Наверняка вы слышали нечто подобное. Но как это работает? Давайте разбираться.
🍷Алкогольные напитки отличаются друг от друга не только ценой, но и крепостью — объёмной долей спирта. Попадая в организм, алкоголь расщепляется, образуя разные метаболиты - продукты распада спирта. Один из самых главных, ацетальдегид, очень токсичен для организма и именно благодаря ему мы чувствуем похмелье с утра.
До своего расщепления он успевает повлиять на многие системы в организме. Минимальные дозы алкоголя вызывают всплеск дофамина и серотонина и действуют как антидепрессант: человек ощущает радость и забывает о проблемах. Параллельно этанол влияет на центральную нервную систему, снижая чувствительность и расслабляя организм.
Соответственно, чем выше концентрация этанола в крови, тем больше эффект расслабления — вплоть до потери сознания (наверняка видели).
👻Так почему же нельзя понижать градус?
Ну вообще-то можно. Миф о том, что при понижении градуса человек быстро пьянеет, распространён лишь у нас — в Европе и Америке об этом мало кто слышал. Однако в некоторых случаях действительно может выработаться «устойчивость» к алкоголю. Причины этого эффекта до конца не выяснены, но одна из них — стресс. У организма есть рецепторы, которые противостоят стрессу, возникающему во время распития алкоголя.
Если человек пьет пиво, а потом переходит на вино, то рецепторы начинают работать интенсивнее. Выпитое быстрее выводится, и отравления не происходит. А вот выпитая сначала водка запускает рецепторы на полную мощность. И то, что пьется позднее и имеет меньший градус, уже не воспринимается и не обезвреживается, потому что рецепторы просто перестают чувствовать любые напитки с меньшим градусом.
Экспериментировали с градусами? Расскажите об ощущениях ⤵️