Крылатые ракеты «Тамагавк» давно уже стали визитной карточкой операций, проводимых США по доставке демократии на различные континенты земного шара. Использование этого высокоточного инструмента всячески рекламируется средствами массовой информации Пентагона, как высокоэффективный метод приручения непокорных режимов. С начала использования США этого вида вооружений, было выпущено несколько тысяч ракет. Точной информации, по результатам ракетных ударов нет, так как эта информация засекречена. В сеть попадают противоречивые обрывки данных, по которым можно дать только приблизительные оценки.
Тем не менее никто не будет оспаривать тот факт, что этот тип тактического, высокоточного вооружения является весьма эффективным и неприятным для потенциального противника. Несколько десятилетий, США единолично владели правом использования высокоточных крылатых ракет большой дальности с наземным, морским и воздушным базированием. И вот, спустя четверть века, в октябре 2015 года, Россия, впервые, произвела пуски крылатых ракет «Калибр». Для этого были задействованы корабли Каспийской флотилии. Залп был произведен по обьектам ИГ в трех Сирийских провинциях на расстоянии более 1500 км. С этого момента, монополия США на единоличное право использования длинной карающей руки, рухнула. После первого «дебюта» , Россия еще несколько раз применила «Калибры» по террористам ИГ, используя ракеты морского базирования. Всего было выпущено около 51 ракеты.
Практически сразу, мировые СМИ затопила паническая информация о русских «чудо ракетах». Разного толка эксперты бросились писать сравнительные анализы «калибров» и «тамагавков», используя сомнительные и не совсем достоверные данные о ТТХ конкурирующих крылатых ракет. За долгие годы использования «Топоров», в сеть проникла масса информации о ТТХ различных модификаций и структуре их бортового оборудования. Каких то точных данных о КР «Калибр», кроме приблизительных характеристик, не существует. Эта информация засекречена. Так же, как и реальные данные о результатах использования отечественных КР по обьектам ИГ в Сирии. Мы знаем только, что руководство ВС РФ поручило отечественному ВПК скорейшим образом устранить существенные недостатки, выявленные при испытаниях в Сирии, новейших видов вооружений. Я понимаю, справедливый гнев, российских патриотов, но тем не менее, я не вижу предпосылок для сравнения российских и американских КР на основе проникших в сеть данных.
Не в коем случае не собираюсь принижать достижения отечественного ВПК и считаю ракеты «Калибр» одним из самых перспективных видов вооружений отечественных ВС. Тем не менее, сравнение «Тамагавков» типа RGM/UGM-109 Block 4, стоящих на данный момент на вооружении армии США, с ракетами «Калибр»(«Калибр НК»), считаю некорректным, по ряду причин. КР «Тамагавк» прошли длинный путь разработки, применения и модернизаций. США выпустили уже тысячи этих ракет различных видов и модификаций. Самое важно это то, что Топоры прошли многочисленные испытания в различных условиях боевого применения. От простого, когда у противника отсутствовало ПРО и ПВО, до сложного, в Ираке и Югославии, когда против «Тамагавк» использовалось достаточно современное ПВО.
Отечественное чудо оружие, использовалось по «моджахедам» в тепличных условиях, при полном отсутствии какого-то противодействия. Соответственно, «калибр» не может похвастаться боевой эффективностью по причине отсутствия какого-то практического применения в боевых условиях. Надо сказать, что КР, штука весьма недешевая, и их использование, в широком масштабе, весьма серьезно бьет по карману государства. Как тут обстоят дела у конкурентов? А обстоят они примерно так -3М-54Э (экспортный вариант) стоит, по данным, взятым из сети, от 500 до 650 тысяч долларов. Для ВС РФ это удовольствие обходится менее 500 тысяч. UGM109 E Block 4 обходится армии США в 570 000 . Это если учесть, что предыдущая модель Block 3 обходилась пиндосам в полтора миллиона. Проведя конструктивные упрощения, оптимизацию и применив современные радиоэлектронные технологии, компании Raytheon, как видите, удалось сщественно снизить нагрузку на карман налогоплательщиков.
Более высокая цена американского «детища» не говорит о том, что американцы, что-то недодумали. Тут дело в традиционно разном уровне технологического совершенства, используемого в ракете оборудования и материалов. Поэтому и в данном направлении сравнение не совсем корректно. Некоторые, читатели, наверняка скажут, что вес БЧ «Тамагавк» Блок 4 всего 340 кг против 450, у КР «Калибр НК». Тут надо сказать, что модификаций ракет достаточно много и вес БЧ в разных модификациях может существенно отличаться. Тем не менее, Блок 4 продвигается как баражирующий боеприпас, с временем нахождения в воздухе около 3 часов. Полагаю, что в таком случае можно пожертвовать весом БЧ. Что тут сравнивать? Из известной информации, проникшей в сеть, есть данные о слишком высоком времени «перепрошивки» полетного задания «Топоров» и более продвинутых ГСН, по сравнению с «Калибром». В наших КР отсутствует оптический канал. Каких то других, достоверных данных, для сравнения современных КР «Калибр», находящихся на вооружении ВС РФ и ВМС РФ с своим прямым конкурентом, лично я, не нашёл и буду рад, если кто то из читателей поделится.
Честно говоря, даже дальность отечественных ракет, опубликованная в тысячах сравнительных таблиц, на страницах различных тематических порталов, вызывает глубокие подозрения в некомпетентности. В заключении, можно сказать, что КР «Тамагавк» и КР «Калибр» являются ракетами одного класса, одинакового назначения, и, ориентировочно, равными ТТХ. При этом, технологически, КР «Калибр» проигрывает Блок 4, и уступает в практической готовности к боевому применению по причине отсутствия опыта.
Прошу читателей оставить своё мнение о статье и поделиться своими мыслями по этому поводу.