Найти в Дзене

Какие станки и оборудование выбрать для мастерской в загородном доме.

Приветствую Вас на канале, дорогие друзья. Являясь владельцем приусадебного участка, дома и прочего хозяйства, прямо заявляю, что без мастерской с минимально необходимым оборудованием, тут не обойтись. В условиях частного хозяйства, все коммунальные и хозяйственные работы лежат на плечах самого владельца. Тут либо надо приглашать на каждый чих наемного мастера, либо засучив рукава, самому справляться с появившимися проблемами. Естественно, на кухонном столе или на коленях многие работы не сделать, поэтому какие-то зачатки мастерской, с минимальным оборудованием, просто необходимы.

Давайте попробуем разобраться, какие виды станков и приспособлений необходимы для обслуживания домашнего хозяйства, а без чего можно спокойно обойтись.

Верстак. Основным элементом домашней мастерской является рабочий стол или верстак, оборудованный тисками. Без этого элемента сложно себе представить само понятие «мастерская».

Вторым элементом, по моему мнению, является стационарная циркулярка или Распиловочный станок. Работы с деревом самые популярные в домашнем хозяйстве и проводятся круглогодично. Распиловка может производиться и при помощи ручной, дисковой пилы, но удобство, качество и точность работ при этом могут оставлять вопросы. Для домашней мастерской мужчины, не занимающимся столяркой профессионально, подойдет, практически, любой вариант распиловочных станков-циркулярок, стоимостью до 30 000 рублей. Использование ручных дисковых пил с двигателем большой мощности в качестве стационарного станка, не целесообразно, так как требует дополнительных ухищрений. Кроме того, по причине большого веса, использовать их в качестве ручного инструмента не удобно.

Следующим претендентом на место в вашей мастерской вполне может быть ленточная пила. Надо сказать, что при правильном подходе, это незаменимое устройство, на котором можно выполнить большое количество операций. Пожалуй это единственный станок в вашей мастерской, который требует навыков в обслуживании и дорогих расходных материалов в виде ленточных пильных полотен. Это тот случай, когда дешевые расходники приносят сплошное разочарование и делают работу практически невозможной. Лично я, оцениваю ленточную пилу, как второй по востребованности инструмент, при работе по дереву.

Фуговальный станок или рейсмус вряд ли станет необходимым участником банкета, потому как вы, спокойно можете обойтись обычным, ручным, электрическим рубанком. Ведь большие обьемы работ бывают только в период какого-то масштабного строительства. Потом оборудование будет простаивать, и вы всё равно будете пользоваться обычным рубанком.

Пожалуй есть еще один станок, наличие которого в вашей мастерской, просто необходимо. –Это ленточный или дисковый шлифовальной станок. Лично у меня, это самый востребованный вид оборудования в моей мастерской. Я даже не представляю, как можно жить без этого, с виду простого, механизма.

Электроточило является спорным претендентом на существование среди вашего оборудования, так как его роль спокойно выполнит шлифовальный станок.

Сверлильный станок является, пожалуй, ярким представителем оборудования, которое добавляет комфорта и точности в работу мастера. Но, пожалуй, можно обойтись без него, установив на штатив обычную электрическую дрель. Потому как сверлильный станок должен быть не абы каким, а хорошим, и, следовательно, дорогим. Иначе смысла в нем никакого.

Торцовочная, дисковая пила. Инструмент, без которого обойтись достаточно сложно. Существует только один серьезный недостаток, этого полезного оборудования – плохие потребительские качества дешевых моделей. Люфты, биения, зазоры в направляющих, недопустимы, для выполнения операций обрезки на заданный угол. Тем не менее, производители данного оборудования не предлагают достаточной точности, в приемлемом для обывателя, ценовом диапазоне.

Последним элементом вашей мастерской, при наличии места, я бы назвал раскроечно-сборочный стол. При работе с листовым материалом и при сборке каких-то элементов ваших самодельных конструкций нужна ровная и большая рабочая площадь.

В заключение, хотелось бы добавить, что в продаже существует достаточно большое количество универсальных, комбинированных станков, которые в ряде случаев, могут спокойно выполнять сразу несколько видов операций.

В виде примера: - часто совмещают, строгальные и распиловочные станки, с возможностью установки дисковых фрез и т.д. Как правило универсальное оборудование обходится дешевле чем отдельные станки, но его эксплуатация может удовлетворить только начинающего мастера на все руки.

Вы согласны с моим мнением?

Хотелось бы увидеть в комментариях мысли читателей по поводу выбора оборудования для небольшой мастерской на личном участке.