке смущало. Зачем скрести по сусекам, сколько муки не наскреби, ясно же, что ее будет немного. Не проще ли вновь наполнить сусеки мукой?

-2

Сегодня мне, конечно, понятно больше. Зерно, и мука раньше являлись сезонным продуктом. Им запасались осенью, в пору урожая, и хранили сей запас до следующей осени. Если амбары пусты, значит сказка про Колобка случилась летом. Старые запасы муки съели, а новый урожай еще не собрали.

«Колобок лежал, лежал, и ему стало скучно. Он спрыгнул с окошка… и покатился». Колобок уходит из семьи, не достигнув взросления. Ему всего один день отроду.

Как мы явно видим, с протестным поведением трудных подростков люди сталкивались и раньше.

Слишком ранняя самостоятельная жизнь трудна и опасна. Опасна тем, что юные создания еще не готовы к взрослой жизни. И сказка нам это ясно показывает. Колобок сразу же встречает не товарищей для игр, а самые настоящих хищников. Зрелых хищников.

Поначалу у Колобка вроде бы неплохо получается. Он ловко уходит от волка и медведя. При этом напевая песенки. Возможно, Колобок не осознает в полной мере всю опасность.

-3

Наконец, на его пути Лиса. Стандартный прием ухода от хищников с Лисой не срабатывает.

«Я стара стала, плохо слышу. Сядь ко мне поближе, и спой мне еще раз». С помощью хитрости лиса сокращает дистанцию до жертвы, и внезапной атакой съедает Колобка. Это мы все помним.

Теперь добрались и до скрытого смысла. Даже в такой простой сказке он есть. Зачем Колобок сел к Лисе? Разве он не знал, что перед ним опасный хищник? Знал. И первая его песенка Лисе это показывает. «И от тебя лиса тоже уйду». Знал, и сел ближе. Зачем?

К моменту знакомства с Лисой Колобок имел за плечами багаж личных достижений. Весь его предыдущий опыт общения с хищниками это сплошная череда побед. У Колобка кураж, головокружение от успехов. «Смог раньше, смогу и сейчас». И он дергает опасность за усы. Садиться к хищнику поближе.

Колобок не имел опыта поражений. И первая же неудача оказалась для него фатальной.

Из сказки можно сделать два вывода.

Неудачи также необходимы для личностного роста, как и победы.

Неудачи болезненны, потому и полезны. Они возвращают нас в реальность. Избавляют от легкомыслия, от спесивости, от лени. «За одного битого двух небитых дают».

И второе.

Со злом нельзя сокращать дистанцию.

Опасность никогда нельзя недооценивать. Со злом нельзя играть или шутить. Зло опасно всегда. Лучше перестраховаться, чем преуменьшить угрозу.

Вам могут быть интересны статьи

Проблемы при проектировании искусственной гравитации в космосе

#сказки #скрытый смысл #чудные миры сказок

Подписывайтесь на канал, чтобы случайно не пропустить интересное.

Буду признателен за лайк, если статья понравилась.

Группа ВК, если вам удобнее читать новости ленте:

https://vk.com/club201718596