Найти тему

Нюансы правила Гомера

Правило Гомера
Правило Гомера

Когда-то, изучая теорию аргументации, обратил внимание на это простое правило и задумался над нюансами его применения в современных условиях. Эта заметка - небольшое несерьезное размышление на тему риторического правила Гомера, суть которого заключается в том, что сильные аргументы в споре нужно приводить первыми и последними.

В наше время из этого правила можно сделать несколько практических выводов:

1. Абсолютное правило Гомера: Нужно избегать не только "слабых", но и "средних" аргументов. Потому что средний аргумент (т.е. слабее прочих) - становится ахиллесовой пятой. В ходе дискуссии оппоненты сосредоточатся на опровержении именно таких аргументов, а эффект от сильных окажется сильно смазанным или их могут вовсе не заметить.

2. Критерий слабости аргументов Гомера: Слабые аргументы, это не только неубедительные (неочевидные), и плохо подтвержденные фактами (нет пруфов), но и сильно скомпрометированные вражескими пропагандистскими мифами (опровержение лживых и клеветнических мифов - отдельная история).

3. Простое правило Гомера: Лучше вообще ограничиться одним единственным сильным аргументом (если он есть), но зато хорошо его раскрыть и обосновать, и при этом решительно пресекать любые попытки оппонентов свернуть в сторону (и загнать в болото религиозных войн и/или флуда).

4. Правило полуГомера: Несколько слабых (особенно, абсолютно лживых), но взаимно подтверждающих аргументов, выглядят, как один сильный (и правдоподобный).

5. Правило хуцпы Гомера: Наглую ложь опровергать сложнее, чем полуправду, потому что она всегда неожиданна и против нее заведомо нет доказательств (оппоненту приходится каждый раз опровергать такую ложь с нуля, с помощью логики и хорошо известных фактов, и здесь есть вероятность допустить логические ошибки или упустить важные моменты).

6. Правило прицепа Гомера: Если Вы успешно избежали слабых аргументов, и оппонентам нечего возразить по существу вопроса, то они постараются припомнить какие-нибудь слабые аргументы по той же теме (которые не упоминались), и в дальнейшем - свернуть дискуссию на их обсуждение.

Правил по п.п.1-3 - стоит придерживаться всем честным людям, особенно, коммунистам. Потому что правдивые аргументы - всегда сильные аргументы, а врать им ни к чему. О правилах п.п. 4-6 им следует всегда помнить, потому что именно эти приемы активно используют лжецы, особенно, буржуазные клеветники и антисоветчики.

Уязвимостью такой лживой аргументации является то, что она подтверждается лишь авторитетом отдельных личностей и фальшивыми документами, поэтому чтобы их отвергнуть достаточно указать на очевидность того, что документы явно фальшивые, а авторитеты - дутые (достаточно просто высказать обоснованное сомнение).

Кроме того, разбор и опровержение стандартных и самых распространенных вариантов лжи полуГомера и хуцпы Гомера, как правило есть на тематических сайтах (по опровержению типовой буржуйской клеветы из антисоветских "методичек").